/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Зелёная волна – за зелёную Губернию!

28 февраля в Литературном музее состоялось стартовое мероприятие 2019 года экологического молодёжного движения «Зелёная волна», которое традиционно проводится под девизом «Зелёная волна – за зелёную Губернию!». Движению в этом году уже пять лет. Его учредители вместе с партнёрами пригласили наиболее активных участников, чтобы рассказать, какие горизонты открываются для них в новом году. Очередной этап движения носит название - «Зелёная волна» - новые горизонты!».

В стартовом мероприятии движения участвовали представители учредителей движения: Игорь Пантюшов – руководитель Пензенского областного отделения Русского географического общества, Ольга Ильина – директор Пензенского областного фонда научно-технического развития, Татьяна Красноносова – сотрудник Росприроднадзора Пензенской области и Татьяна Шихова – лидер молодёжного движения «Зелёная волна», студентка Пензенского государственного университета. В качестве Почётных гостей были приглашены: Юрий Блузма – сотрудник прокуратуры Пензенской области, Елена Княжнева - начальник отдела Минлесхоза Пензенской области, Марина Шибанова – сотрудник Правительства Пензенской области, Яна Загребельная – главный специалист по взаимодействию со СМИ Управления федеральной службы судебных приставов и Анна Рудакова – руководитель общественной организации любителей животных «Элитар-клуб». Главными участниками мероприятия стали учащиеся и педагоги-наставники школ города Пензы, которые являются активистами экологического движения «Зелёная волна» уже не один год. В году мероприятия «Зелёной волны» проводяися при поддержке ООО «Азия Цемент».

Напомним, что в Пензенской области с 2014 года действует молодёжное общественное экологическое движение «Зелёная волна», которое объединяет в своих рядах свыше 3500 человек. Это в основном студенты, школьники, педагоги и рабочая молодёжь. Основой задачей движения было в 2018 году выйти на новый уровень своей работы - исследовательский.

Актуальность продолжения деятельности движения очевидна, поскольку эффективная природоохранная деятельность возможна лишь при объединении усилий общественности, бизнеса и власти, а также необходимо взаимодействие с активистами других (смежных) регионов. Вместе с тем, наиважнейшая наша задача – создание районных ячеек «Зелёной волны». В настоящее время эффективно работают ячейки движения, базирующиеся на местных отделениях Пензенского областного отделения РГО – в Сердобском, Кузнецком и Пензенском районах, есть ячейка и в Тамалинском районе, созданная на базе средней школы. Этого катастрофически мало, учитывая, что добровольцы в малых городах и селах нашего региона не менее активны и патриотичны, даже более чем, - отметил в вступительном слове Игорь Пантюшов.

Работа движения осуществляется под патронажем известных во всем мире людей, специалистов в области географических исследований и природоохранной деятельности. Один из них – Герой России, лётчик-космонавт, Почётный председатель Пензенского областного отделения РГО Александр Самокутяев, который является официальным куратором «Зелёной волны» с 2015 года. Игорь Пантюшов озвучил обращение Александра Самокутяева к участникам движения и его сторонникам:

«Изучая предыдущий опыт работы движения «Зелёная волна», можно сделать вывод, что тесное сотрудничество и привлечение к проведению акций ведущих специалистов региона в сфере охраны природы позволяет говорить об успешном его выходе на новый профессиональный уровень. Мы, как и в прошлом году, объявляя старт новому этапу движения «Зеленая волна» призывам студентов, школьников и педагогов - наставников принять в нём активное участие».

Старт новому этапу «Зелёная волна» - новые горизонты» объявила лидер молодёжного экологического движения «Зелёная волна» Татьяна Шихова.

Хотелось бы, чтобы все люди поняли глобальность экологических проблем, именно поэтому своими акциями и кампаниями члены молодежного экологического движения «Зеленая волна» стараются вовлечь как можно больше людей - выжить можно только вместе, - отметила Татьяна Шихова.

Организаторы запланировали дальнейшее развитие экологического молодёжного общественного движения «Зеленая волна» в тесном взаимодействии с природоохранными ведомствами, органами местной власти, учреждениями культуры и образовательными заведениями, общественными организациями по всей Пензенской области. Система общественного экологического контроля должна охватить всю область, поскольку существует наличие многих проблемных аспектов в данной сфере контроля и системе учёта текущего состояния отдельных природных компонентов.

От имени прокуратуры Пензенской области, выражаю поддержку движению «Зелёная волна» и значимым её инициативам, подкрепленными реальными делами, способствующими улучшению окружающей среды. Мы готовы и дальше участвовать в природоохранных акциях «Зелёной волны», оказывать правовую поддержку экологическим рейдам, мероприятиям по контролю за состоянием окружающей среды, борьбе с экологическими нарушениями законодательства, - отметил в своем выступлении Юрий Блузма.

Татьяна Красноносовв и Елена Княжнева также выразили слова поддержки и благодарности участникам движения от имени Роспироднадзора и Минлесхоза Пензенской области.

Ведя борьбу за охрану окружающей среды, мы также не должны забывать и про братьев наших меньших, которых мы приручили. Призываю участников движения, не менее внимательно обратить особое внимание на проблемы, связанные с безнадзорными животными. Проблемы эти касаются не только областного центра, но и всего региона, - отметила Анна Рудакова.

Далее, организаторы озвучили запланированные в 2019 году мероприятие по охране окружающей среды, которые потребуют активного участия добровольцев. Это традиционные мероприятия «Посади дерево – вспомни о войне!», «Лес, живи!», «День охраны окружающей среды!», «Этнокультурный фестиваль «Сурский Яръ», «День Хопра!», «День реки Сура!», а также экологические пресс-туры, конкурсы, выставки, субботники, рейды, где будут задействованы зелёные патрули и дозоры по всей области. В середине года будет объявлен старт экологической премии «Зелёная волна» на лучший природоохранный проект, итоги которого подведут на итоговом молодёжном слёте в декабре.

Руководитель природоохранной комиссии Пензенского областного отделения РГО Виктор Небога выступил с масштабной инициативой очистить силами добровольцев 12-и километровый участок береговой территории Сурского водохранилища. В ближайшее время будет сформирован штаб, который разработает план масштабной уборки с распределением сфер ответственности. Помощник председателя по развитию туризма Анатолий Голяков предложил провести в конце сентября во Всемирный день туризма эколого-туристский фестиваль «Сурский компас», который объединил бы всех туристов-экологов. Все предложенные инициативы нашли поддержку у организаторов, гостей и участников мероприятия.

В завершении, благодарностями и свидетельствами Союза охраны птиц были отмечены наставники и участники состоявшейся в январе этого года всероссийской акции «Серая шейка» по учёту зимующих водоплавающих.

«Зеленой волне» в этом году всего пять лет, однако с требованиями участников движения стали считаться: принимаются меры по наказанию нарушителей экологического законодательства по результатам проведенных рейдов, все большее количество добровольцев откликаются на акции по уборке рек и высадке леса. Участники движения уверены, что скоро они станут самыми уважаемыми в мире людьми, потому что нет более важной задачи, чем сохранение родной природы и жизни на Земле, - подытожила мероприятие Татьяна Красноносова.

Подготовлено членом Совета Пензенского областного отделения РГО Ольгой Ильиной, фотоматериал Ольги Ильиной.

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены