/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Экологическая акция «Сурскому водохранилищу — чистые берега»

11 мая прошла массовая экологическая акция по очистки прибрежной территории Сурского водохранилища «Сурскому морю – чистые берега!». Мероприятие проведено по инициативе природоохранной комиссии Пензенского областного отделения Русского географического общества под руководством её руководителя Виктора Небоги. Организаторами акции также выступили Министерство лесного и охотничьего хозяйства Пензенской области и Региональный оператор ООО «Управление благоустройства и очистки».

В акции приняли участие свыше ста человек, это члены Русского географического общества и активисты движения «Зелёная волна», представители общественных организаций, сотрудники Минлесхоза и Ахунско-Ленинского лесничества, студенты и школьники, также к мероприятию присоединились отдыхающие на водохранилище.

Сбор активистов был назначен на привокзальной площади станции Пенза-1, где Правительство Пензенской области и Законодательное Собрание Пензенской области предоставило автобусы для доставки добровольцев до места уборки. Выдвижение участников организованной колонной было продолжено по направлению Золотаревка до места сбора на территории водохранилища. На сборной площадке активисты провели торжественное собрание, в ходе которого Виктором Небогой и заместителем Минлесхоза Пензенской области Александром Ивановым был проведен инструктаж и поставлена задача.

- Предварительно мы совместно с природоохранными ведомствами провели комплексное обследование территории, в ходе которой нанесли на карту 11 точек - мест наиболее масштабного загрязнения берегов водохранилища. Также в своей работе мы опираемся на результаты прошлогодних исследований геоэкологических экспедиций активистов движения «Зелёная волна». Эта акция по очистки берегов водохранилища предварительная, мы будем убирать водоем до тех пор, пока полностью его не очистим в результате будущих акций, - в своем выступлении отметил Виктор Небога.

Далее, участники были разделены на три группы и по разным направлениям вдоль берега водохранилища они двигались, убирая мусор, который годами скапливался около водоёма.

- Общими усилиями была очищена значительная территория берега Сурского водохранилища. Было вывезено свыше 700 мешков мусора. Региональный оператор по обращению с ТКО в Северной зоне предоставил перчатки и мешки, а также спецтехнику для сбора и транспортировки мусора на полигон для захоронения, - прокомментировала Алина Можачкина, старший наставник движения «Зелёная волна», член РГО.

В завершении мероприятия были подведены его итоги, а также был организован концерт, полевая кухня с кашей и чаем.

- Мы искренне благодарны всем участникам сегодняшнего мероприятия за то, что проявили сознательность и неравнодушие, несмотря на выходной день приехали и поддержали организаторов. Мы призываем всех пензенцев делать наш Сурский край чище и красивее, - сказал в завершении мероприятия Ромам Амстиславский, представитель организаций маломобильных групп населения, член РГО.

Организаторы также благодарят Прокуратуру Пензенской области, Управление внутренних дел России по Пензенской области, Министерство культуры и туризма Пензенской области и ООО «Азия Цемент» за оказанное содействие при проведении экологической акции «Сурскому морю –чистые берега!».

- В будущем, еще мы хотим добиться, чтобы были установлены по пери-метру водохранилища информационные щиты с призывами о соблюдении чистоты и бережном отношении к природе, - отметил Виктор Небога.

Материал подготовлен председателем заместителем председателя Пензенского областного отделения РГО Романом Кашиным.. Фото Татьяны Шиховой, Алины Можачкиной, Романа Амстиславского.

59917265 2880034042023312 6870591885568638976 n
DSC 4196
DSC 4228
DSC 4237
DSC 4241
DSC 4273
DSC 4300
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены