/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Пенза отметила День охраны окружающей среды

5 июня, во Всемирный день защиты окружающей среды, в киноконцертном зале «Пенза» прошёл эколого-просветительский фестиваль «Зелёная волна – за зелёную Губернию!» в рамках второго открытого экологического кинофестиваля «Живая планета. Эко-Пенза». Это инициатива руководителей масштабного регионального экологического молодежного движения «Зеленая волна» при Пензенском областном отделении Русского географического общества.

В фойе киноконцертного зала «Пенза» собрались сотни младшеклассников. Именно дня них во Всемирный день защиты окружающей среды и подготовили экологический фестиваль - учиться беречь природу нужно с детства. Для гостей фестиваля работала выставка кошек общественной организации любителей животных города Пензы «Элитар-клуб», проводились экологические мастер-классы, играла живая музыка. Главными героями на этом празднике стали ребята постарше - активисты молодежного экологического движения «Зеленая волна», которые были отмечены в ходе торжественной церемонии награждения по итогам первого полугодия.

- Наш фестиваль популяризирует природоохранную деятельность в регионе, включая работу экологического молодёжного общественного движения «Зелёная волна». Он направлен на формирование культуры экологически целесообразного, здорового образа жизни, воспитание чувства патриотизма, любви к родному краю у подрастающего поколения, - такими словами открытие фестиваля отметил Игорь Пантюшов, руководитель Пензенского областного отделения РГО, который был модератором мероприятия.

Молодежное экологическое движение «Зеленая волна», старт которому был дан в Пензенской области в 2014 году давно вышло из разряда локальных. Оно объединило внутри себя экологические инициативы и не только молодежные. Движение объединяет в настоящий момент свыше 3500 пензенцев и нашло поддержку со стороны общественности, природоохранных и правоохранительных ведомств, законодательной и исполнительной власти региона. Торжественная часть фестиваля была наполнена словами поздравлений активистов и наилучшими пожеланиями от его почётных гостей.

- Мы ценим вклад, который внесли добровольцы экологического движения «Зелёная волна» в природоохранную деятельность, уверены, что наше сотрудничество значительно расширится, - сказала Наталья Демичева, руководитель филиала «Росслесзащита» Пензенской области, которая отметила руководителя Пензенского областного отделения РГО Игоря Пантюшова благодарственным письмом.

Движение «Зелёная волна» поддержано с момента его создания Президентом России Владимиром Путиным, известным учёным и телеведущим Николаем Дроздовым, также Герой России, летчик-космонавт Александр Самокутяев является его непосредственным куратором.

Перед участниками выступила инспектор Росприроднадзора по Пензенской области Татьяна Красноносова, которая освятила наиболее яркие экологические молодёжные акции, проведённые с начала текущего года, отметив при этом большую заслугу сельских школьников и педагогов. На фестивале также был дан старт второй региональной экологической премии «Зелёная волна» на лучший природоохранный проект.

- Мы просим присылать нам проекты, направленные на привлечение внимания общественности к вопросам сохранения и приумножения природного разнообразия, популяризацию географии, биологии и экологии в молодёжной среде, воспитание здравых нравственных ценностей у подрастающего поколения и любви к окружающей среде, - отметила Татьяна Красноносова.

Положение о второй региональной премии «Зелёная волна» в ближайшее время будет размещено на сайтах РГО и партнёров, социальных сетях.

- В целом, Движение "Зеленая волна" - динамично развивающееся общественный механизм при поддержке Пензенского областного отделения Русского географического общества и НКО-партнеров принимает в свои ряды новых членов и готово поддержать новые экологические инициативы, предложенные всеми его участниками и сторонниками, - сказала в своём выступлении Татьяна Шихова, лидер экологического молодёжного движения «Зелёная волна».

Далее, приглашённые активисты – школьники, студенты, педагоги, члены Русского географического общества, которые принимали участие в природоохранной деятельности в первом полугодии в торжественной обстановке были отмечены грамотами от Министерства образования Пензенской области, Росприроднадзора Пензенской области и Пензенского областного отделения Русского географического общества.

Активисты защищают не только диких животных, а также домашних и бездомных. Бережное отношение к природе легче всего воспитать в ребенке через любовь к животным. В этом уверена вице-президент российского бюро «Всемирной федерации кошек», директор общественной организации «Любители животных» Анна Рудакова. Именно поэтому на эколого-просветительском фестивале «Зеленой волны» традиционно пользуется популярностью выставка кошек и собак, а также мастер-классы с ними.

- Кошки бывают не только домашние, они живут на улице, они также часть экосистемы. Поддерживая и популяризируя разведение породистых животных, мы очень много также говорим о бездомных кошках, - рассказала Анна Рудакова.

Встреча на фестивале стала хорошим поводом поздравить друг друга с праздником, поговорить о насущных проблемах, подвести итоги и поблагодарить за отличную работу.

- Состоим в этом движении, потому что она объединяет все экологические инициативы, которые помогают городу, области стать чище, - сказала участница движения «Зеленая волна» Ксения Афтаева.
- Для меня это важно, потому что часто свалки, грязь на водоемах, поэтому стараюсь принять активное участие в экспедициях, рейдах экологических, - рассказал участник движения «Зеленая волна» Алексей Зеткин.
- Я здесь, потому что неравнодушна к природе, окружающей среде, и каждый раз, когда вижу новость о загрязнении водоемов, окружающей среды, хочется исследовать эту проблему и исправить», - сказала участника движения «Зеленая волна» Анна Зименкова.

Гостей фестиваля также ждала музыкальная программа в исполнении творческого коллектива «Пензаконцерта» – ансамбля «Экспресс-бенд». В большом концертном зале для юных зрителей выступили пензенские детские творческие коллективы: театр-мюзикл «Рождение», театр эстрады «Провинция», творческая студия «NikaStyle». Там же продемонстрированы работы детских киностудий, посвящённые актуальным экологическим проблемам и теме бережного отношения к окружающей среде, сохранению мира флоры и фауны.

План работ у активистов на это лето - огромный. Уже в ближайшие дни начнутся экологические рейды по городу, а затем участники «Зеленой волны» будут проводить исследования в разных уголках Пензенской области.

Напомним, что организаторами фестиваля традиционно выступили: Министерство культуры и туризма Пензенской области, Пензенское областное отделение Русского географического общества и Государственное автономное учреждение культуры Пензенской области «Пензаконцерт», при поддержке Министерства образования Пензенской области, Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пензенской области, Пензенского областного фонда научно-технического развития и ООО «Азия Цемент».

Подготовила Наталья Колыганова, заместитель Председателя Пензенского областного отделения РГО, фотоматериал Максима Стражина.
21
6
3
5
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
23
24
25
27
28
30
31
33
34
35
36
37
38
39
40
42
43
44
45
46
47
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены