/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Дикие нравы против дикой природы

«Памятник природы – сибирский кедр», - табличка с такой надписью встретила нас в лесной зоне рабочего поселка Золотаревка, что в 40 км от областного центра. Как тут ни обрадоваться за уникальную возможность в этом, далеко несибирском регионе России, увидеть редкие для этих мест деревья! Однако, то что мы увидели, пройдя всего метров пять от таблички, повергло в настоящий шок всех представителей эко-клуба «Зеленый меридиан» проекта «Экологический центр Зелёной волны», впервые выехавших во вторник, 30 июля за пределы Пензы с целью обследования очередного природного объекта.

Что интересно, сигналы о загрязнении этого уникального заповедного места поступали уже давно, но, как говорится, «воз и ныне там». Мы с надеждой на лучшее ехали в Золотаревку, радовались по дороге за настоящее преображение центра поселка, где обновляется дорога, появились бордюры и тротуар…

Однако, вернемся к главной и весьма печальной теме нашей поездки – «открытию» памятника природы.

Итак, вот свежие мнения представителей эко-клуба «Зеленый меридиан» по поводу увиденного здесь…

Татьяна Валерьевна Минаева: “Под вывеской, что в этом месте нельзя мусорить, и что за это полагается штраф в 4 тысячи рублей, этого мусора по всей тропинке, где растет редкий для этой местности сибирский кедр, было столько, что хватило бы на четыре КАМАЗа. И чего мы здесь только не наблюдали – мягкая и кухонная мебель, оконные рамы, унитазы, осколки строительных материалов, пустые бутылки…Я удивляюсь, - если это (те же деревянные рамы) вывозят сюда сами жители Золотаревки, то возникает вопрос, - неужели нельзя было всё просто сжечь? Тут ещё и стекло, и полиэтиленовая пленка с теплиц…Страшная картина, у меня просто нет слов, такого я ещё ни разу не видела!».
Рудик Наталья Владимировна: «Жуткое впечатление! Удивительно, как здесь ещё грибочки попадаются! А вообще чувствуется, что работы здесь по очистке – непочатый край, так как нужно всё это вывозить грузовиками! И нужно просто дать медаль тем людям, которые смогут это убрать».
Наталья Геннадьевна Зорина: «Я просто поражена состоянием этого леса! Что в головах у людей, которые привозят сюда отходы со своих домов и дворов? Неужели лишнюю копейку нельзя заплатить за эти мусорные отходы, их утилизацию?! Конечно, легче всего привезти всё это в лес и загадить его! А ведь они же сами с детьми в этот лес ходят, устраивают пикники, после которых так же всё оставляют…»
Мельник Светлана Хачимовна: «Удивительно, чем думают люди, которые здесь живут? Что они оставляют своим детям, да и себе? Что у них в душе, - какая культура, какие мысли? Чем будет жить наша страна, наши дети, и чем они живут? Мне это совершенно непонятно! Ведь это просто уникальный для нашей области природный объект – сибирский кедр. Такое впечатление, что люди совершенно сознательно начинают уничтожать ту жизнь, которой живут. Они сами себя травят, а детей своих просто развращают таким отношением к живой природе. А ведь раньше здесь было очень чисто, до 2000го года, когда мы сами здесь жили. Была настоящая красота, такого нигде не было, даже представить себе это было невозможно. Неужели появились другие люди?! Нет, это те же самые люди, но они совсем не задумываются над тем, что же они делают! Честно говоря, всё же, надеюсь на то, что эту ужасную ныне картину приведут в порядок. Есть ведь люди неравнодушные, которые понимают, что эту красоту нужно сохранить для себя и для детей, и организуют-таки вывоз этих свалок, а ещё - будут серьезно, со всей строгостью закона, относиться к тем, кто занимается, не побоюсь этого слова, уничтожением леса. Наверняка, здесь нужна ещё и просветительская работа по доведению до ума людей экологической культуры, чтобы они понимали, для чего живут, для чего нам всем нужна эта природная красота. Ведь то, что было в наших школах, сейчас, по-видимому, не хватает, налицо недостаточное воспитание, - дети просто не понимают этого».

…Вот такие единодушные (и уж никак не равнодушные) мнения об увиденном в золотарёвском лесу представителей эко-клуба «Зелёный меридиан». Из того, что вполне может стать настоящей достопримечательностью, наряду с известным историческим памятником «Золотаревкое городище», здесь, напротив, «создают» позорное место, и не только этого рабочего поселка, но и всей Пензенской области. Создают как раз своим равнодушием за судьбу этого уникального памятника природы.

Эко-клуб «Зеленый меридиан» берет под контроль этот природный объект, и будет знакомить жителей области с дальнейшей его судьбой.

Финансирование транспортных расходов полевых выездов экологического клуба проекта осуществляется Пензенским областным фондом научно-технического развития с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подготовлено президентом клуба «Зелёный меридиан» Олегом Ткачёвым, фотоматериал Татьяны Гуренко и Валерия Куприянова.
DSC01745 (2)
DSC01725 (2)
10
DSC01763 (2)
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены