/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Экологический пресс-тур по Десятой Артели

Несмотря на дождливую погоду активисты экологического движения «Зеленая волна» отправилась в пресс-тур близ села Десятая Артель Бессоновского района Пензенской области по заявлениям рыбаков, со слов которых данный участок прибрежной территории погряз в мусоре. Помощь активистам оказали журналисты телеканала «Экспресс».

Прибыв на место, участники произвели осмотр прибрежной зоны Суры, который показал, что близи водного объекта мусора нет. Но стоило участникам зайти чуть дальше, в лес, как они наткнулись на настоящую свалку. Раньше отходы были разбросаны по всему пляжу. Недавно их убрали. Однако проблема не исчезла

- Вычищена территория не полностью, только с виду. А вот если углубиться нам вглубь посадок, то там — полное безобразие. И, хочу отметить, что характер мусора — одинаковый. Такое ощущение, что это одна и та же производственная, а именно мебельная компания, вываливает этот мусор не довозя его до полигона ТБО, — рассказал Игорь Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества.

Безобразием волонтеры называют скрытый в зелени мусор. Здесь неизвестные складируют не просто бытовые отходы, а строительный мусор: фанеру, отходы мебельного производства, разбитые зеркала и стекла — все то, что в естественных условиях не перегнивает, тем самым нанося непоправимый урон природе.

- Свалки очень опасны. Дело в том, что грунтовые воды, дождевые, талые воды выносят все загрязняющие вещества в реку. Страдает экосистема, — пояснила Лариса Жигулина, учитель финансово-экономического лицея № 29 города Пензы, старший наставник движения «Зелёная волна».

Все факты сваливания мусора вблизи водного объекта волонтеры экологического движения зафиксировали. Фотографии и заявления они намерены подать в прокуратуру Пензенской области и региональное Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Пресс-туры по области проводятся в рамках нового проекта «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЗЕЛЁНОЙ ВОЛНЫ» Пензенского областного фонда научно-технического развития при поддержке Пензенского областного отделения Русского географического общества.

Подготовила Ольга Ильина, заместитель председателя Пензенского областного отделения РГО по материалам Анны Вороновой. Фотоматериал Игоря Пантюшова.
IMG 5041 1
IMG 5059 1
IMG 5073 1
ZonshL5SiAI 1
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены