/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Болеем за Николаевку!

Представители экологического клуба «Зелёный меридиан», недавно образованного в рамках проекта «Экологический центр Зелёной волны» Пензенского областного фонда научно-технического развития, провели обследование очередного природного объекта. На этот раз им стало село Николаевка Пензенского района. Это место известно тем, что именно здесь родился наш легендарный земляк – Лаврентий Алексеевич Загоскин, учёный, путешественник, исследователь Аляски. Именно здесь – благодаря энтузиазму местных жителей и поддержке областного отделения «Русского географического общества» - сегодня воплощается в жизнь проект «Возвращение к родным берегам-2». Уже в ближайшее время здесь будет установлен памятник этому человеку, который провел в Николаевке детские годы и был крещён в местной церкви, от которой сегодня, увы, остались полуразрушенные кирпичные станы…

Поводов сюда приехать было несколько. Один из них – это вручение членских билетов «РГО» настоящим энтузиастам проекта, благодаря которым он сегодня успешно реализуется. Это жители села – Галина Викторовна Шатрова, Валерий Александрович Щербаков и Лариса Юрьевна Игонина. С ними мы познакомились сразу по приезду сюда. Они рассказали нам о проекте, благодаря которому, помимо всего прочего, к селу уже проложена асфальтированная дорога, о которой жители уже давно мечтали. Судя по их уверенному настрою, «перестройка» в Николаевке, что называется, в действии. Впрочем, о возрождении родины Лаврентия Загоскина разговор отдельный, и мы ещё продолжим его с открытием здесь памятника великому земляку…

Пока же – об экологическом состоянии природного объекта, а оно – в этом помогут и наши фотоиллюстрации, сделанные на развалинах местной церкви, - оставляет желать лучшего. Об этом и впечатления одного из энтузиастов проекта - Валерия Александровича Щербакова…

«Главной экологической проблемой здесь, в Николаевке, как, наверное, и везде, является мусор, свалки, и все они - несанкционированные. А самое печальное в том, что мусор этот по-хамски сваливается КАМАЗами вокруг нашего села, и не только, – он есть и в близлежащих Константиновке, Богословке и Саловке. Местные жители ведут себя схожим образом, то есть никто не занимается самостоятельно его утилизацией и сортировкой, - проще всего сложить всё в пакет или в общую кучу, а потом взять и вынести - куда глаза глядят! Никакого контроля и наказания за это нет. Приведу один показательный случай. В позапрошлом году у нас в селе один молодой человек попал в ДТП, а так как он был в этом виновен, то ему присудили исправительные работы. Он был направлен в администрацию нашего сельсовета. Казалось бы, благое дело! Администрация повелела ему собрать мусор по автодороге, ведущей в наше село, - от леса и до трассы. Выделили мешки, и он – а мы этому были свидетелями, - добросовестно собирал в них весь этот мусор, и в итоге оставил их на обочине. А закончилось дело тем, что мешки эти всё лето так там и простояли, а затем они кому-то понадобились, и весь этот мусор просто-напросто вывалили на землю… И кого спрашивать, кого наказывать? Количество жителей у нас в селе небольшое – прописанных около 140 человек, но зимой их остается меньше, то есть около ста. Кто же должен контролировать эту ситуацию? На мой взгляд, государственная экологическая служба. Ведь у нас по ТВ говорят очень много о том, что будут строиться заводы, перерабатывающие и утилизирующие мусор. А что дальше? Не всё же измеряется деньгами. Государство должно взять на себя функцию контроля! К сожалению, никакие зарубежные методы регулирования этой ситуации денежным образом нам не подходит, у нас всё по-другому. Поэтому у нас должен быть ответственный человек, который бы руководил и занимался этой проблемой. Ведь экология – это одна из важнейших проблем сегодня.

Добавлю к сказанному, что проект «Возвращение к родным берегам» придал нам энтузиазма и энергии. И даже одна эта фраза-название достойна стать национальной идеей, - она очень мудрая и своевременная. Мы сейчас так живем и не подозреваем о тех глубинных процессах, которые в нас происходят. Они есть и в молодых людях, тех, которые ничего не хотят делать, есть и в представителях среднего и старшего возраста. Просто мы о них не задумываемся и не принимаем во внимание. Очень важно их разбудить!»

… Уезжали мы из Николаевки с противоречивыми чувствами. С одной стороны, увиденные горы мусора вокруг исторической церкви удручало, - многие выражали идею передать всю эту площадь Пензенской епархии, чтобы здесь возродить её былое величие и сделать это место настоящим памятником, так как оно связано с именем Лаврентия Алексеевича Загоскина, ибо он был крещен именно в этой церкви. С другой стороны, - настрой этих людей, которые так радеют душой за родное село и его будущее, вселял надежду и уверенность в том, что всё у них получится. Впрочем, важно здесь и то, как поддержат их начинания другие, пусть и немногочисленные, жители Николаевки. А потому – продолжение следует! Кто-то болеет за «Спартак», а мы – за возрождение этого маленького, но уютного села, что совсем недалеко от Пензы…

Подготовлено Олегом Ткачевым, президентом эко-клуба «Зелёный меридиан», фотоматериал Валерия Куприянова и Татьяны Козулиной.
4
5
6
7
8
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены