/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Проведена научная экспедиция по исследованию Ласточкина озера и его окрестностей

Ровно сорок пять лет назад в городе Пензе появилась новая достопримечательность – «Ласточкины горы». В августе 1974 года на опушке соснового леса, на живописном склоне оврага открылась гостиница «Ласточка». Именно в «Ласточке» зародился и начал стремительно развиваться «Туризм в Пензе». В смысле – общественное явление, а не наименование информационного ресурса. Много с тех пор прошло времени, территория была окружена многоэтажными домами, но островок живописной природы с Ласточкиным прудом сохранился…

Группе исследователей движения «Зелёная волна» под руководством старшего наставника, члена Совета Пензенского областного отделения Русского географического общества Натальи Филатовой 8 августа представилась возможность не просто посетить этот уголок природы, но и провести его тщательное изучение путем проведения однодневной экологической экспедиции. Цель экспедиции состояла в исследовании свойства воды в пруду и состояния денрофлоры прилегающий территории «Ласточкиных гор». На основе полученных данных исследователям предстояло сделать предварительные выводы.

Исследования проводились в рамках масштабного проекта «Экологический центр ЗЕЛЁНОЙ ВОЛНЫ» Пензенского областного фонда научно-технического развития при поддержке Пензенского областного отделения Русского географического общества, в которых приняли участие обучающиеся школы № 59 г. Пензы, которые одними из первых, в 2014 году на базе учебного заведения создали ячейку движения «Зеленая волна».

Для проведения исследований использовались мини-лаборатория «Пчёлка У –Био» и солиметр DIST 2HI98302, с помощью которых можно определить содержание хрома, хлора, железа, Рн, нитратов и солей в воде. Также для определения уровня чистоты воды использовались методики биоиндикации – с помощью ряски, видам-индикаторам растений (по Гигевичу, Власову и Вынаеву) и индексу Майера.

Исследование проводилось в трех точках Ласточкина пруда: 1-я - в месте спуска воды, 2-я - ближе к истокам, 3-я- на истоках озера (родниках).

Во всех трёх точках исследования вода прозрачная, практически без запаха (слабый запах водорослей только во второй точке). Основным фактором загрязнение является антропогенная нагрузка, это наблюдается, когда на первой точке (ближе к месту спуска) содержание хрома намного выше, чем в остальных (5-7 мг/л). По составляющим химического состава (хром, хлор, железо, нитраты) показатели не высокие, в целом не превышают ПДК.

С помощью солиметра было измерено содержание соли. Показатель довольно низок - 16-17 мг/л. Интересен факт, что на истоках озера был найден минеральный родник, где содержание соли почти в два раза больше, чем в основном водоеме, т.е - 32 мг/л. Предположительно на опреснение водоема влияют водоросли, такие как ряска и элодея.

Растения индикаторы: рогоз широколистный, ряска малая, хвощ речной, элодея канадская – это свидетельствует об органическом загрязнении водоёма. По состоянию щитков ряски 20-30% в среднем свидетельствует о том, что вода умеренно-загрязнённая, а вблизи родника – относится к первому классу, т.е. чистая.

Согласно наблюдений и предварительного анализа, можно сделать вывод, что данный водоем является бета-мезасопробным, т.е. умеренно загрязнённым.

Состояние дендрофлоры Ласточкиного озера при его первичном изучении -удовлетворительное. Видовой состав - типичный для естественных лесных насаждений города Пензы: сосна обыкновенная, американский, остролистный и татарский клёны, липа мелколистная, береза повислая, в подлеске - лещина и бузина. Встречается лиственница обыкновенная. На листьях растений наблюдаться участки с некрозом.

В настоящее время территория исследуемого объекта - не благоустроена, а именно: не развита инфраструктура, нерационально используется пространство и особенности ландшафта, отсутствует функциональное наполнение оборудованием и малыми архитектурными формами. Географически выгодное расположение Ласточкиной горы в структуре города Пензы делает ее экономически привлекательной для строительства, однако трудности освоения рельефа и дороговизна реконструкции затормаживают процесс освоения. Организация физкультурно-развлекательной среды способствует охране и защите этого городского уголка природы от негативного воздействия урбанизации, а сложный рельеф возможно превратить из затруднительного для освоения фактора в формообразующую основу функциональной программы.

Сложный рельеф привлекает молодежь, увлеченную экстремальными видами спорта. Зимние молодежные экстремальные виды спорта предполагают устройство трамплинов из снега, хав-пайпы, тюбинги, санные трассы, трассы для беговых лыж, ледолазанье, фристайл-сноуборд-фестивали, гонки на снегоходах и др. Летом это игра в теннис, бадминтон, минигольф, катание на горных велосипедах, скалолазание. Для начинающих спортсменов актуальны пологие безопасные детские и учебные трассы для лыжного и санного спорта, тюбингов.

При организации рекреационной среды Ласточкиной горы важно соблюдать необходимое условие – оснащение ее новыми функциональными особенностями должно проходить без ущерба её природным компонентам.

Возможные пути развития территории должны быть направлены в первую очередь на сохранение уголка “нетронутой” природы нашего города.

Подготовлено членом Совета Пензенского областного отделения РГО Натальей Филатовой, фотоматериал Натальи Филатовой и Максима Савинова.
4
5
6
RFMT5467
UZRV5623
XFEU9522
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены