/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

О плюсах и минусах Олимпийской аллеи

Это жаркое утро многие пензенцы в очередной раз задумались о погодных перипетиях, - казалось бы, с самого начала месяца все почувствовали на себе похолодание, и мысленно уже были готовы к тому, что, как поётся в известной песне: «Скоро осень, за окнами – август…» И тут вдруг, вместо «дождичка в четверг», к нам вновь пришла 30-градусная жара. Члены эко-клуба «Зеленый меридиан», образованного месяц назад при экологическом центре «Зеленая волна» Пензенского областного фонда научно-технического развития, поначалу недоумевали по поводу очередной точки нашего «дозорного» природного объекта. Ведь олимпийская аллея, которая находится в лесном массиве, недалеко от областной больницы и педагогического института, давно знакома жителям и гостям города лишь с положительной стороны, - именно здесь проводятся занятия физкультурой студентов вуза, здесь проходят массовые забеги и легкоатлетические кроссы с марафонами, здесь в летнее время можно взять на прокат велосипед, а в зимнее – лыжи… Иными словами – всё для здоровья человека. И в этом основной плюс этого полезного оздоровительного объекта. Но не будем торопиться с выводами, и теперь поговорим и о минусах. Минусах экологических…

По признанию председателя областного отделения Русского географического общества Игоря Пантюшова, в эту точку он пригласил нас не случайно, а … по просьбе самих жителей Западной поляны.

- Причина в чем? Да, здесь идет очистка лесного массива, и я не могу сейчас делать каких-то критических замечаний и выводов по этому поводу, потому что полученный сегодня материал мы направим в Москву, чтобы узнать объективное и авторитетное экспертное мнение специалистов по данной ситуации. А участники нашего дозора как раз и сравнили лес очищенный и лес девственный. Хотелось бы, чтобы не снимали этот дерн (или почву) с корнями, как это сделали у начала олимпийской аллеи, вывезя его, насыпав на это место чернозём и засеяв здесь всё газонной травой. Но там парковая зона, а здесь-то всё можно оставить так, как оно есть.

А вот и мнение жительницы Западной поляны Ксении Ежижанской, которая встретила нас на месте сбора, у начала олимпийской аллеи. Вместе с ней, другими местными жителями и представителями телеканала «Экспресс» мы прогулялись по аллее и дошли до того места, где заканчивалась зона вырубки леса.

- Впечатления от вырубки леса, естественно, негативные, - сказала Ксения. - Месяц назад, когда мы увидели эти точки, стали звонить и интересоваться. Нам предложили писать письма и собирать подписи жителей. Дирекция парка отвечала, пришел ответ и из администрации Президента, спустив свои указания вниз по инстанции. Прислали запрос Кувайцеву и Белозерцеву. И все писали, что вырубят только аварийные деревья, уберут весь мусор и всё будет хорошо. Но в итоге, как выяснилось, вырубили весь молодняк и хорошие, здоровые деревья. Большая часть жителей выступает против вырубки деревьев, ведь и атмосфера будет не та, и воздух здесь уже не тот, что был раньше.

Оказалось, что и ещё одна местная жительница – Галина Константиновна Рыжкова, входит в эко-клуб «Зеленый меридиан», и проживает она в военном городке, что как раз находится рядом с аллеей…

- Я надеюсь, что наши обследования различных природных мест и памятников нашей области имеют смысл. Ведь просто больно видеть, как уничтожается наш лес. Многие местные жители недовольны тем, что сделали в самом начале олимпийской аллеи. Зачем-то детскую площадку у самой дороги соорудили. То есть того подлеска, который защищал нас от всех дорожных газов и примесей, сегодня уже нет. Там уже другой воздух, и мы это чувствуем, поскольку проходим эти места ежедневно. Но вот мы идем дальше и наконец-то встречаем нетронутую лесную зону. Я разговаривала с руководителем этих работ, они пообещали до такой степени здесь лес не вычищать, но я не уверена, что это правда. Лес – легкие города, и за посаженными здесь ранее именными (и не только) деревьями надо ухаживать, поливать их. А ведь многие из них уже погибли. Поэтому надо не только вырубать, но и сажать деревья. Мы, местные жители, как только услышим выражение «опиловка», сразу начинаем беспокоиться о родном лесе, - таково было мнение Галины Константиновны.

Конечной же точкой нашего обследования стал район, который принято называть Солдатским озером. Здесь сегодня можно насладиться родниковой водой и окунуться в купель, которая расположена под чистым небом. Место замечательное! И, что интересно, одна из представительниц клуба «Зеленый меридиан» Алевтина Кирилловна Руденко прочитала нам здесь несколько стихотворений поэта Сергея Острового, в том числе и о роднике, создав своеобразную иллюстрацию увиденному здесь…

Стучал ладошкой в землю родничок.

Земля закрыла двери на крючок.

На всех дорожках камни положила.

Спать не спала. Ночами сторожила.

А он стучал. Стучал. Не уставая.

Он рвался к свету – маленький бунтарь.

И вот уже кипит струя живая,

Бурлит и плавит солнечный янтарь.

Зной не спалил. Мороз не остудил.

Такой малыш, а землю победил!

…И вот ведь – судьба! Совсем рядом с обустроенным родником находится заброшенный пруд, который сегодня по старой традиции называют Солдатским озером. Как оказалось, это место знакомо Алевтине Кирилловне уже с 1959 года, когда они с мужем приехали сюда по распределению и вместе работали в военно-артиллеристском институте.

- Муж там проработал 59 лет, а я через некоторое время ушла на работу в политехнический институт, - вспоминает Алевтина Руденко. - В то время – в 1959 году и в последующие годы здесь шло обустройство этого озера. Что же входило в работу тогдашнего начальства военного института? На озере, во-первых, началась чистка дна, ведь до того здесь даже тонули люди. Была тут раньше и вышка высотой в метров пять - для прыжков в воду, и это значит, что глубина здесь была «хорошая». Почистили дно, обустроили берега, была и площадка для отдыха и мостки для прогулки. Круглосуточно дежурили курсанты. Стояла будка, где они ночевали и следили за порядком. Чтобы войти в воду, когда уже озеро привели в порядок, надо было записать свою фамилию, отметиться, а после купания её стереть. Поэтому порядок тогда был идеальный. Что сейчас мы видим? Боюсь, что лет тридцать это озеро просто заброшено. Жители Западной поляны очень бы хотели сюда прийти на отдых, жители военного городка тоже. Причём, здесь же была тропинка, ведущая в военный городок, были и лестница с перилами, всё выглядело красиво. Хотелось бы, чтобы всё это восстановили как настоящую жемчужину Пензенской области и города.

…Этими светлыми пожеланиями и хотелось бы закончить наш рассказ о плюсах и минусах Олимпийской аллеи.

Подготовил президент эко-клуба «Зелёный меридиан» Олег Ткачёв, фотоматериал Валерия Куприянова.
DSCF1879
IMG 20190815 104752
IMG 20190815 105020
DSCF1883
IMG 20190815 100623
IMG 20190815 103156
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация