/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Вопросов больше чем ответов!

В редакции издательства "Молодой Ленинец" состоялась горячая линия с Игорем Пантюшовым, посвященная экологическому состоянию региона, которую провела журналист Ксения Ивановская.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает председатель Пензенского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Игорь Пантюшов.

- С болью наблюдаю, как по всему городу рубят деревья — пусть и старые, а все равно жалко, что Пенза теряет свою зелень. При этом не вижу, чтобы новые саженцы вкапывали. Ваши волонтеры помогают озеленению города?

- А как же! В прошлом году мы высадили 6000 деревьев — в «Заре», в Покровской Арчаде и других местах. Минлесхоз бесплатно дает нам саженцы, акции проводим весной и осенью, об их датах обязательно оповещаем через сайт и соцсети! В основном, это хвойные растения, что однозначно замечательно — они полезны для дыхательной системы. Так что следите за нашими новостями и присоединяйтесь к следующим посадкам!

- В каком состоянии реки в Пензенской области? Все очень плохо?

- Большая проблема сурского края в том, что очень многие водоемы не обследовались аж с девяностых годов прошлого века! Мы сейчас берем ситуацию в свои руки. В прошлом году в рамках проекта «Экологический патруль «Зеленой волны» Пензенский областной фонд научно-технического развития получил оборудование и мини-лабораторию «Пчелка У/Био» для исследования параметров воды, воздуха, почвы. Это удобный портативный прибор, который мы берем в экспедиции, а по итогам формируем отчеты. Документы ложатся в основу подготовки мероприятий природоохранных ведомств.

- Мы уже обследовали Хопер, верховье Кадады, Мокшу, с нами вместе работают научные сотрудники естественно-географического факультета ПГУ, а результаты рассылаются по всей стране.

- Недавно мы получили новые реактивы для проведения замеров, определения содержания хрома, хлора, железа, Рн, нитратов в воде, а также солиметр DIST 2HI98302 — уже опробовали все это на Ласточкином пруду.

- И как там обстановка?

- Исследование проводилось в трех точках Ласточкина пруда: 1-я - в месте спуска воды, 2-я - ближе к истокам, 3-я- на истоках озера (родниках). Во всех трёх точках исследования вода прозрачная, практически без запаха. На первой точке (ближе к месту спуска) содержание хрома намного выше, чем в остальных (5-7 мг/л). По составляющим химического состава (хром, хлор, железо, нитраты) показатели не высокие. Показатель соли довольно низок - 16-17 мг/л. Но на истоках озера мы нашли минеральный родник, и вот там содержание соли почти в два раза больше - 32 мг/л. Предположительно на опреснение водоема влияют водоросли - ряска и элодея.А еще для определения уровня чистоты воды использовались методики биоиндикации – с помощью ряски, видам-индикаторам растений (по Гигевичу, Власову и Вынаеву) и индексу Майера. Рогоз широколистный, ряска малая, хвощ речной, элодея канадская указывают на органическое загрязнение водоема. По состоянию ряски можно сказать, что вода умеренно-загрязнённая, но вблизи родника чистая. Пруд окружает разнообразная флора, многолетние сосны, липы — все это обязательно нужно сохранять! При бережном и чутком подходе получится настоящий уголок Швейцарии в Пензе. Некоторое время назад в правительстве области высказывалось предложение обустроить на «Ласточке» горнолыжный курорт. Будет здорово, но главное природу сберечь!

- Ужасаюсь виду и цвету воды, которая впадает в Суру со стороны набережной! Это больше похоже на канализационные стоки. Что происходит? Вы бьете тревогу?

- Мы действуем. Вы говорите про реку Мойку, которая давно заключена в бетон, но действительно впадает в Суру. Недавно активисты общественного экологического движения «Зеленая волна» взяли пробы воды на анализ и провели лабораторную экспертизу. Результаты, признаться, шокировали. Уровень соли - 35 мг/л. Это для города критический показатель. В устье Мойки плавают строительные мешки, а из трубы с водой выходят сгустки грязи. Явно чувствуется и запах сероводорода. И все это попадает в реку. В воде превышено содержание хлора, хрома, железа, и очень много нитратов. Причина, судя во всему, в незаконных врезках в коллектор на протяжении всей подземной реки. Но это не представляется возможным выяснить наверняка без проведения профессионального обследования. Результаты анализов и фотоматериалы отправим в Роспотребнадзор, Росприроднадзор и, возможно, в прокуратуру. Кстати, Мойка - не единственная подземная река, состоянием которой обеспокоены экологи. В такой же ситуации - Кашаевка, которая впадает в Суру в районе улицы Огородной под железнодорожным мостом. За устранение экологических нарушений мы боремся уже несколько месяцев, однако городская администрация пока не принимает никаких мер.

- Скажите, пожалуйста, какова судьба памятника Лаврентию Загоскину? Его вроде бы должны были установить в Пензенском районе, но пока таких новостей не поступало.

- Очень скоро памятник исследователю Аляски появится на его малой родине, в селе Николаевка, — там уже завершили обустройство постамента и площадки под него. Сама скульптурная композиция тоже практически готова — ее доделывает мастер из Санкт-Петербурга Илья Порватов, кстати, выпускник Пензенского художественного училища. Открытие барельефа состоится в сентябре. Но помимо установки памятника для нас очень важно благоустройство Николаевки. Мы помогли жителями добиться капитального ремонта дороги — наконец уложили асфальт: теперь добраться от трассы до родины Загоскина можно всего лишь за пару минут. В дальнейших планах - восстановление церкви Феодоровской иконы Божьей Матери, в которой крестили маленького Лаврентия Загоскина. Это идею высказали сами местные жители. Они же мечтают создать в Николаевке музей нашего знаменитого земляка: инициативная группа уже приступила к поиску экспонатов.

- Игорь Владиславович, как можно вступить в ряды вашей организации?

- Вам нужно зайти на сайт общества, заполнить в электронном виде анкету, подать заявку. Но рассматривать ее будут в Москве. Более простой путь — позвонить нам по телефону 39-71-52, и мы решим вопрос на месте. У нас обязательны взносы: вступительный - 1000 рублей, годовой - 300 рублей.

- Много ли вам приходится видеть по области стихийных свалок? Удается ли с ними бороться?

- Наблюдаем, увы, регулярно. Но и ситуация совместными усилиями меняется к лучшему. Например, в прошлом году наши волонтеры обнаружили в Бессоновском районе свалку длиной в 1 км, которую видно из космоса! Но при этом местная администрация о ней не знала. Мы подключили к делу прокуратуру — и через три дня свалку убрали. Нет стихийной свалки теперь и в районе «Север», на улице Сумской. А она была величиной с пятиэтажный дом, окрестные жители задыхались от мусора. Мы распространили тревожный сигнал, призвали на помощь необходимые ведомства и СМИ. Но, как показывает практика, убирать мусор нужно прежде всего в головах: тогда и никаких свалок не будет.

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены