/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Подземные реки – мутные берега.

На днях участники экологического движения «Зелёная волна» - члены Русского географического общества, учащиеся школ № 58,59 и лицея №29 города Пензы провели рейд на место впадения подземной реки Кашаевка в главную артерию региона Суру.

Поводом к проведению рейда вызвала обеспокоенность результатов, полученных с космических снимков, где Кашаевка создает огромный грязевой шлейф по течению Суры. Также, проблему поднял главный аналитик движения, руководитель подводной комиссии Пензенского областного отделения РГО Максим Савинов.

- Главная причина сложившейся ситуации – ветхость коммуникаций. Канализационные стоки попадают в Кашаевку из-за дыр в трубах. Вторая – незаконные врезки, когда целыми домам в 90-х годах прошлого века разрешали подключиться к канализационной системе. И третья проблема – подземная Пенза. Все знают, что под областным центром существует чуть ли не целый подземный город, но никто не знает, в каком он находится состоянии. Как знать, может быть, вскоре начнутся массовые провалы и состояние Кашаевки – это соответствующий сигнал. Что касается очистных сооружений, предлагаемых чиновниками, то они, на мой взгляд, ситуацию не изменят. Дело в том, что кроме Кашаевки есть Мойка. А еще есть выход сточных вод у Ростка. Эта проблема существует с советских времен. Сейчас нужно установить временные ловушки для мусора, которые будут хотя бы задерживать бутылки, пищевые отходы и другую бытовую гадость. А параллельно с этим надо выявить все незаконные врезки и провести тотальную реконструкцию всей системы водоотведения. Это огромная работа и колоссальные финансовые затраты, но без этого не обойтись, - прокомментировал Максим Савинов.

Произведен визуальный осмотри исследуемого участка. Вода в реке Кашаевка мутная, темно-зелёного цвета, по самой речке плывут отходы, мусор – продукты жизне-деятельности человека. Берега Суры в месте впадения Кашаевки сплошь завалены отходами: пластиковая посуда, шприцы, использованные стройматериалы и пр.

Участники рейда взяли пробы воды в реке Кашаевка и в Суре выше и ниже впадения подземной речки в главную реку. Провели экспресс-анализы при помощи био-лаборатории «Пчёлка Био-У/М». Результаты исследований после обработки будут направлены природоохранным ведомствам для принятия решения.

Подготовлено членом Совета Пензенского областного отделения РГО Ольгой Ильиной.я РГО Ольгой Ильиной.
IMG 7020
IMG 7030
IMG 7086
IMG 7096
IMG 7099
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены