/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Экологически опасный «Маяк»

…Это был самый проблемный и тревожный экологический дозор эко-клуба «Зелёный меридиан» за полуторамесячное его существование, а вернее сказать, работу! Ещё нигде мы до того не сталкивались с таким количеством мусора, как в районе «Маяка» и улицы Тарханской…

Район этот известен многим жителям города по месторасположению здесь Театра юного зрителя и городской больницы №2. Именно здесь мы и назначили сбор. Нашим гидом стал эколог Максим Савинов. Вместе с ним наша группа в составе двадцати представителей клуба проследовала на улицу Тарханова, миновав здание ТЮЗа и выйдя на тропу, которая привела нас в некогда живописное место, на берег реки Суры. По пути мы снимали весьма неприглядные картины, - брошенные кем-то места проживания, кучи мусора, заросшие сорняками участки побережья. «И как тут люди живут?» - подумалось многим из нас…

Мы встретились с одной из местных жительниц – Татьяной Григорьевной Пучкиной. Вот что она нам рассказала…

«Наша проблема в том, что здесь, в районе фабрики пианино, полностью уничтожается река Сура. Причина – строительство жилых домов на улице Тарханова. Была река как река, но после начала строительства всё здесь было свалено грейдерами и тракторами в Суру, после чего она здесь стала быстро зарастать трехметровыми камышами. Если это не остановить, то она будет полностью уничтожена! Хотелось бы, чтобы всё это здесь было очищено. Например, лягушки здесь пока ещё живут, но и они не выживут. В конце концов, у меня там свой огород, за которым я ухаживаю, а воду-то беру из реки. А этим огородом я и живу, - у меня нет ни машины, ни дачи, я - пожилой человек. И вот все эти блага около дома – это всё, что нам сегодня остаётся. Квартиру мы не просим, боимся, что дадут её нам где-нибудь в микрорайоне «Заря». Так, дайте нам дожить спокойно в экологически чистом районе, который всем всегда очень нравился. «О, как хорошо здесь у вас», - говорили нам знакомые. А сегодня, как видите, всё в мусоре. Так не отнимайте у нас того, что было, дайте нам спокойно дожить! Я обращалась к старшему по дому на ул. Тарханова, 10-В, но результата нет, теперь обращаемся к вам. Надеюсь, что здесь что-то вычистят, поскольку всё молниеносно зарастает, и из этого дома некого даже вызвать. Например, в нашем доме семь квартир, но половину его жителей составляют одинокие люди и инвалиды, которые хотели бы дожить свой век на этой земле».

…Вот такой крик о помощи! И наши снимки – наглядное доказательство практически уничтожения некогда красивого природного уголка на побережье старой доброй Суры.

Познакомившись с «достопримечательностями» улицы Тарханова, мы отправились дальше и по асфальтовой дороге прошлись по побережью реки, ведущей к местному пляжу. По пути нам встречались разброшенные пустые бутылки и другие отходы жизнедеятельности, но, к счастью, такой печальной картины, что увидели на улице Тарханова, лицезреть нам не пришлось, и то – хорошо! «Есть надежда на лучшее!», - подумали мы. Но по дороге встретили ещё одну местную жительницу - Алевтину Анатольевну Трошину…

- Проблема в том, что здесь, на нашей улице, проходит канализационная труба, которая постоянно протекает, проходя через колодец. Здесь в трубах вырубили дырки со всех сторон, а вытекает вода из канализации. С другой стороны моста у нас уточки плавают, и это место считается зеленой зоной. И такая ситуация у нас уже года два продолжается. Мы обращались в различные инстанции, не дошли пока только до прокуратуры. Единственная надежда – только на вас! То есть, кроме экологов, - у меня такое чувство, - до этой проблемы просто никому нет дела, - с болью в голосе поведала она нам в районе улицы Парковой о мучающей её боли.

…Да, чувствуется, что жители этого района неравнодушны к тому, что некогда привлекательная для отдыха территория ныне превращается в чуть ли не отхожее во многих его уголках место, которое хочется поскорее покинуть. Это вселяет надежду на лучшее! Остается пожелать и чиновникам, а также будущим депутатам (в преддверии скорых выборов) обратить внимание на экологическое состояние данного уголка города Пензы!

Подготовил президент экологического клуба «Зелёный меридиан» Олег Ткачев, фотоматериал Татьяны Козулиной.
69586345 2733540133361369 7938934527655673856 o
70181964 2733541996694516 5688448578826010624 o
vLq9BFY461M
69485786 2733541783361204 2175865504856539136 o
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены