/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Торжественный старт нового проекта «Экологический центр Зелёной волны»

5 октября в актовом зале средней школы №58 города Пенза состоялось стартовое мероприятие-презентация масштабного эколого-просветительского проекта «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЗЕЛЁНОЙ ВОЛНЫ», который реализуется в рамках деятельности экологического общественного движения «Зелёная волна». В мероприятии приняли участие студенты и школьники, педагоги, члены Русского географического общества, журналисты – все кто разделяет идеи движения «Зелёная волна». Также, было приглашено много потенциальных участников движения «Зелёная волна» - педагогов и учащихся школы №58.

Новый проект является одним из значимых направлений развития экологического общественного движения «Зелёная волна», которое действует в регионе с 2014 года и в настоящий момент объединяет около 4000 активистов – жителей Пензенской области, всех кто неравнодушен к проблемам окружающей среды. Движение «Зелёная волна» поддержано с момента его создания Президентом России Владимиром Путиным. Герой России, летчик-космонавт Александр Самокутяев является его непосредственным куратором. Главная цель движения – объединение и поддержка экологических инициатив.

Проект «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЗЕЛЁНОЙ ВОЛНЫ» главными своими целями ставит главными целями совершенствование системы общественного контроля и оценки текущего состояния природных компонентов с участием добровольцев разных поколений; проведение широкомасштабных массовых экологических акций, просветительских мероприятий по охране окружающей среды. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Пензенскому областному фонду научно-технического развития.

Хоть и к реализации проекта организаторы приступили с 1 июля 2019 года, и за эти два месяца сделано немало, однако стартовой презентации его не проводилось. Прежде чем дать старт проекту, организаторы мероприятия озвучили его предварительные итоги за летний период работы, а также рассказали о целях и задачах, планах.

- В течение июля-августа активистами движения «Зеленая волна» проведено три геоэкологических экспедиции по исследованию верховий рек Кадады, Хопра и Суры; проведено три пресс-тура и семь экологических рейдов по выявлению нарушений природоохранного законодательства; создан и регулярно работает эколого-просветительский клуб «Зелёный меридиан», который уже провел шесть дозоров и пять экологических выездов с целью мониторинга состояния природных объектов Пензенской области. В настоящее время проводятся экологические акции по благоустройству родников, уборке водоемов и высадке леса, - рассказала Лариса Ерёмина, учитель географии школы №58, старший наставник первичной школьной ячейки движения «Зелёная волна».

Перед собравшимися выступил председатель Пензенского областного отделения Игорь Пантюшов, который рассказал о целях и задачах нового проекта, о самом движении «Зелёная волна».

- Мотивация у участников Движения есть всегда, и она не ограничена рамками региональных площадок: РГО постоянно организует всероссийские, международные экспедиции, молодежные слеты, школы эколога и географа, в которых ребята могут принять участие и проявить себя. Наиболее активным борцам за экологию мы даем рекомендации для участия в этих мероприятиях, включая поездки во всероссийские смены в известные лагеря «Артек», «Орлёнок», «Смена» и «Океан», - рассказал Игорь Пантюшов.

Социальная значимость проекта обусловлена целым рядом вопросов и проблем, актуальных для состояния окружающей среды Пензенской области. В целом, на сегодняшний день экологическое состояние региона характеризуется как удовлетворительное, что не исключает наличие многих проблемных аспектов. Главный из них – это недостаточно развитая система общественного контроля и учёта текущего состояния отдельных природных компонентов (водные ресурсы, животный и растительный мир, памятники природы), а также в сфере сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов. Прежде всего, жители Пензенской области должны понимать полноту значимости решения экологических проблем, а для этого необходимо создать условия для активного участия активистов в деле охраны окружающей среды.

С приветственным словом к участникам выступил Виктор Небога - руководитель природоохранной комиссии Пензенского областного отделения РГО и Татьяна Красноносова – инспектор Росприроднадзора по Пензенской области. Выступающие подчеркнули значимость общественного участия активистов в мероприятиях по осуществлению мониторинга, контроля за состоянием окружающей среды и ее охраны. Виктор Небога также рассказал, как он занимался природоохранной деятельностью в детсве.

Слово было предоставлено молодёжному лидеру экологического движения «Зелёная волна», студентке Пензенского государственного университета Татьяне Шиховой.

- Привлечение к мероприятиям проекта профессиональных экспертов, специалистов в природоохранной сфере, представителей надзорных ведомств позволит его участникам обрести нам новые профессиональные компетенции в деле охраны окружающей среды, - отметила Татьяна Шихова, которая также призвала в ряды участников движения всех собравшихся.

Далее, был озвучен план мероприятий проекта «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЗЕЛЁНОЙ ВОЛНЫ» до конца 2019 года, где большое значение уделяется привлечению к участию широкой общественности, особенно подрастающего поколения.

Впереди у участников движения запланировано много экологических акций, исследований, рейдов и дозоров. Немало отведено и эколого-просветительской работе. Это проведение экологических уроков, круглых столов, семинаров, конкурсов и выставок, конференции с изданием сборников по итогам геоэкологических экспедиций, а также производство фильмов и телепередач на популярном телеканале. Но, организаторы подчеркнули, что акцент будет сделан на развитие и дальнейшую поддержку экологических инициатив со стороны участников движения «Зелёная волна» и их наставников. Территориально экологический центр размещается в Литературном музее по адресу: ул.Кирова, 2.

В завершении мероприятия Игорем Пантюшовым и Татьяной Красноносовой были вручены почётные грамоты и благодарственные письма активистам, которые уже сумели проявить себя за летний период работы движения «Зеленая волна» участием в экспедициях, рейдах и пресс-турах.

«Экологическое движение «Зелёная волна» декларирует, что является продолжателем идей «Зелёного патруля» в Пензенской области и помогает надзорным органам бороться с нарушителями законов об охране природы» - именно такие строчки текста есть в Меморандуме движения, которое стремится воссоздать в регионе Зеленый патруль.

После торжественного мероприятия потенциальные участники движения «Зелёная волна» смогли лично пообщаться со старшими наставниками. Многих ребят заинтересовали экологические экспедиции по Пензенской области, в большей степени - как в них попасть.

Напомним, что организаторами (учредителями) движения «Зелёная волна» являются: Пензенское областное отделение Русского географического общества, Пензенский областной фонд научно-технического развития, Движение «Зелёная волна» действует в регионе при всесторонней поддержке: Правительства Пензенской области, Прокуратуры Пензенской области, Росприроднадзора Пензенской области, Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области, Министерства образования Пензенской области, Министерства культуры и туризма Пензенской области, Пензенского государственного университета, ГБУК «Объединение литературно-мемориальных музеев Пензенской области». Автором проекта по созданию движения «Зелёная волна» является Пензенский областной фонд научно-технического развития (2014г.).

Подготовлено Ольгой Ильиной, директором Пензенского областного фонда научно-технического развития, фотоматериал Ольги Ильиной.
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены