/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Состоялась презентация фильма «Кашаевка -58»

10 сентября на очередном заседании экологического клуба «Зелёный меридиан» в музее русских экспедиций РГО состоялась презентация нового документального фильма «Кашаевка – 58».

В мероприятии принятии участие члены Русского географического общества, участники экологического общественного движения «Зеленая волна и члены клуба «Зелёный меридиан» Пензенского областного фонда научно-технического развития, созданного в рамках проекта «Экологический центр Зелёной волны» при поддержке Пензенского областного отделения Русского географического общества и Литературного музея.

Фильм был презентован главным аналитиком движения «Зеленая волна» руководителем комиссии подводных исследований Пензенского областного отделении РГО Максимом Савиновым, который является автором идеи данного фильма. Фильм создан телеканалом «Экспресс» и Пензенским областным фондом научно-технического развития при финансовой поддержке Правительства Пензенской области в рамках проекта «Зелёная волна – за зелёную Губернию! (Новые горизонты)».

-"Фекальная история" - так следовало бы назвать этот фильм, но учитывая статус организаторов, которые поддержали его производство, мы сделали его одноименным с названием подземной речки, которая грозит Пензе экологической катастрофой. Купаться в Суре запрещено уже несколько лет: вода в реке не соответствует санитарно-гигиеническим нормативам. И, судя по всему, соответствовать будет еще не скоро. Мало того, что дожди смывают в нее всякую гадость с автодорог, так еще и канализационные стоки текут, в прямом смысле, бурлящими потоками. Маскируясь в малахитовой зелени, они впадают в Суру аккурат в том месте, которое облюбовали рыбаки. - прокомментировал Максим Савинов перед презентацией фильма.

Кто знает, когда бы эта история стала бы достоянием гласности, если бы не упорство и любовь к своему городу обычного человека – Максима Савинова.

Два года назад он решил прогуляться от объекта, на котором ему приходится бывать по работе, до остановки общественного транспорта (это район Пензы IV). Путь пролегал вдоль железной дороги, которая в одном месте идет по мосту. Приближаясь к нему, молодой человек почувствовал тошнотворный запах канализации. Прямо под мостом находился огромный коллектор, в котором легко может разместиться легковая машина. Из него, бурля, вырывалась наружу зловонная река – Кашаевка . Это было зимой. Обычно мороз приглушает резкие запахи, но справиться с этим амбре ему было не под силу. Тогда Максим решил, что неподалеку прорвало канализационную трубу, и не придал этому большого значения: мол, аварию скоро устранят и запах исчезнет. Но это была не банальная авария…

Фильм «Кашаевка-58» рассказывает об экологической проблеме подземной реки, грозящей перерасти в настоящую экологическую катастрофу. Цель фильма – привлечь внимание общественности, властей к экологической проблеме, которая с каждым годом все нарастает.

- Фильм произвел неизгладимое впечатление на присутствующих, которые были шокированы увиденным. Сразу после просмотра, у присутствующих возникла масса вопросов. Некоторые удивлялись: "Неужели такое творится именно в нашем городе?". На вопросы ответили непосредственные участники съемок, которые также были приглашены на презентацию. В ходе беседы были даны развернутые комментарии, касающиеся некоторых вопросов, не вошедших в фильм. В целом, члены клуба "Зеленый меридиан" остались довольны сегодняшним мероприятием. Негативное впечатление от увиденного и услышанного сменилось позитивным настроем, чему в свою очередь поспособствовало выступление одного из активных членов движения "Зеленая волна", - рассказал Максим Савинов.

Презентация фильма прошла на одном дыхании. Её участники посмотрев фильм задали Максиму Савинову массу вопросов и выразили пожелания, что благодаря фильму решение проблемы по предотвращению экологической катастрофы сдвинется с мертвой точки.

Подготовил президент эколого-просветительского клуба «Зелёный меридиан» Олег Ткачёв, фотоматериал Валерия Куприянова.
IMG 20190910 172608
IMG 20190910 172642
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены