/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Проведён круглый стол молодёжного актива движения «Зелёная волна»

2 октября в экологическом центре Зелёной волны в Литературном музее состоялся очередной круглый стол молодёжного актива движения «Зелёная волна». В мероприятии приняли участие молодёжные лидеры и наставники движения из школ №25, №57, №58, №59, гимназии №4 и лицея №29.

Целью заседания круглого стола стало продолжение коллективного «мозгового штурма» с постановкой задачи по оптимизации работы экологического движения, которому в этом году исполнилось 5 лет и которое объединило около 4000 участников со всей области.

На правах представителя учредителя движения «Зелёная волна» мероприятие открыл председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов, который рассказал о проделанной работе в сентябре и обозначил круг задач, которые собравшимся предстояло обсудить и прийти к решению.

- Я помню, когда мы, более старшее поколение состояли в пионерской и комсомольской организации, когда эффективно работало экологическое движение «Зелёный патруль»… Как правило, всё новое, это забытое старое. Поэтому предлагаю взять за основу позитивный опыт работы зелёного патруля при формировании базовой структуры нашего движения, - подчеркнул Игорь Пантюшов.

На круглый стол участники пришли подготовленными. Задачи, которые им ставились месяц назад по планированию структуры базовой единицы движения успешно выполнены. Активисты пришли со своими предложениями и планами, которые легли в основу обсуждения.

Активист движения Андрей Зеткин предложил сделать разделение активистов движения по степени участия на «активных» и «неактивных», то есть тех, которые редко участвуют в мероприятиях движения.

Данная инициатива нашла поддержку среди участников круглого стола. Принято решение проработать вопрос о членстве в движении с выдачей удостоверений. Именно активные участники движения «Зеленая волна» станут его членами.

Молодёжный лидер движения Татьяна Шихова подняла вопрос о поощрении активистов за участие в движении. Принято решение проработать разные формы поощрения, включая благодарственные письма родителям и руководству учебных заведений.


Главный аналитик движения Савинов Максим внес предложение сделать базовой единицей движения – «отряд». В зависимости от численности активистов, отряд может включать в себя несколько групп. Руководство отряда будет состоять из наставника, молодёжного лидера отряда и двух его заместителей.

Одним из важных вопросов стало планирование деятельности. Помимо того, что есть общий план работы движения «Зеленая волна», каждый отряд будет вести локальное планирование мероприятий на месяц вперед и общее - на квартал. Отчеты о проделанной работе лидеры отрядов движения будут подавать в Совет движения ежемесячно в установленной форме.

Было принято решение о проведении следующего «круглого стола» - 6 ноября в 16 30 в экологическом центре Зеленой волны. Экологический центр Зелёной волны создан в рамках проекта с одноименным названием на средства Фонда президентских грантов.


После подведения итогов учредители движения и его руководители поблагодарили всех участников заседания круглого стола.

Подготовил главный аналитик движения «Зеленая волна», председатель комиссии подводных исследований Пензенского областного отделения РГО Максим Савинов. Фотоматериал Максима Стражина.


Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены