/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Губернатор поддержал направления работы движения "Зеленая волна"

17 октября в Правительстве Пензенской области состоялась рабочая встреча Губернатора Ивана Белозерцева и председателя Пензенского областного отделения Русского географического общества Игоря Пантюшова. В заседании принял участие заместитель председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов.

Губернатор Пензенской области является председателем Попечительского Совета областного отделения РГО с 2016 года, Олег Ягов – член Попечительского Совета РГО.

В ходе встречи Игорь Пантюшов рассказал о планах принять участие в организации фестиваля «Юконский ворон», посвященного памяти нашего земляка, исследователя Русской Америки (Аляски, Алеутских островов и Северной Калифорнии) Лаврентия Загоскина. Установлены два памятника уроженцу пензенской земли – в областном центре и на его малой родине, в селе Николаевка. Проведение фестиваля намечено на лето будущего года.

- Идея с фестивалем хорошая, это позволит оживить жизнь в деревне, тем более что она всего в 20 километрах от Пензы, и дорогу до Николаевки мы сделали по обращению на Прямую линию, - подчеркнул губернатор. – Там очень красивая природа. Возможно, люди, которые приедут туда на фестиваль, захотят приобрести там земельные участки и переехать на постоянное жительство.

Глава региона также одобрил идею создания Музея русских первопроходцев. Один из вариантов – сделать его в виде Михайловского редута – укрепления, в котором жил Лаврентий Загоскин на Аляске.

- Это нестандартное решение, - отметил губернатор. – Думаю, экспозиция будет пользоваться успехом. Нужна комплексная разработка этой идеи. Конечной целью создания нового музея должно стать привлечение туристов.

Иван Белозерцев также предложил членам Пензенского областного отделения Русского географического общества подключиться к реализации нового совместного проекта. Это будет масштабное направление деятельности экологического движения «Зеленая волна», которое в этом году уже объединило 4000 участников.

- Нужно заняться родниками пензенского региона. Реестр родников у нас есть, но требуется актуализировать информацию, - констатировал он. – Взять пробы воды, провести исследования, чтобы люди знали, где и когда можно эту воду брать, а также привести в порядок территорию родников. Волонтеры могли бы помочь муниципалитетам провести эту работу.
- Там, где вода хорошая, нужно обустраивать территорию, подготовив хорошие проекты, необходима четкая информация, – где конкретно находится родник, насколько он востребован у населения, есть ли площадка для стоянки транспорта, исторические сведения и легенды об этом роднике собрать, - добавил губернатор.
- Было бы здорово, если бы мы вместе за пару лет реализовали эту идею, - резюмировал Иван Белозерцев.

Игорь Пантюшов рассказал о реализованном масштабном проекте РГО «Современный этномир» - комплексной этнографической экспедиции по изучению русскоговорящего населения в странах Средней Азии и представил губернатору отчет. По результатам исследований (а таких экспедиций РГО не проводилось с момента распада СССР) запланирован выпуск книги «Современный этномир Средней Азии глазами соотечественников из Пензенской области».

Вместе с тем, губернатор поддержал предложенные инициативы отделения в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и запланированные мероприятия, посвященные 200-летию открытия Антарктиды. В первой антарктической экспедиции участвовал наш земляк - хирург Николай Галкин.

В 2020 году Русское географическое общество отмечает свой 175-летний юбилей, а Пензенское областное отделение – 10-летие с момента его воссоздания. Мероприятия и события, посвященные этим знаменательным датам, тоже пройдут при поддержке губернатора Пензенской области.

Участники встречи также определили дату очередного заседания Попечительского Совета Пензенского областного отделения РГО, оно состоится в декабре этого года, и предположительно пройдет в недавно открытом экологическом центре Зеленой волны в Литературном музее города.

Подготовлено Олегом Ткачёвым, президентом медиа-клуба «45 меридиан», фотоматериал пресс-службы Правительства Пензенской области.
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены