/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Определены победители региональной премии «ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА» на лучший экологический проект

Экспертный совет завершил свою работу по определению победителей второй региональной премии «Зеленая волна» на лучший экологический проект, в котором приняли участие экологические отряды движения «Зеленая волна», а также независимые инициативные группы с разных уголков Пензенской области.

Напомним, что «ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА» — первая региональная премия в области экологии, сохранения и популяризации природного наследия Пензенской области. Официальный старт её был дан в 2018 году в Пензе. Летом 2019 года объявлен конкурс на соискание второй региональной премии в области экологии «ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА». Премия проводится в рамках проекта «Зеленая волна – за зелёную Губернию!» и поддержана Правительством Пензенской области, ООО «АЗИЯ. ЦЕМЕНТ».

Учредителями премии являются Пензенское областное отделение Русского географического общества и Пензенский областной фонд научно-технического развития.

- Главная цель премии — найти и поддержать тех, кто искренне считает Сурский край своим домом, уважает и бережет окружающую среду, все, чей пример, чья деятельность помогут широкой общественности открыть новые поводы гордиться своей малой родиной, - прокомментировал председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов, председатель оргкомитета.

На соискание премии было представлено 10 проектов с разных уголков Пензенской области, руководители которых выполнили все требуемые условия Положения о премии. Представленные проекты имеют социальную значимость для нашего региона и в них задействованы представители подрастающего поколения. Члены экспертной комиссии определили победителей, чьи проекты наиболее проработаны и имеют возможность тиражирования, а также получили широкий охват в медиа-сфере и будут продолжаться.

Победители определены в 3х номинациях, каждая из которых предполагает высокие достижения в области экологии, сохранении и популяризации природного наследия Пензенской области.

Так, соискателем проекта «Бездомные животные Пензы» учащейся лицея №55 г.Пензы Умяровой Дарьей под руководством наставника учителя географии Бахтеевой Галии были проведены исследования и изучены теоретические материалы, оценена проблема увеличения численности бездомных животных, выявлены очаги проблемы в Пензе, проведен анализ статистических данных и анкетирование среди обучающихся лицея по определению путей защиты, решения проблемы бездомных животных, составлен бизнес-план приюта. Тема раскрыта полностью, а проект мог бы стать полезным руководством к действию для зоозащитников, которые годами добиваются создания и открытия приютов в Пензе.

Не менее интересным для экспертов стал проект «Проблемы мусора и мы» ученицы классической гимназии №1 им. В.Г. Белинского г.Пензы Мордовиной Екатерины под руководством наставника учителя химии Жидковой Раисы. Проект поднимает вопрос утилизации мусора, который является злободневным и для нашей страны, т.к. ежегодно россияне производят более 70 миллионов тонн отходов, основную часть которых составляют бумага, картон, пластик. Казалось бы, всё это можно перерабатывать, но из года в год более 90% отходов оседают на полигонах ТБО. Пензенская область не является исключением. В Сурском крае образовалось 2 миллиарда тонн отходов, которые по-прежнему хранятся на свалках. Создание и проведение серии просветительских мероприятий с целью привлечь внимание жителей к проблеме мусора легли в основу проекта.

Из специальных работ, представленных участниками экологического движения «Зеленая волна» эксперты поставили высшую оценку проекту отряда «Зеленая волна» школы №59 города Пензы – «Новый полет «Ласточки», целью которого является исследование свойства воды в Ласточкином озере, особенностей ландшафта и состояния денрофлоры прилегающий территории «Ласточкиных гор», создание комплекса мероприятий для усовершенствования изученной территории. О проекте стало известно не только учредителям движения «Зеленая волна», но им заинтересовались региональные СМИ и администрация города.

- Мы будем продолжать поддерживать инициативы юных пензенцев и их наставников, которые стремятся сделать наш окружающий мир лучше, чище и красивее. Мы будем стараться привлечь внимание СМИ, органов власти, общественных организаций к новым экологическим инициативам, которые выдвигаются на региональную премию «Зеленая волна» на лучший экологический проект. В свою очередь, для юных соискателей премии участие в ней является передовым опытом при создании социально значимых, актуальных для нашего общества проектов, - отметил Максим Савинов, заместитель председателя Пензенского областного отделения РГО.

Победители 2-й региональной премии «Зеленая волна» на лучший экологический проект будут награждены в торжественной обстановке во время проведения итогового слета активистов движения «Зеленая волна» 26 декабря в Доме Губернатора.

Подготовлено Ольгой Ильиной, членом Совета Пензенского областного отделения РГО. Фотоматериал Игоря Пантюшова.

протокол экспертной комиссии по определению победителей премии «Зеленая волна».

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены