/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Эко-клуб «Зелёный меридиан»: итоги первого полугодия деятельности

Уже в конце августа 2019 года в Пензенском литературном музее состоялась презентация образованного при экологическом центре «Зеленая волна» Пензенского областного фонда научно-технического развития экологическо-просветительского клуба - «ЗЕЛЁНЫЙ МЕРИДИАН».

За один только месяц своей деятельности «меридиановцам» было о чём рассказать…

- За время с 18 июля по 22 августа представителями эко-клуба было проведено обследование 10 точек природных объектов, как на территории Пензы, так и в районах области, - отметил тогда руководитель клуба журналист и блоггер Олег Ткачев. - Мы побывали в пензенском ботаническом саду, зоопарке, на тропе здоровья, в зоне отдыха «Ласточкины горы», на Олимпийской аллее города и Ахунском дендрарии, а также в парке «Дружба» микрорайона «Заря», в рабочем поселке Золотаревка, селе Николаевке Пензенского района, Семиключье Шемышейского района. После каждого из наших зеленых дозоров в социальных сетях и «Новой социальной газете» оперативно появлялась информация. Итого было проведено 2 заседания, 6 пеших обследований и 4 выезда. Всего в них участвовало 325 человек. И, что интересно, с каждым новым выездом или пешим обследованием ряды нашего клуба стремительно расширялись. Если на первом установочном заседании насчитывалось всего 30 человек, то сегодня в клубе зарегистрировано уже в два раза больше представителей – 60 человек. Но, как говорится, цифры – цифрами, а в чем же всё-таки, скрывается секрет привлекательности «Зеленого меридиана»? – задался вопросом Олег. - Мне кажется, в том, что у новорожденного уже были свои корни и своя предыстория. Поэтому «папой» «Зеленого меридиана» можно смело назвать клуб творческих открытий «45 меридиан», который 21 марта 2020 года отметит свой первый 5-летний юбилей!

Настоящий друг и куратор клуба - председатель областного отделения Русского географического общества Игорь Владиславович Пантюшов отметил тогда, что результаты «зеленых дозоров» были отправлены в Прокуратору области, обо всех нарушениях сообщено их нарушителям, а все указанные в них объекты взяты под особый контроль.

С началом осени клуб поменял форму своей деятельности с практической на теоретическую. В рамках еженедельных заседаний «Зелёного меридиана» состоялся ряд интереснейших и во всех смыслах полезных и познавательных встреч с известными экологами, биологами, научными работниками и исследователями.

Первым сентябрьским гостем «Зелёной волны» стал известный биолог, специалист по сбору трав, банному делу, а также художник и автор нескольких персональных выставок - Игорь Васильевич Зинченко. В этот день в литературном музее «царствовал» самовар, а участники вечера пили чай, заваренный на различных травах. При этом они слушали (и записывали) рекомендации и рецепты приготовления чая, а также веников для бани, задавали гостю различные, сопутствующие теме встречи, вопросы.

А уже на следующем заседании обсуждали проблемное место города в районе реки Кашаевки. Именно о нём был снят фильм пензенским экологом и исследователем Максимом Савиновым. 10 сентября в литературном музее в рамках работы «Зеленого меридиана» состоялась его демонстрация и обсуждение с самим автором.

Затем представители эко-клуба стали свидетелями исторического события – в с. Николаевке Пензенского района был открыт памятник великому уроженцу села – знаменитому учёному и путешественнику Лаврентию Алексеевичу Загоскину.

Последующие два заседания «ЗМ» были вновь посвящены темам экологии и знакомству с новыми гостями. Так, 17го сентября гостем клуба стала жительница Норвегии Ирина Юрьевна Васхус, которая рассказала о нынешней экологической ситуации в Норвегии, о том, насколько успешно решают там проблемы переработки мусора и отходов, как налажена работа коммунальных служб, насколько уютно и спокойно живется ей с мужем Уле в тихом городке Санес…

- Повсеместно введено в практику разделение мусора, и я вижу, насколько хорошо всё это работает, - делится впечатлениями Ирина, - Главное – к этому надо постепенно привыкать. И народ там сегодня уже рьяно следит за тем, чтобы мусор выбрасывали туда, куда надо. И – слава Богу, это же здорово! Плюс безотходное производство. И лучше оно, это переработанное из отходов удобрение, чем сам мусор, поскольку, ко всему прочему, ещё и не пахнет. И, конечно же, они, норвежцы, молодцы в этом плане. Уж не знаю, было ли это их изобретением, но всем от этого только хорошо.

Члены клуба были весьма рады познакомиться с нашей «пензенской норвеженкой» (она родилась в Пензе, и регулярно приезжает сюда навестить маму), дружно решив в будущем развивать с ней контакты и делиться интересной информацией. Так что теперь в стране фьордов у нас появился «свой человек»!

История нашего города хранит немало тайн. Одна из них, пожалуй, самая интригующая и притягательная – подземные ходы. Очередной гость клуба "Зелёный меридиан", исследователь, краевед, журналист газеты "Наша Пенза" Владислав Самсонов является, пожалуй, самым авторитетным специалистом по этой части. Именно он раскрыл нам некоторые подземные тайны города на заседании клуба 24го сентября.

"Наши предки о ходах писали весьма скупо и неохотно, что вполне объяснимо – над подземельями всегда нависал пласт строжайшей секретности, - поведал Владислав Юрьевич, - Ведь почти до второй половины XVIII века существовала угроза набегов «ногайцев» со стороны «дикого поля». Узнай нападавшие о подземных ходах, тянущихся за пределы крепостных стен, и участь Пензы была бы предрешена. В то же время ходы позволяли защитникам, мирному населению города в случае прорыва противника вовремя эвакуироваться, в другом случае – неожиданно ударить врагу в спину, уничтожить его обозы. Кроме того, подземелья спасали людей от беспощадных пожаров. В старину многие поволжские города, будучи деревянными, часто выгорали. Не была исключением и Пенза. В 1858 году «красный петух» в считанные часы уничтожил значительную часть городских построек. В предании говорится, что священники Спасского кафедрального собора и Никольской церкви укрыли горожан от бушующего огня в подземных галереях.

Не менее интересными были и последующие встречи-заседания клуба в октябре-декабре: с руководителями молодежного движения «Зелёная волна», учителями географии - Натальей Николаевной Филатовой и Ларисой Анатольевной Жигулиной, известным садоводом, инициатором различных природоохранных акций и мероприятий Виктором Александровичем Небогой и другими почётными гостями.

С октября на пензенском телеканале «Экспресс» в эфире появилась одноименная программа – «Зелёный меридиан». Причем, многие гости клуба стали и героями редкой в нашем телеэфире (и не только пензенском, но и российском) получасовой программы об экологии и защите природы. Она выходит в эфир 2 раза в месяц с несколькими повторами. Её ведёт руководитель эко-клуба Олег Ткачёв.

А в декабре участники эко-клуба решили впервые провести викторину «Что?Где? Когда?» на экологическую и географическую тематику. Благодаря активности «меридиановцам» и дружной подготовке, дебют вполне удался!

Клубу полгода, а за плечами его участников реальные дела - экологические рейды, субботники, просветительские мероприятия - много сделано для совершенствования системы общественного контроля.

Но вот на заключительной в году встрече у его участников было настроение праздника и творческой импровизации, ведь впереди - Новый год, а следующее заседание пройдёт только в следующем году! У представителей «зелёных» была такая редкая возможность выступить со своими сценическими номерами - прочитать стихи, исполнить песни и интермедии! Вечер был наполнен атмосферой творчества и душевности. А председатель областного отделения РГО И. В. Пантюшов подарил гостям двойной праздник, приурочив в заседанию эко-клуба и открытие фотовыставки, посвящённой итогам деятельности Движения "Зелёная волна" в этом году, а также выступив в качестве своеобразного Деда Мороза с подарками.

Впереди – новые горизонты природоохранной деятельности, новые встречи и новые открытия, и это понятно уже по простому взгляду на лица «меридиановцев», которые являются гармоничным дополнением этого материала.

Подготовлено Олегом Ткачёвым

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены