/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Акция «Серая шейка» прошла в Пензе в пятый раз

В Пензе пятый год подряд проведена всероссийская экологическая акция «Серая шейка»

Организаторы всероссийской акции «Серая шейка», которая проведена в Пензе в пятый раз подвели итоги на основании результатов непосредственных наблюдений её участников. Главный координатором в 2020 году по зимнему учету водоплавающих стал Экологический центр Зеленой волны движения «Зеленая волна», который действует под эгидой Пензенского областного отделения Русского географического общества и Пензенского областного фонда научно-технического развития. Именно в центр поступала вся информация от активистов движения «Зеленая волна», которые произвели наблюдения в рамках экологической акции.

Точками наблюдения 18 и 19 января были выбраны образовавшиеся в результате потепления полыньи: на Старице Суры (Маяк), на затоне города Спутник, у понтонного моста на Суре (Пески), около ТЭЦ-1, рядом с Большой Сурским мостом и на водоеме около ЦНТИ (Ближнее Арбеково).

Первое сообщение было получено от экологического отряда «Зеленой волны» школы №25 города Пензы. Учащиеся под руководством старших наставников Елизаветы Капустиной и Ксении Терехиной обследовали район ТЭЦ-1 и Большого Сурского моста, где в результате течения образовалась обширная полынья. У моста активисты насчитали 430 уток-крякв (288 –самцов и 142 самки), у ТЭЦ- 1 – 22 утки (15 – самцов и 7 – самок).

- Отметим, что при приближении человека водоплавающие были пугливы и сразу же улетали стаями от берега на другую сторону реки, - отметила Ксения Терехина.

Отряд активистов «Зеленой волны» из школы №58 города Пензы обследовал район старой Суры (Маяк). После краткого инструктажа, проведенного руководителем группы Натальей Васиной, дети и их родители отправились к полынье. С собой они взяли не только бинокли, но и немного хлеба, чтобы приманить уток.

В месте наблюдения из-за сильного потока реки из-под моста вода не замерзает на значительном участке водоема даже в морозные зимы. В день проведения наблюдений на участке старицы Суры лед отсутствовал на значительной площади поверхности водоема. Только на отдалении 150 м от берега находился островок ледяного покрова. На белом фоне ледяного островка активисты обнаружили стаю уток.

- Нами было обнаружено 38 уток и 42 селезня кряквы обыкновенной. Представителей других видов водоплавающих на данном участке не было. Участники акции прикормили крякв хлебом, и в течение 20 минут половина стаи приблизилась к наблюдавшим за ними детям в районе моста. Утки были доверчивы, приближались к людям на незначительное расстояние, даже выходили на берег, чтобы подобрать угощенье. Можно было рассмотреть, что они хорошо упитаны, их оперенье (у селезней) яркое и блестит на солнце. Утки активны, заняты, в основном, добычей корма. С удовольствием принимали наше угощение в виде белого хлеба, - рассказал участник акции Богдан Васин.

Наставники рассказали активистам об особенностях жизни и поведения водоплавающих птиц, в частности, крякв обыкновенных, а также о значении среднезимнего учета зимующих птиц. Некоторые участники уже второй раз участвовали в проведении подсчета и смогли сравнить количество зимующих водоплавающих в 2019 и 2020 годах.

- Хотелось бы отметить искренний интерес и радость, с которой дети наблюдали за утками, их осознание важности этого мероприятия для охраны окружающей среды, ответственность, с которой ребята подходили к подсчету. Надеюсь, что проведенное мероприятие имеет не только исследовательскую, но и воспитательную ценность, - отметила Наталья Васина.

Кроме этого, член экологического клуба «Зеленый меридиан» Андрей Шепталин на следующий день, 19 января выехал на Маяк проводить наблюдения, в ходе которых он подтвердил количество водоплавающих, обнаруженных школьниками.

18 января активисты отряда движения «Зеленая волна» школы имени М.Ю. Лермонтова из села Засечное провели наблюдения за водоплавающими у затона Суры города Спутник. В полынье ими обнаружено 95 крякв и 20 гусей. Птицы оказались непугливыми и охотно брали хлеб из человеческих рук, свободно выходили на берег.

19 января активист движения «Зеленая волна» Екатерина Гришина произвела наблюдения на реке Суре в полынье у понтонного моста (район станции «Пенза-III»). Ею было обнаружено 52 кряквы (27 – самцов и 25 – самок), которые совершенно не боятся человека и быстро приплывают к берегу, если их подкармливают.

В этот же день на реке Суре около острова Пески активист движения Ангелина Лёвкина самостоятельно провела наблюдения, в ходе которых обнаружила 10 крякв (6 – самцов и 4 – самки).

- Поведение птиц и отношения к человеку – положительное. Из моих наблюдений, отмечу, что утки находится уже второй год подряд на своём месте зимовки. Они забавно ныряли вниз головой, чтобы найти себе еду, - рассказала Ангелина Левкина.

А вот «арбековские» утки оказались пугливыми и настороженными. Этому подтверждение наблюдение члена Русского географического общества Татьяны Дрожжиной, которая возглавила группу активистов для наблюдения за водоплавающими 19 января на водоеме в районе ЦНТИ. Активисты насчитали там только 9 крякв.

- Птицы располагались на удалении от берега, изредка подплывая к нему, с осторожностью. Близко сфотографировать уток не было возможности, в связи еще с тем, что утки прятались в камышах. При возникновении опасности утки сразу прятались, либо улетали на безопасное для них расстояние, - рассказала Татьяна Дрожжина.

Акция по учету зимующих птиц традиционно проходила в крупных городах России по инициативе Общества охраны птиц. Инициаторами акции в Пензенской области традиционно выступили: Пензенское областное отделение Русского географического общество и Межрегиональное Управление Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям.

Широкое участие населения является большим подспорьем учёным-орнитологам. Мониторинг массовых видов птиц и их местообитаний имеет и практическое значение. Данные об изменении численности и размещении пернатых могут служить индикаторами социально - экономической обстановки, экологического состояния водоёмов и т. п. К тому же, учёт – это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края.

- Информацию о пернатых мы собрали и обрабатываем, она будет направлена в Союз охраны птиц России, где число зимующих птиц орнитологи определят по специальной методике, - отметил Игорь Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения РГО.

Всего активисты насчитали 688 крякв, что почти в четыре раза превышает прошлогодний показатель..

О результатах акции можно будет узнать на сайте Союза охраны птиц России. Все участники акции получат сертификат участника от Союза охраны птиц.

Подготовил: заместитель председателя Пензенского РГО Максим Савинов

Фото из архива экологического движения «Зеленая волна»

8
9
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены