/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

О кардинальном решении экологических проблем

12 февраля в Правительстве Пензенской области состоялась встреча Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с руководством Пензенского областного отделения Русского географического общества в лице Игоря Пантюшова – председателя Отделения, Максима Савинова и Ольги Ильиной – заместителей председателя Отделения. В мероприятии приняли участие сотрудники Правительства Пензенской области, представители министерств и ведомств, мэрии города Пензы.

Главным вопросом встречи стало обсуждение экологических проблем бассейна реки Суры по результатам рейдов, которые проводили участники движения «Зеленая волна» летом-осенью 2019 года в рамках проекта «Экологический центр Зелёной волны».

Как сообщил главный аналитик движения «Зеленая волна» Максим Савинов, малая речка Кашаевка, ранее протекавшая по территории Пензы и в настоящее время заключенная в бетонный коллектор, загрязняется канализационными стоками. Река излучает зловоние, недалеко от устья при впадении в Суру скапливается масса мусора. По мнению экологов, состояние Кашаевки угрожает благополучию всей Пензы, Кашаевка наносит колоссальный экологический урон всему бассейну Суры.

- Спасибо, что доложили об этой проблеме. Ее надо решить кардинально, другого пути нет. Мгновенно мы это не сделаем, но нужно заниматься, - сказал Иван Белозерцев.

Он поручил председателю правительства Пензенской области Николаю Симонову создать рабочую группу по решению ситуации. В нее войдут зампред областного правительства Дмитрий Семенов, начальник управления ЖКХ региона Михаил Панюхин, глава администрации Пензы Андрей Лузгин.

- Сейчас необходимо найти незаконные врезки канализации от частного сектора, автомоек, магазинов, эти врезки следует закрыть. Заварить ведущие в коллектор люки, которые находятся в районе автовокзала и куда жители сбрасывают мусор. Мы должны пригласить специалистов, которые обследуют коллектор и дадут технические предложения по решению проблемы. При необходимости составить проектно-сметную документацию на ремонт коллектора. Надо выяснить, можно ли вступить в федеральную программу, а если нет – принимать областную или муниципальную, чтобы эту экологическую проблему устранить, - конкретизировал Иван Белозерцев.

Члены Русского географического общества отметили, что в прошлом году они обращались в различные инстанции, но данная проблема так и осталась не рассмотренной. Поэтому обращение к главе региона – это крайняя мера, чтобы предотвратить возможную экологическую катастрофу.

- Другие проблемные стоки, загрязненные малые реки мы тоже вниманием не обойдем. Сегодняшняя встреча должна стать отправной точкой в решении важной задачи, - отметил глава региона.

Также, в ходе встречи, Игорь Пантюшов обратился к Ивану Белозерцеву и членам регионального Правительства поддержать инициативу экологического движения «Зеленая волна», посвященную празднованию 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне – высадить около города Пензы Лес победы. Активисты предлагают в честь каждого погибшего на фронте и каждого участника - ветерана войны посадить молодое дерево, а центром леса должен стать Сталинградский тополь - свидетель Сталинградской битвы.

Губернатор Иван Белозерцев с удовольствием выразил готовность поддержать данную инициативу и незамедлительно дал распоряжение подчиненным определить место для будущего Леса Победы. В свою очередь, министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин пообещал обеспечить активистов необходимым посадочным материалом и оказать всестороннюю поддержку при проведении акции.

Также, Ивану Александровичу от членов РГО была предоставлена информация о природных источниках, которая поступила в Экологический центр Зеленой волны от местных активистов. Это предложения по благоустройству родников для их включения в новый региональный проект «Живи, родник!».

Вместе с тем, Иван Белозерцев поблагодарил членов РГО за работу и активную гражданскую позицию, подчеркнув при этом важность эколого-просветительской деятельности среди молодёжи, которая в настоящее время проводится по инициативе движения «Зеленая волна» во всех школах Пензенской области при поддержке Министерства образования Пензенской области в форме специальных уроков с общим названием «Зеленая волна – за зелёную Губернию!».

Подготовлено Максимом Савиновым, заместителем председателя Пензенского областного отделения РГО, фотоматериал с сайта Правительства Пензенской области.

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены