/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Полевые экспедиционные исследования

ПОЛЕВЫЕ ЭКСПЕДИЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ ОЦЕНКЕ ПОЛОЖЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ (НА ПРИМЕРЕ ЭКСПЕДИЦИИ «СОВРЕМЕННЫЙ ЭТНОМИР. СРЕДНЯЯ АЗИЯ» ПО УЗБЕКИСТАНУ).

Ключевые слова: Узбекистан, русские, русскоговорящие, экспедиция, этнография, Россия, СССР, соотечественники, Средняя Азия, РГО.

Список использованных источников:

  • Салиев А.С., Федорко В.Н. Русская культура в Республике Узбекистан: общественно-географический анализ // Феномен культуры в российской общественной географии (экспертные мнения, аналитика, концепты): монография. – Ростов-на-Дону: Изд-во Южного Федер. ун-та, 2014. – С.398-432.
  • Тожиева З., Федорко В. Динамика и география внешних миграций населения Узбекистана // Современные миграционные процессы: сoстояние и основные формы. Мат-лы межд. науч. конф. - Кишинев, 2016. – С.65-75.

В связи с прекращением существования СССР как государства в 1991 году миллионы соотечественников оказались в новых независимых государствах на положении национальных меньшинств. Русскоговорящее население за рубежом оказалось в сложной политической, экономической и культурной ситуации, но сохранило свою национальную культуру и язык. Одним из регионов постсоветского пространства, где проживает значительная соотечественников (русские, татары, башкиры, крымские татары, украинцы, белорусы, немцы, армяне) является Средняя Азия, число которых в настоящее время составляет около 4,8 млн. чел. Отмечается, что численность русскоговорящего населения упала в регионе вдвое по сравнению с последними годами существования Советского Союза. [1].

Значительная часть информации по Средней Азии, которая могла бы охарактеризовать современное положение, жизнь, культуру и быт соотечественников ещё не введена в научный оборот либо не проанализирована, не создано объективной картины об их жизни.

В 2018 – 2019 гг. Русским географическим обществом (Пензенским областным отделением РГО) проведена этнографическая экспедиция «Современный этномир (Средняя Азия)», первый полевой этап которой в октябре 2018г. состоялся по Республике Узбекистан. Целью экспедиции являлось изучения культуры, быта и традиций этнических русских и русскоговорящих, проживающих на территории постсоветского пространства Узбекистана.

В ходе экспедиции применялся «маршрутный метод» этнографического исследования при котором экспедиция перемещалась в области изучения по непрерывному "линейному" маршруту с последовательными остановками в каждом пункте изучения для сбора материалов (интервью, анкетирование). В то же время, предпринималась связанная единым маршрутом цепь кустовых обследований. Главная линия маршрута исследования: Ташкент – Бухара – Самарканд, т.е. по местам компактного проживания русскоговорящего населения. Экспедиция также способствовала налаживанию партнёрских отношений между Русским географическим обществом и Узбекским географическим обществом. Одним из факторов исследования стало то, что в Узбекистане, единственной из всех республик Средней Азии, перепись населения после распада СССР ни разу не проводилась. В 1989г. в Узбекской ССР проживало 1 653, 5 тыс. чел. русского населения.

Если брать данные Государственного комитета по статистики Республики Узбекистан среднегодового изменения численности русского населения в сторону уменьшения, то к 2018г. численность русского населения должна составлять 702 тыс.чел. [3, С. 400], т.е. сократилось более чем в два раза (табл.1).

Из таблицы 1 видна динамика абсолютной и относительной численности русского населения в Республике Узбекистан за постсоветский период. Уменьшение числа русскоговорящего населения связано не только миграционным фактором, но и с возрастной структурой и резкими различиями в репродукционных установках семей русскоговорящих этносов от представителей коренных народов республики (табл. 2).

Вместе с тем, наблюдается резкая неравномерность распределения русского населения по территории Узбекистана – в основном большинство соотечественников проживает в столице и крупных городах (табл.3).

Таблица 3

По роду деятельности 56 чел. опрашиваемых соотечественников в крупных городах Узбекистана были разделены на следующие категории (табл.4):

Таблица 4

Опрашиваемые соотечественники ответили на вопрос: хотят они остаться жить в Узбекистане или покинуть страну. Результаты распределились следующим образом (табл.5):

Таблица 5

Предварительные результаты наблюдений и опроса респондентов в ходе этнографической экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)» по Узбекистану показали, что опрашиваемые соотечественники в большинстве своем эмигрировать не планируют, за исключением 18% исследуемых, желающих воссоединиться с членами семей, выехавших из Узбекистана в Россию после распада СССР. Социально-экономическое положение всех опрошенных соотечественников стабильное - благодаря государственной политике современного руководства Узбекистана, в том числе и кардинально изменившемуся отношению к русскому языку.

Русский язык изучается в узбекских школах как обязательный предмет со 2-го класса в объеме 2-х часов в неделю, в вузах на 1-м курсе – общий объем 160 часов. Он используется как средство общения среди населения, а также в делопроизводстве (в т.ч. законотворческой деятельности, военной сфере, правоохранительных органах, государственной статистике, финансовой системе, налоговых органах и пр.). В целом, уровень владения коренным населением русским языком последовательно возрастает от периферии к столице, т.к. в данном направлении расширяется русскоязычная среда и сфера применения языка, повышается объективная потребность в его изучении. Свидетельством сохранения русского языка в научной среде Узбекистана может служить его активное использование при написании диссертационных работ.

Вместе с тем, путем опроса выяснилось, как строится работа национальных культурных центров (русского, татарского, башкирского и др.) в регионах республики, которые могли бы объединить духовный потенциал соотечественников в деле сохранения традиционных культур, обогатить их нравственную жизнь. В ходе проведения интервьюирования было определено, что основными проблемами соотечественников (в большинстве своём пенсионного и зрелого возраста) - это одиночество и нравственное выгорание, а отсутствие национальных центров в регионах, где можно было бы общаться на родном языке и раскрывать свой культурный потенциал, усугубляет данную проблему

Представлены результаты опроса 56 чел. соотечественников, выразивших собственное мнение о работе региональных национальных центров по сохранению традиционной культуры (табл.6).

Таблица 6

Православие является наиболее многочисленным конфессиональным меньшинством в Узбекистане, где более 90% населения являются мусульманами-суннитами. Первые приходы РПЦ появились в 1860-ые годы в Самарканде, Джизаке, Бухаре. В 1871г. в Ташкенте был основан Успенский храм, который ныне является главной церковью Ташкентской и Узбекистанской епархии. Епархия подразделяется на 5 округов: Бухарский, Гулистанский, Самаркандский, Ташкентский и Ферганский, которые объединяют 35 православных приходов и 3 монастыря. Православные приходы имеются во всех без исключения регионах республики, но наибольшее число культовых объектов РПЦ сосредоточено именно в столице и тех регионах, где проживает основная часть русского населения Узбекистана. Немало храмов было открыто в постсоветский период в городах: Учкудук (1993), Нукус (2002), Ургенч (2013) и др.

Экспедиционные исследования показали, что именно Русская православная церковь является главным объединяющим звеном для соотечественников в деле сохранения русской традиционной культуры и национальных традиций, языка.

Полученные материалы благодаря экспедиции можно будет эффективно использовать для проводящегося государственного мониторинга в области отношений с соотечественниками, включающий в себя сбор, анализ и оценку информации о положении русскоговорящего населения за рубежом, создание банка данных, прогнозирование ситуации и проведение научно-исследовательских работ.

Рис.1. Встреча участников экспедиции соотечественниками в Россотрудничестве. г.Ташкент

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены