/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Брифинг с надеждой на лучшее

В пятницу, 13го ноября в зрительном зале пензенского литературного музея было по-особому волнительно, - уже порядком забытая с марта этого года уютная атмосфера клуба творческих событий «45 меридиан» вновь начала своё победное возрождение! Отныне и каждую пятницу...

Но в этот раз посетителей порядком заинтриговывало само название мероприятия, - не творческий вечер, а установочный брифинг, да ещё и международного проекта! Впрочем, удивление и волнения быстро прошли, когда зрители увидели на импровизированной сцене хорошо знакомых им личностей, а ведущий, что называется, расставил все точки над i...

- Несмотря на планируемый Пензенским областным фондом научно-технического развития и областным отделением РГО в апреле этого года старт в реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», поддержанного Фондом президентских грантов, в связи с мировой пандемией он был отложен до стабилизации положения, - отметил ведущий. - Однако подготовка к его осуществлению уже активно ведется на стадии контактов с узбекской стороной по части их помощи в организации и проведении экспедиционных, аналитических и других исследований особенностей культурного воспроизводства соотечественников. Планируется также организация мероприятий, способствующих налаживанию отношений между соотечественниками, укреплению дружеских связей между народами России и Узбекистана. Всё это будет сопровождаться широкомасштабной информационной кампанией проекта, по итогу которой планируется выпуск книги. А после окончания первого этапа экспедиции и обработки полевых материалов состоится уже второй визит в Узбекистан - для проведения этно-культурного марафона «Современный этномир». В планах - представление 3-х масштабных всероссийских фотовыставок «Из России с любовью!», открытие класса российско-узбекской дружбы в Самаркандском Государственном университете, этно-культурная концертная программа.

...Затем руководитель проекта, председатель областного отделения РГО Игорь Пантюшов подробнее рассказал о планах будущей экспедиции, её главных целях, задачах и важности для укрепления дружеских связей между бывшими братскими народами когда-то единой страны.

Своими мыслями и планами накануне поездки в далёкую страну поделились и участники будущего этно-культурного марафона: директор группы «Марьиванна» Наталья Андреева, музыкант Владимир Генералов, а также известная пензенская певица Татьяна Стаильская. Все они дружно поддержали идею проведения этой культурной акции проекта и выразили надежду на продолжение творческих связей со своими узбекскими коллегами и в будущем. А лидер группы «Марьиванна» Владимир Генералов ни без гордости упомянул, что пензенским артистам «выпадет почётная честь выступить на ведущих сценических площадках Ташкента, Самарканда и Бухары»...

Не забыли участники вечера и о своих узбекских коллегах по проекту. С приветственным видеообращением к присутствующим в зале выступил исполнительный секретарь Географического общества Узбекистана Виктор Федорко, который выразил и свои надежды на успех будущей экспедиции. Тем более, что опыт проведения подобного проекта 2 года назад дал весьма положительный результат. «Остается надеяться, что время пандемии закончится, и мы скоро вновь встретимся с вами», - заметил Виктор.

Продолжая уже «узбекскую» тему, ведущий брифинга познакомил присутствующих, а также пользователей соцсетей (благодаря технической поддержке представителя Движения «Зелёная волна» Алексея Зеткина велая прямая трансляция) с нынешним положением дел в Узбекистане, а также процитировал фрагменты своего интервью с председателем просветительского отдела Ташкентской и Узбекистанской епархии Протоиереем Стаценко...

- Интересно, выросло ли в последнее время число прихожан в ваших храмах?

- Однозначно - уменьшилось с этой весны, причиной чего стала пандемия коронавируса. Помимо карантинных мер, которые на какое-то время закрыли людям доступ в храмы, в этом отношении сыграл и фактор страха. При официальной статистике на уменьшение заболеваемости, по факту уровень заражения не снижается, а иногда и возрастает. И так продолжается до сих пор. Сейчас в храмах мы можем увидеть тех прихожан, кто достаточно давно воцерковлен. Ходят и те, кто уже переболел коронавирусом. Остальные, те, кто ходил раньше, либо заканчивают лечиться, либо еще не соприкоснулись с болезнью, а поэтому стараются лишний раз не выходить в места массового скопления людей. Духовенство относится к этому с пониманием. Можно говорить и о положительной тенденции, поскольку с каждым воскресением число верующих в храмах все же возрастает, но пока в небольшом количестве. Проблем с местными властями в вопросе посещения храмов абсолютно никаких нет; и в отношении ограничений насчет присутствия в храмах, и в отношении какого-либо мониторинга этого. Были выдвинуты требования к соблюдению карантинных требований в элементарных вещах (дезинфекция, маски, социальная дистанция).

- Изменилось ли отношение к русскоязычному населению?

- В этом отношении существенных изменений замечено не было. По-прежнему к русскоязычным людям относятся с вежливым уважением. Особо трепетно власти стараются подходить к некоренному населению в такой чувствительной сфере как религия. Так, весной этого года были завершены реконструкционные работы в мужском монастыре в г.Чирчике и в женском монастыре в г. Дустабад, которые проводились по инициативе и за счет государства. Была полностью восстановлена часовня св. Георгия Победоносца при бывших Камеланских воротах г. Ташкента, где похоронены русские солдаты, погибшие при завоевании нашего города. Это вызвало среди верующих особую благодарность по отношению к властям Узбекистана. Во время карантинных ограничений никаких различий между русскоязычным и местным населением не делалось. Все одинаково прочувствовали тяжесть карантина. А также всем в равной мере оказывалась помощь со стороны государства и отдельных благодетелей. Очень часто мы были свидетелями, когда узбекские предприниматели оказывали помощь русским старикам и нуждающимся русским семьям. Также и со стороны церковных социальных работников часто помощь оказывалась и мусульманским семьям. Обычной картиной стали интернациональные социальные бригады, помогающие всем нуждающимся, без разбора на национальность и вероисповедание.

...Ну, а завершился этот теплый «вечер-брифинг» хорошо всем известной песней «Есть только миг» из кинофильма «Земля Санникова». Её дружно, по просьбе Татьяны Стаильской, исполнил весь зал. А саму теплоту зала в этот день замечательно передали слова представительницы клуба «45 меридиан» Людмилы Королевой: «Мы сегодня буквально слились с участниками этого проекта, переживая за его судьбу, и тоже стали его заочными участниками. Будем с большим интересом следить за его продолжением, а затем ждать подробного фото и видеоотчета о нем в этом зале! Успехов вам!»

Финальной точкой вечера стала общая фотография всех его участников.

Подготовил председатель медиа-совета Олег Ткачев

Фотоматериал Максима Савинова, Татьяны Козулиной, Татьяны Гуренко, Натальи Рудик

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация