/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Экологическая фотовыставка открыта в Пензе!

20 февраля в Литературном музее состоялось открытие фотовыставки «Зеленая волна - за зеленую Губернию!» по итогам деятельности активистов экологического движения «Зеленая волна» в полевом сезоне прошлого года.

В рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны» проведены экологические рейды по местам, где зафиксированы факты экологических правонарушений. Рейды проводились по предварительным заявлениям местных жителей, обеспокоенных сложившейся экологической обстановкой. В рейдах участвовали экологические активисты движения «Зеленая волна» - студенты и школьники, члены Русского географического общества, журналисты.

Наиболее значимые рейды: по берегам водоема, расположенного между заводом «Биосинтез» и стадионом «Спартак», по району станции «Пенза-4», по набережной реки Мойка в районе её устья, по месту владения реки Кашаевка в реку Сура, по Арбековскому лесу в районе станции «Арбеково». Практически все рейды проведены с участием журналистов. В ходе контрольных мероприятий были выявлены факты экологических правонарушений, информация о них направлена Губернатору Пензенской области, в прокуратуру Пензенской области.

Проведены также геоэкологические экспедиции по верховьям крупных рек под руководством начальника экспедиционного центра, доцента кафедры География ПГУ к.э.н. Артёмовой Серафимы. Экспедиции проводились в верховья рек Кадада, Хопер, Мокша. По результатам экспедиций все участники написали групповой отчет, проведена конференция и выпущен научный сборник.

Об этих и других экологических мероприятиях и рассказывает фотовыставка, которая будет действовать два месяца по расписанию работы Литературного музея.

Также, в ходе проведения выставки, состоялось награждение участников первой полевой экологической всероссийской акции этого года – Серая шейка – 2020. Всего активисты насчитали на территории региона свыше 700 крякв, что почти в четыре раза превышает прошлогодний показатель.

- Широкое участие населения является большим подспорьем учёным-орнитологам. Мониторинг массовых видов птиц и их местообитаний имеет и практическое значение. Данные об изменении численности и размещении пернатых могут служить индикаторами социально - экономической обстановки, экологического состояния водоёмов и т. п. К тому же, учёт – это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края, - отметил Игорь Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения РГО.

Все участники акции «Серая шейка -2020» получили свидетельства Всероссийского общества охраны птиц.

Организаторами мероприятий являются Пензенское областное отделения Русского географического общества, Пензенский областной фонд научно-технического развития в рамках экологического проекта «Экологический центр Зеленой волны». Поддержку активистам оказывают Министерство образования Пензенской области, Министерство культуры и туризма Пензенской области, Управление Росприроднадзора.

Проект «Экологический центр Зелёной волны» поддержан Фондом Президентских грантов.

Подготовил заместитель председателя Пензенского областного отделения РГО Максим Савинов, фотоматериал Максима Савинова и Татьяны Дрожжиной.

IMG 7496
IMG 7455 (1)
IMG 7460
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены