Аналитический отчёт за 2018 год
О СОСТОЯНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
(ДАННЫЕ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ)
В РАМКАХ
РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
«ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПАТРУЛЬ «ЗЕЛЁНОЙ ВОЛНЫ»
1. Об экологических проблемах.
При анализе экологических проблем Пензенской области можно выделить: естественные особенности природных ресурсов и условий, особенности воздействия сельского хозяйства на окружающую среду.
В целом на сегодняшний день экологическое состояние характеризуется как удовлетворительное, что не исключает наличие многих проблемных аспектов.
Пензенская область расположена в Европейской части России, численность населения – 1,3 млн человек, в административном центре в г. Пензе проживает около 523 тыс.человек.
Пензенская область отличается богатыми природными ресурсами: около миллиона гектаров леса, из них около 115 тыс. га используются в качестве санитарногигиенических и оздоровительных объектов. На территории области протекают полноводные реки Сура, Хопер и многие другие.
Особо следует выделить памятники природы – Поперечинскую и Кунчеровскую степи, на базе которых основана государственная заповедная зона «Приволжская лесостепь». Все эти ценные объекты заслуживают постоянной заботы и усиленной охраны. Однако экологическая обстановка в регионе остается напряженной.
Состояние водных объектов
На территории Пензенской области реки и водоемы относятся к числу умеренно загрязненных водных объектов. В реках Кутля, Сура, Пенза, Маис, Мокша, Атмис и др., систематически отмечается превышение допустимых норм содержания загрязняющих веществ: фосфора, фенола, железа, тяжелых металлов, нефтепродуктов и прочих вредных элементов. Отмечается низкая способность к самоочищению экосистем рек и водоемов, по причине заиливания и систематического загрязнения.
На административной территории Пензенской области осуществляются мероприятия по охране водных ресурсов, за последнее десятилетие построено и запущено в эксплуатацию более 10 водоочистных сооружений: в г.Ломове, на Кувак-Никольской птицефабрике, Лопатинском маслозаводе и др. Ведутся работы по реконструкции очистных сооружений в г. Белинский.
С целью обеспечения населения качественной водой, продолжается строительство хлорного склада и очистительного блока на 50 тыс.м.кв. Однако недостаточное финансирование влияет на срок строительства.
Атмосфера
Экологические проблемы г.Пенза и области в большей степени связаны с концентрацией основных источников выбросов в атмосферу на относительно ограниченной территории, среди них промышленные предприятия энергетики, машиностроения, промышленности и строительных материалов, пищевой промышленности.
1. Значительное влияние на состояние атмосферного воздуха отмечается в г.Пенза и других крупных городах результате выбросов автомобильного транспорта на автомагистралях и оживленных перекрестках.
На сегодняшний день мало исследована вероятная угроза загрязнения воздушных масс в результате применения асбестосодержащих отходов для балансировки путей на Куйбышевской железной дороге. Вследствие чего существует опасность загрязнения асбестовой пылью воздуха вблизи ЖД путей.
Неблагоприятно влияет на воздух периодическое массовое сжигание мусора осенью и весной, во время традиционных работ по уборке территории.
Почва
Отмечается ухудшение качества возделываемых почв сельскохозяйственных угодий, одной из причин является сокращение объемов внесения удобрений и реализации мероприятий по защите почвы. Возрастают территории с низким содержанием гумуса, большая честь черноземных пашен выходит из строя по причине повышенной кислотности и эрозийных процессов. Растет площадь оврагов.
Основным источником загрязнения почвы являются технологические процессы, при которых используется нефть и продукты ее переработки. На отдельных участках населенных пунктов региона, а также вдоль автотрасс происходит загрязнение почвы нефтепродуктами и соединениями тяжелых металлов. В результате снижается питательная и санитарно-гигиеническая ценность, а также ведет к загрязнению грунтовых вод.
Особую опасность представляет проходящий по территории области трубопровод транспортирующий дизтопливо. По причине выработки своего эксплуатационного ресурса, регулярно происходит порыв труб, при котором неизбежно происходит утечка нефтепродуктов, что причиняет существенный ущерб окружающей среде.
Радиационная обстановка
В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС пострадали 17 районов Пензенской области, что составляет 413 тыс.га, более 200 населенных пунктов, где проживает население более 130 тыс.человек.
В настоящее время контроль уровня загрязнения радионуклидами в г.Пензе прекращены, вследствие дезактивации выявленных раньше локальных участков, а также по причине отсутствия финансирования.
По причине отсутствия соответствующих приборов в области не налажен процесс контролирования содержание радона в воздухе производственных и жилых помещений, административных зданий почти не ведется радиационный контроль используемых материалов при строительстве.
На сегодняшний день человеческое общество является мощнейшим фактором воздействия на природу. Человек достиг огромных успехов в прошлом столетии, а сейчас при развитии науки и технике стал еще сильнее.
Создание мегаполисов и крупных городов, добыча полезных ископаемых, возведение водохранилищ, развитие промышленных предприятий и проведение мелиоративных работ существенно сказываются на экологии.
2. Лесные ресурсы Пензенской области
Большая часть территории области расположена в лесостепной зоне с преобладанием лесной растительности в северо-восточных и восточных частях. В южных и юго-западных районах лежат степные пространства с характерной для них степной растительностью. Центральные части области характеризуются смешанной растительностью.
В состав растительного покрова травяных степей входят: из семейства злаковых - типчак, тимофеевка степная, ковыль перистый; из бобовых - клевер белый, эспарцет; из разнотравья – таволга вязолистная, подмаренник желтый, тысячелистник, горицвет, шалфей луговой и некоторые другие виды.
В степи кустарниковой, помимо вышеуказанных трав, отмечаются кустарниковые формы растительности: бобовник, степная вишня, терн и ракитник.
Травяной покров луговых пространств состоит из злаковых, бобовых, зонтичных и прочего разнотравья. Из злаковых трав преобладают главным образом мятлики, лисохвост луговой, овсяница луговая, тимофеевка луговая, костер безостый и другие виды; из бобовых - клевер красный, клевер белый, клевер розовый; на сухих местах - люцерна желтая, мышиный горошек, ледвенец рогатый. В разнотравье чаще других встречаются лютик едкий, кульбаба осенняя, поповник, девясил луговой, гусиная лапка, мальва, подорожник и другие виды трав. На низинных лугах произрастают различные виды осок.
В зонах лесной растительности в подлесном, травяном и полукустарниковом покровах наблюдаются злаковые, бобовые, зонтичные травы, широколиственное разнотравье, а также ягодные растения - земляника, клубника, малина, смородина, черника, костяника, брусника (в сосновых борах) и ежевика (на поймах).