/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Состоялся межрегиональный экологический круглый стол в формате: Нижний Новгород - Пенза

Экологическими активистами из Пензенской и Нижегородской областей ранее была предложена инициатива - провести круглые столы, семинары в Нижнем Новгороде, посвященные природоохранной деятельности под эгидой Русского географического общества. Пензенские активисты планировали рассказать на мероприятиях о распространении положительного опыта в объединении экологических инициатив в рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны».

Однако в связи с ограничительными мерами в Российской Федерации из-за пандемии коронавируса провести выездные запланированные мероприятия не удалось. Поэтому, организаторами 22-го международного научно-промышленного форума «Великие реки» - Нижегородским областным отделением РГО и НГПУ им.К. Минина для активистов из Пензы была предоставлена онлайн площадка в рамках форума. Межрегиональный круглый стол «Экологические молодёжные инициативы» состоялся 29 мая на площадке форума и был посвящен 175-летию со дня основания Русского географического общества.

В заседании круглого стола со стороны Пензенской области приняли участие активисты движения «Зеленая волна», члены Пензенского областного отделения РГО, студенты Пензенского государственного университета. Со стороны Нижегородской области в мероприятии приняли участие члены Нижегородского регионального отделения РГО, экологические активисты, студенты и представители профессорско-преподавательского коллектива Мининского университета.

- Хоть и коронавирус вносит свои коррективы, но наша работа не прекращается не на минуту, в том числе и благодаря активной гражданской позиции наших активистов. Уверена, что подобные мероприятия, как сегодняшнее позволяют нам глубже изучать проблемные вопросы, решать поставленные задачи, в итоге – приносить пользу нашему обществу. Мы готовы обменяться опытом, исследовательскими наработками, проектами, мы готовы к сотрудничеству, - подчеркнула Светлана Соткина, руководитель Нижегородского областного отделения РГО, модератор мероприятия.

В качестве почетного гостя в мероприятии участвовал заместитель исполнительного директора Русского географического общества Сергей Корлыханов. Он отметил значимость подобных межрегиональных объединяющих инициатив, выразил слова благодарности организаторам и участникам.

Председатель Пензенского отделения РГО Игорь Пантюшов в приветственном слове поздравил всех участников заседания со 175-летием РГО и 75-летием Великой Победы.

- Одно из стратегических направлений Русского географического общества – природоохранная деятельность, и мы все понимаем, что в пределах одного региона решить экологические проблемы невозможно. В этом нам нужны объединенные усилия. Русское географическое общество обладает заслуженным авторитетом и многолетним опытом, чтобы объединить разрозненные экологические инициативы и подставить экологическим активистам плечо дружбы и поддержки. Предлагаю с сегодняшнего мероприятия начать совместную природоохранную деятельность, - сказал Игорь Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения РГО

Игорь Пантюшов в форме семинара рассказал участникам мероприятия про экологическое движение «Зеленая волна», которое было создано в 2014 году на базе общественных организаций Пензенского областного отделения РГО и Пензенского областного фонда НТР и объединило разрозненные экологические инициативы, подчеркнув при этом, что сейчас участников движения более 4000 человек. Молодёжный лидер движения «Зеленая волна» Татьяна Шихова рассказала о мероприятиях и акциях, которые стали регулярными и традиционными, а также что изменилось в работе пензенских экологических активистов в эпоху пандемии коронавируса.

Далее, в ходе круглого стола со стороны Нижегородского областного отделения РГО были представлены доклады, посвященные реализованным экологическим инициативам. Участникам запомнился яркий доклад члена Нижегородского областного отделения РГО Андрея Асташина «Комплексные географические исследования малых рек бассейна реки Волга в рамках проекта «Плавучий университет Волжского бассейна», который заинтересовал активистов из Пензы. Интересными были выступления Юлии Рузановой - учителя географии лицея №40 Нижнего Новгорода и её ученицы Киры Новиковой.

Особое внимание участников было приковано к выступлению заведующей кафедры «География» Натальи Мартиловой, которая представила проект «Эколого-географический марафон как средство воспитания экологической культуры», название которого говорит само за себя.

- В нашем заседании приняли участие 82 человека, что является отличным результатом. Наши региональные отделения Пензенское и Нижегородское нашли точки соприкосновения для дальнейшей совместной работы. Мы благодарим всех участников и, уверены, что эта встреча для них стала полезной и познавательной, - прокомментировала в завершении круглого стола Светлана Соткина.

Следующее онлайн заседание круглого стола решили провести в ходе летнего периода также в рамках деятельности «Экологического центра Зеленой волны».

Напомним, что Экологический центр Зелёной волны создан летом 2019 года в рамках одноименного проекта Пензенского областного фонда научно-технического развития для координации деятельности активистов общественного движения «Зеленая волна» и поддержки природоохранных инициатив. Проект поддержан Фондом Президентских грантов, а также Пензенским областным отделением Русского географического общества, Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Пензенской и Саратовской областям, Министерством культуры и туризма Пензенской области, Министерством образования Пензенской области.

Подготовлено заместителем председателя Пензенского областного отделения РГО Максимом Савиновым, фотоматериал Алексея Зеткина.

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены