/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Всероссийская акция «Соловьиные вечера – 2020» завершена!

Подведены итоги Всероссийской акции "Соловьиные вечера", в которой пензенцы приняли самое активное участие. В Пензенской области всероссийская акция «Соловьиные вечера» проводилась под эгидой общественного экологического движения «Зелёная волна». Куратором акции стала молодёжный лидер движения, студентка ПГУ Татьяна Шихова.

Наблюдения в области проводились в период с 13 мая по 1 июля. За это время в акции приняли активное участие 120 человек и нанесли НА КАРТУ 333 соловьиные точки. Наиболее активные участники: Ефимкин Дмитрий Валентинович (18 точек), Назаров Руслан Фарходджонович (18 точек), Есина Ольга Геннадьевна (11 точек).

- Итогом стало то, что Пензенская область заняла 5-е место по учёту соловьёв, и это особая для нас гордость! Участниками стали как активисты экологического движения «Зеленая волна», так и неравнодушные граждане области. Каждый из участников был награждён сертификатом акции, - отметила Татьяна Шихова.

Цель этой акции одновременно и научная, и эколого-просветительская. С одной стороны, она позволяет собрать данные о численности соловьев в городе, а с другой - привлечь внимание горожан к птицам и проблемам их охраны.

Соловей может служить индикатором экологического состояния городских парков, скверов и других зелёных уголков города. Если оно ухудшается, соловьи покидают свою обжитую годами территорию. Подобный сигнал неблагополучия позволяет вовремя принять необходимые меры. Проводимый учёт соловьев - хороший пример «народного мониторинга», т.е. постоянного получения научной и важной для охраны природы информации с помощью широких слоёв населения.

Искренне благодарим организаторов акции за отличную возможность внести свой вклад в учёт пернатых. Также выражаем благодарность участникам за проявленный интерес к природе родного края!

Подготовила молодёжный лидер движения «Зеленая волна» Татьяна Шихова.


Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены