/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Завершена геоэкологическая экспедиция по Лунинскому району

Завершилась очередная полевая геоэкологическая экспедиция по Лунинскому району к памятнику природы «Ломовские моховые болота» в долине рек Ломовки и Шукши вдоль реки Суры. Эта экспедиция продолжила летний полевой сезон деятельности экспедиционного центра движения «Зелёная волна». Возглавляет экспедиционный центр движения «Зеленая волна» центр член Совета Пензенского областного отделения Русского географического общества, учитель географии школы №59 г.Пензы Наталья Филатова, заместитель руководителя центра - учитель географии лицея №29 г.Пензы Лариса Жигулина.

Организаторами экспедиции выступили: Пензенский фонд научно-технического развития, Пензенское областное отделение РГО при поддержке Пензенского государственного университета.

В экспедиции приняли участие преподаватели и студенты ПГУ, студент МГУ им. М.В. Ломоносова, педагоги и учащиеся школ города и области из лицея №29 г.Пензы, школ № 59,43,76 г.Пензы и школы села Засечное Пензенского района - участники экологического движения «Зеленая волна». В качестве сопровождающих и консультантов экспедиции выступили сотрудники лесного хозяйства Лунинского района Пензенской области.

Место для проведения экспедиции - левый берег реки Шукши, бассейн реки Ломовки вдоль реки Суры в пределах Лунинского района было выбрано не случайно, так как эта территория уникальна по своим характеристикам и мало изучена.

Научные интересы данной экспедиции были связаны с исследованием особенностей Сурско-Иссинского ландшафта и его экологического состояния. Ландшафтные исследования проводились в пределах ломовских моховых болот, в верхнем и нижнем течении реки Ломовка. Исследование геологического строения проводились в карьере близ села Сытинка. Проведены также гидрологические исследования реки Ломовка и родника на склоне водораздела Сура-Исса.

- Предварительные результаты исследований показали, что уникальность природы этого ландшафта связана с пограничным положением в геологическом строении (граница меловых и палеогеновых отложений, граница распространения Днепровского ледника) и других особенностей с особенностей формирования ландшафта. Обнаружены нетипичные для области болотные комплексы с господством таежных видов растений, редких грибов, насекомых... По описаниям растительности и почв сделаны предварительные заключения об усыхании болот. Исследования экологического состояния рек и родников позволили сделать предварительный вывод об истощения водных ресурсов района, об уменьшении водности рек и подземных вод, - отметила председатель геоэкологической комиссии Пензенского областного отделения РГО, доцент кафедры «География» ПГУ Серафима Артемова.

Макушин Михаил, студент географического факультета МГУ отметил, что в ходе изучения литогенной основы ландшафтов была обнаружена косая слоистость песчаных отложений на водоразделе. Подобное явление подтверждает, что современная территория Лунинского района, а это около 70-100 млн. лет назад являлась окраиной мелового моря, а в условиях мелководья накапливались слоистые песчаные отложения.

- Наша экспедиция в Лунинский район получилась интересной и увлекательной. Очень красивое и живописное место - Ломовские моховые болота, памятник природы регионального значения. Интересной информацией с нами поделилась и лесничий Большевьясского - Ломовского участкового лесничества Елена Ананьина, - отметила старший наставник движения «Зеленая волна» Наталья Глинкина.

Елена Скавинская, учитель биологии лицея №29, прокомментировала, что во время экспедиции её особо впечатлили Ломовские моховые болота - природная территория, абсолютно не характерная для Пензенской области. И хотя понятие "болото" обычно ассоциируются с повышенным увлажнением, эти - сухие, они располагаются на водоразделе. Типичные их представители - мхи (сфагнум, кукушкин лен, гипнум) и лишайники (кармелия, кладония, ягель).

- К сожалению, не удалось встретить произрастающие здесь росянку, осиновик белый, паутиновик фиолетовый. Но чернику, голубику, бруснику мы рассмотрели и что-то даже попробовали на вкус. Запомнился и багульник болотный, сильный аромат которого может вызывать головную боль, - отметила Елена Скавинская.

Лариса Жигулина сделала общие выводы по итогам экспедиции, которые в дальнейшем войдут в материалы научно-практической конференции и сборник в рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны».

- Исследуемая территория находится на границе выхода обнажений неогенового и меловых периодов в геологическом отношении. На водоразделах рек много останцов. Как известно литогенная основа является фактором почвообразования, а ее разнообразие определяет большое разнообразие ландшафтов. Здесь проходит граница оледенения, можно найти следы древних морей, рельеф территории значительно пересечен. На водоразделе между реками Ломовка и Сура находятся уникальные Ломовские верховые болота (зональные болота, характерные для тайги), которые являются памятником природы регионального значения). Уникально и прохождение здесь южной границы ареала северных таёжных видов флоры на водоразделах, - рассказала Лариса Жигулина.

В ходе экспедиции важным вопросом являлся вопрос антропогенного влияния, а именно - как хозяйственный каркас накладывается на природный, не возникает ли противоречий в их взаимодействии. Также участниками экспедиции исследован и культурный слой данной территории.

Финансирование транспортных расходов полевых экспедиций проекта осуществляется Пензенским областным фондом научно-технического развития с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Геоэкологические экспедиции продолжаются.

Подготовлено Ольгой Ильиной, директором Пензенского областного фонда научно-технического развития, фотоматериал участников экспедиции.

0A q7x5r-hM
14dP5iZpCbU
1EAUhlFC0Zc
0PoYdJx 6Rc
1zw7U25NcVo
2BeFV9PpAF4
2yKIbHF LK4
3eDnBcpZkIY
52Evf9C0bJ4
5U4286C4RAQ
75msnEsYFIU
7jib0WR9teA
8hviW-BcHFg
91NmOBlGrJg
a-icGwFdZYs
acH72 FcaAs
amLcWRuaU8I
Aoywe Fr-lw
BbdhCNm7PQ4
bi1W1niGi8k
B ljII9txs8
bw3B9tJpSuQ
CG9nqFpF7ko
C-SOzgCUWgQ
czVW8C4QsyY
cSg8J8-UEE4
cIHD1CN4BLk
Daoy-MIomM8
dwtJ7SyFLfY
djzyQPOu5jc
EuQFSbnFR8Q
fhwsvxpY5GM
FBEpUUEPt4E
g-26WqcAQoY
GqisXoT3OO0
gRt3KtUPiAc
H3d MzPvKSg
h8D2RxtCQzU
h5y3Bu Mpbs
HZConflQ0oE
IsIYl 2FaS0
IDGQ8ylOkGw
IXUQR5nqVQw
jDzt93b2u48
J2ZSevoHUGM
JmO-Z8YINeA
jo-BS-buEq0
khjmFgHtzR0
KFXvGXRpFVY
JuPcbCM1XBM
KLDGcfb6Qrw
KKe2ZbE5RjU
KLp3uv9AH4o
Lo-8tiDGIrY
LHNuHnw481Y
lvgIGLOX3hM
mcZU4jTED6Y
l zWW9EXSbE
mGEtCCg tW0
N-eHaGfLrg0
Ncwb0fCjC64
nscT61k Ogk
nejVrstxZXk
NDQQnWj27TI
O8A0vUHobp8
OuRe9L4pmJc
OmisEiuVxys
P9v0O5HK6ks
PC7WE9XLJ8I
PrpUdf8DXS8
qiWpu6dllU4
QiwQidJ736M
QUgL1Q8KJSI
rFACMGgX7B8
QXKjeMARO14
rjMnW1a484M
rXIQjeXII7g
RZfJs3USwn8
Tc4Q9aAzuj4
tcwBYdGai0c
TdmOGUabmJU
TzxK18tnwUw
tYi74KVVQUU
u29JoAMvGQo
U93rBQbQ 1c
UNK9oIEuyts
usiNM0 E-lY
UtASuSxoXe8
v8wEoyPrK0g
Uv46jW6y-No
vw6Lb8OCvwM
vVoJkq4q2co
vN7jqCvnPUk
WkSgsbMxT6M
WsSf2dNFC0w
wumI9w7 wKU
wZ7YFEKcWzs
xMFdWmnYswY
xlYFboXZws0
XTt SOcWIPM
XvpjjHaA0tg
yLK1rQ hSe4
YKNNy947RoU
xvw9qds4Qq8
Sv95Qdriys
zGGs8g90gdQ

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены