/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Рейд экологических активистов по правому берегу Суры

14 августа состоялся экологический рейд «Зеленой волны» по правому берегу Суры в районе Подвесного моста в рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны».

В рейде участвовали члены Русского географического общества - представители экологического совета движения «Зеленая волна», активисты движения - учащиеся лицея №29 и школы №59 г.Пензы, студенты Пензенского государственного университета.

Основной целью рейда являлся мониторинг экологического состояния участка берега Суры для дальнейшего планирования объёма мероприятий при проведении ежегодной экологической акции «День реки Сура», которая в этом году пройдет 29 августа в девятый раз.

Участниками акции выявлены множественные локальные случаи сброса бытового мусора, как на берегу, так и в воды реки. Тип отходов - преимущественно одноразовая посуда, пищевые отходы и осколки стекла от бутылок из-под алкоголя. Помимо бытовых отходов, на поверхности реки просматриваются масляные пятна.

- Я думаю, что одна из основных проблем данной территории - огромное количество битого стекла, убрать которое достаточно трудно. Необходимо подумать над решением этого вопроса, ведь на территории гуляет большое количество людей, которые могут получить из-за этого травмы, - прокомментировала студентка Пензенского государственного университета Екатерина Лазутина.

Было замечено и несколько положительных моментов. Несмотря на видимую невооруженным взглядом химическую загрязнённость воды, недалеко от берега участниками рейда была замечена небольшая стая уток, которые плавали среди кувшинок. А также экологами были замечены скопления пластиковых мешков с собранным мусором в нескольких местах, что говорит о том, что работы по очистке берега периодически проводятся. Остаётся надеяться, что эти мешки с мусором будут вывезены в ближайшее время.

К сожалению, ни одного контейнера для мусора так и не появилось в этом столь популярном у горожан месте отдыха.

- Я часто проезжаю здесь на велосипеде, это хорошо мне знакомое место. Подвесной мост - одна из достопримечательностей Пензы, наверняка гости нашего города, гуляя по нему заходят сюда. Хотелось бы видеть этот участок свободным от мусора. Радует то, что с каждым годом мусора становится меньше. Я думаю, что установка контейнеров для сбора отходов вдоль этого участка, если и не решит проблему полностью, то значительно улучшит ситуацию, - прокомментировал помощник председателя Экологического совета движения «Зеленая волна» Алексей Зеткин.
- В итоге, мы пришли к выводу, что данный берег Суры по прежнему нуждается в очистке, и, снова наши добровольцы примут в этом активное участие. Уверен, что рано или поздно наши люди поймут о важности сохранения чистоты окружающей среды, а пока им про это приходится доводить благодаря работе активистов, - прокомментировал председатель Экологического совета Максим Савинов.

Напомним, что проект «Экологический центр Зеленой волны» Пензенского областного фонда научно-технического развития реализуется с 2019 году и направлен на систематизацию общественного контроля активистов движения «Зеленая волна» за экологическим состоянием природных компонентов региона. Он поддержан Фондом Президентских грантов, Пензенским областным отделением Русского географического общества, Правительством Пензенской области, Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям и Прокуратурой Пензенской области.

29 августа активисты движения «Зеленая волна» приглашают всех желающих присоединиться к акции «День реки Сура» и провести её по всей области!

Подготовила заместитель председателя Экологического совета Ксения Ежижанская, фотоматериал Алексея Зеткина.

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены