/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

«Зеленая волна» - за зелёную Россию!

В рамках Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия!» активисты движения «Зеленая волна» в разных уголках Пензенской области приняли активное в нем участие. В ходе проведенных мероприятий были проведены экологические субботники, высажены молодые деревья, благоустроены родники. Целью акций является не только наведение и поддержание санитарного порядка, но и формирование экологической культуры среди жителей региона и их личной ответственности за состояние окружающей среды.

Так, отряд волонтёров движения «Зеленая волна» МОУ лицея №2 города Сердобска в рамках Всероссийского субботника "Зелёная Россия" поддержал всенародную акцию "Лес памяти". Совместно с сердобским лесным хозяйством в селе Софьино было высажено более 150 саженцев. Руководил мероприятием председатель Сердобского районного отделения Русского географического общества Алексей Марьин.

Активисты экологического отряда районного поселка Тамала провели у себя на территории мемориала памятника павшим в годы Великой Отечественной войны в микрорайоне «Совхоз» провели мероприятие, посвященное Всемирному дню чистоты. На этот раз к волонтерам присоединились местные жители во главе с культорганизатором МБУК «МЦРДК Тамалинского района» Владимиром Бурлаковым.

- Всем вместе им удалось привести в порядок не только территорию мемориала, но и детскую площадку, расположенную за памятником, - рассказала лидер экологического движения «Зеленая волна» Татьяна Шихова.

В Кузнецке в рамках проведения экологических акций прошёл экопикник «Сделаем! 2020». Сотрудники центральной городской библиотеки им. А.Н. Радищева и члены Кузнецкого районного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество главе с председателем Денисом Ворониным приняли участие в уборке самой высокой точки Пензенской области.

- Уникальность этого географического объекта в том, что он выше 32 субъектов РФ и 23 стран мира. Географы ещё называют его триангуляционным пунктом «Кармановка», так как он находится неподалеку от села Кармановка Кузнецкого района, - рассказал Денис Воронин.

Вооружившись перчатками и мешками для мусора, кузнецкие активисты тщательно убирали вверенную им территорию. Работали весело, с энтузиазмом, понимая всю значимость своего труда. В ходе акции участники собрали и вывезли различный мусор.

- Проведённый «Экопикник» был приурочен к Всемирному гражданскому проекту «Сделаем! 2020». Активисты уверены, что только слаженной работой единомышленников можно привлечь к экологическим проблемам большую часть населения, изменить поведение людей, сформировать у них экологическое сознание. Участники акции призывают всех жителей Пензенской области бережно относиться к природному наследию региона, - отметил Денис Воронин.

Ярким примером также стало участие в субботнике активистов отряда «Эковзгляд» движения «Зеленая волна» средней школы №57 им.В.В. Хохрякова, которые в рамках проекта «Живи, родник!» своей слаженной работой поддержали инициативу губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева по благоустройству природных источников. Ребята очистили территорию около дальнего «Арбековского» родника, который расположен в Арбековском лесу на Лысой горе в городе Пенза от мусора и сухих веток.

Акции экологического движения «Зеленая волна» проводятся в рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны», который был поддержан Фондом Президентских грантов в 2019 году.

Подготовлено заместителем председателя Пензенского областного отделения РГО Максимом Савиновым, фотоматериал движения «Зеленая волна.



Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены