/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Завершена геоэкологическая экспедиция в Никольский район по исследованию бассейна реки Айва

2 июня была организована и проведена полевая геоэкологическая экспедиция в Никольский район Пензенской области по долинам реки Айва в рамках проекта экспедиционно-туристический молодёжный центр «Зелёная волна». Эта экспедиция дала старт летнему полевому сезону проведения геоэкологических исследований участниками движения «Зеленая волна» Пензенского областного отделения Русского географического общества.

Организаторами экспедиции выступили: Пензенский фонд научно-технического развития, Пензенское областное отделение РГО при поддержке Правительства Пензенской области и Пензенского государственного университета.

Экспедиция проводилась с целью для знакомства и изучения природных комплексов долины реки Айва (правый приток реки Сура) и окружающих водоразделов, в рамках которой ставились задачи: комплексное исследование состояния ландшафтов и водных объектов, выявление нарушений природных процессов в долине реки.

В экспедиции приняли участие студенты Пензенского государственного университета - участники движения «Зеленая волна», члены Молодёжного клуба РГО. Возглавила экспедицию старший преподаватель кафедры «География» ПГУ, руководитель молодёжного клуба РГО при Пензенском областном отделении РГО Наталья Алексеева. Все члены экспедиции прошли предварительную подготовку и знакомы с методами геоэкологических исследований и природным устройством района исследований.

В ходе экспедиции группой центра был пройден отрезок вдоль русла реки Айва в среднем течении реки, проведены гидрологические замеры, на одном из отрезков построен поперечный профиль русла, сделаны замеры скорости течения реки, измерена температуры воды в реке. Осмотрен крутой подмывной с многочисленными оползнями левый берег близ села Новиковка,

Участники экспедиции посетили пруд на реке Айва и исследовали многочисленные выходы подземных вод по склонам долины реки, сложенных опаками, песчаниками и песками. На одном из источников рассчитали дебит - объем воды, стабильно поступающий из источника, произвели замер температуры воды родника, и органолептических свойств воды.

За время экспедиции были осмотрены многочисленные рытвины, молодые и зрелые овраги, балки, покрытые лесной растительностью, произведены геоморфологические исследования оврага, с заложением поперечного профиля, взяты образцы пород обнажений на склонах оврагов и водоразделов. Были осмотрены участки бывших распаханных склонов и водораздельных поверхностей, постепенно зарастающих лесной растительностью, с преимущественным преобладанием сосны.

Участники также познакомились с сохранившимися жилыми строениями и резными узорами по дереву в селах, расположенных по маршруту экспедиции, узнали историю исчезающих сел Никольского района.

В завершении экспедиции были определены дальнейшие направления исследований, которые необходимо провести по данному маршруту в следующем году.

- Наши участники подошли ответственно к проведению экспедиции, в ходе которой также будет создан новый оригинальный эколого-туристический маршрут, который свяжет изученные нами родники, памятники природы и интересные культурно-исторические достопримечательности исследуемого региона, - подытожила Наталья Алексеева.

Геоэкологические экспедиции по Пензенской области продолжаются.

Подготовлено Ольгой Ильиной, директором Пензенского областного фонда научно-технического развития, фотоматериал Натальи Алексеевой и участников экспедиции.


1
10
3
4
5
6
8

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены