/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Проведена экспедиция по Кузнецкому району в целях создания нового познавательного турмаршрута

5 августа была организована и проведена полевая экспедиция в Кузнецкий район Пензенской области в рамках проекта экспедиционно-туристический молодёжный центр «Зелёная волна».

Эта экспедиция продолжила летний полевой сезон проведения экспедиционных исследований участниками движения «Зеленая волна» Пензенского областного отделения Русского географического общества.

Организаторами экспедиции выступили: Пензенский фонд научно-технического развития, Пензенское областное отделение Русского географического общества при поддержке Правительства Пензенской области.

Экспедиция проводилась для знакомства, изучения и построения нового для Пензенской области познавательного туристического маршрута связанного с именами известных земляков. Активисты провели комплексное геоэкологическое исследование природных и культурно-исторических объектов Кузнецкого района с целью создания нового маршрута, который свяжет памятники природы и интересные культурно-исторические достопримечательности района.

В экспедиции приняли участие пензенские школьники - участники движения «Зеленая волна», члены Молодёжного клуба РГО под руководством опытных наставников - членов Пензенского областного отделения Русского географического общества во главе с членами Совета отделения, опытными педагогами Ларисой Жигулиной и Натальей Филатовой. Все участники экспедиции прошли предварительную подготовку и знакомы с методами исследований, культурными особенностями и природным устройством района исследований.

Экспедиция стартовала от памятника «45 меридиан», где наставники провели инструктаж по технике безопасности с участниками экспедиции.

- Свое исследование мы начали с села Радищево, где посетили музей Александра Николаевича Радищева, который является одной из ключевых фигур русской истории. Без него невозможно себе представить ни русской литературы, ни русской общественной жизни восемнадцатого века, ни русского освободительного движения, ни русской философской мысли. На пензенской земле - истоки творчества гениального сына России, того, кто «вольность первый прорицал». Нас поразило то, как трепетно относятся к экспонатам музея его служители, - отметила Наталья Филатова.

Большая часть историко-культурных объектов села так или иначе связана с Александром Радищевым и относятся к музею его имени. Мемориальная часть созданного в 1945 году музея расположена в стенах сохранившейся Преображенской церкви, где находится родовая усыпальница Радищевых. Церковь одновременно является и действующим храмом. К музею принадлежит и здание бывшей земской школы, где демонстрируются основные его экспонаты. От господского дома, где, собственно, жил Радищев, к концу 20 века остался лишь фундамент. Его воссоздали как образец дворянской усадьбы 18 века.

Исследователей также заинтересовала хозяйственная деятельность предприятий исследуемой территории. Село Радищево расположено в 12 километрах к юго-западу от Кузнецка, где находится и ближайшая железнодорожная станция, и проходит автомагистраль «Урал».

Справочно. Село Анненково в 16 км от Кузнецка, на автомагистрали Кузнецк - Петровск. Одно из старейших в области промышленных предприятий - спиртзавод (с 1797 года). Крупное коллективное сельскохозяйственное предприятие «Гигант» (председатель в 1968-1994 годах Герой Социалистического Труда В.П. Цирулев). Больница, средняя школа, при ней музей истории села, библиотека, Дом культуры на 400 мест, стадион, тир, детская спортивная школа. С Анненково связана жизнь историка и краеведа Ф.Ф. Чекалина, заслуженного учителя РСФСР А.П. Чекалиной.

Конечно, важной частью исследования является изучение экологического состояния территории. На этом участки местности протекает река Тютнярь, правый приток Кадады.

Справочно. Устье реки находится в 58 км от устья по правому берегу реки Кадады. Длина реки составляет 24 км. Гидроним мордовского происхождения: нярь «выступ, угол». Были проведены гидрографические исследования реки и изучен химический состав воды с помощью лаборатории Пчелка У БИО. Высокая минерализация воды 0,36 г/л, присутствие в воде хлора, меди, нитратов, говорит в антропогенном загрязнении реки. Ширина русла 5-6 метров, глубина 0,5 метров, дно песчаное, скорость течения 0,03 м/с.

Очень интересным объектом исследования для участников экспедиции стала территории Кунчеровской лесостепи, одной из пяти частей Приволжской лесостеспи - государственного природного заповедника в Пензенской области.

Справочно. Кунчеровская лесостепь располагается на левобережье реки Кадады (на границе Камешкирского, Кузнецкого и Неверкинского районов близ села Старый Чирчим). Характерны дубравы, сосновые леса и вторичные по происхождению осинники, и березняки; степные сообщества занимают пятую часть территории и представлены, в основном, ассоциациями разнотравно-дерновинно-злаковой степи с молодым подростом сосны обыкновенной. Обилие дорог, сельскохозяйственные работы на окружающих заповедник пашнях делают данный участок доступным для местного населения, что затрудняет сохранение режима заповедности.

- Мы смогли познакомиться с цветущими краснокнижными видами растений: козелец крымский, астрагал изменчивый, гвоздики песчаная и узкочашечная, минуарция щетинковая, сирения стручковая, гусиный лук красноватый. Нам встретилось насекомое, занесенное в Красную Книгу Пензенской области - богомол обыкновенный. Экспедиция получилась насыщенной и интересной, - рассказала Лариса Жигулина.

Результаты полевых исследований будут обработаны, в дальнейшем будет создан паспорт познавательного маршрута по Кузнецкому району. Полученные данные будут использованы для публикаций в различных источниках, а также для участия в круглых столах и конференциях, в т.ч. и формирования рекомендаций профильным ведомствам.

Подготовлено членом Совета Пензенского областного отделения РГО Натальей Филатовой, фотоматериал участников экспедиции.


1
x06qxnqvyi4
2TkXFW3D2zI
5 aIxFUwvyI
GD6RaNRwPX4
J1hngoG240Y

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация