/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Активисты движения «Зеленая волна» проводят экологический мониторинг

Социальная значимость деятельности самого движения обусловлена целым рядом вопросов и проблем, актуальных для состояния окружающей среды.

Главная из них - это недостаточно развитая система общественного контроля и учёта текущего состояния отдельных природных компонентов (водные ресурсы, животный и растительный мир, памятники природы и др.), а также сфера сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов.

В связи с этим, проведена полевая экспедиция на базе объединения "Экомониторинг" областного центра развития творчества детей и юношества под руководством педагога дополнительного образования Юлии Пастуховой и учителя географии школы №59 г.Пензы, члена Совета Пензенского областного отделения Русского географического общества Натальи Филатовой с участием членов экологического отряда «ЭКО+» движения «Зеленая Волна».

- Обучающиеся провели комплексные исследования водных объектов бассейнов рек Суры и Пензы в черте города Пензы и в районе туристической базы "Чистые пруды" Мокшанского района. На всех станциях был изучен видовой состав водных и околоводных растений, моллюсков, птиц, собраны пробы зоопланктона, а также проведён химический анализ воды, специальным оборудованием измерен рН, температуры и электропроводность, - рассказала Наталья Филатова.

Пробы собраны, как на станциях с сильным антропогенным влиянием, так и на фоновых участках, не подверженных влиянию человека. Результаты исследований будут оформлены в исследовательские и проектные работы, а также будет создан обучающий видеоролик.

Результаты, получаемые в ходе деятельности движения «Зеленая волна» и информации от населения, говорят о том, что работа профильных органов государственной власти, надзорных ведомств, а также органов местного самоуправления, не всегда в полной мере решает текущие задачи и требует поддержки со стороны общественности.

Подготовлено Максимом Савиновым, заместителем председателя Пензенского областного отделения РГО, фотоматериал Натальи Филатовой.


1
UBNqO4wnITY
8b9nBWMAzbc
cmYUYJEojFo
FL3-cBsYpiM
h06q896  -g
k8WcC3xxPlQ
KkvVj ojGGc
-Qg7beLCdqQ
N4WkEtxpOb4
Skeqc04BuYo

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены