/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Пожарный аудит - способ экономии средств



Введение в действие Технического регламента направлено на исключение из практики применения отживших, избыточных и дублирующих противопожарных требований. Его положения приведены в соответствие с имеющимися научно-техническими знаниями в области обеспечения пожарной безопасности.

До вступления в силу Федерального закона правила пожарной безопасности были рассредоточены по многочисленным нормативным документам. Помимо федеральных и региональных законов они устанавливались стандартами и СНиПами, нормами и правилами пожарной безопасности, инструкциями и иными документами. На момент вступления в силу 1 мая 2009 года Федерального закона Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее-«Регламент») действовало более 2-х тысяч различных нормативных документов, содержащих свыше 150 тысяч требований в области пожарной безопасности. Эта ситуация создавала и благоприятные возможности для коррупционных злоупотреблений…

С вступлением в силу Регламента собственники объектов получили право самостоятельно выбирать предпочтительные способы пожарной защиты. Однако, и вся ответственность за состояние пожарной безопасности, усиление противопожарной защиты жизни и здоровья людей, а также материальных ценностей, за соблюдение требований пожарной безопасности персонифицирована и возложена на собственников объектов.

Также, самому собственнику объекта предоставляется право по своему усмотрению выбирать форму оценки соответствия объектов установленным требованиям пожарной безопасности. Скажем, воспользоваться ли услугами государственного инспектора пожарного надзора, либо пригласить аудиторскую компанию.

Федеральный закон предлагает вполне рыночный механизм, аналогичный финансовому аудиту. Само предприятие вызывает аудитора, получает полную картину безопасности и устраняет недостатки. При исполнении рекомендаций аудиторской компании и получения от нее заключения о соответствии требованиям пожарной безопасности, объект освобождается от контроля надзорных органов сроком на три года до следующего аудита или момента отказа от него. Это и есть право выбора – альтернативная форма надзорной деятельности.
Аудит пожарной безопасности объектов защиты и принятие мер по его результатам позволит заказчикам, как минимум, сэкономить значительные денежные средства, а также разделить ответственность с независимой экспертной организацией в случае возникновения нештатной ситуации.

Степанцева Наталья Ивановна

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены