/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

День памяти и скорби



Свечи зажгли

Акция «Свеча памяти» является традиционной и в первую очередь направлена на то, чтобы сохранить память о событиях Великой Отечественной войны, о том, что в этот день началась самая страшная  война, унесшая жизни миллионов людей.  В этом году все участники акции зажгли свечи, символизирующие скорбь, единение и солидарность в память о воинах Великой Отечественной войны и мирных украинских жителях Юго-Востока, погибших  в результате боевых действий.

Мы помним!
Перед собравшимися у Вечного огня в Пензе выступили ветераны Великой Отечественной войны, участник боевых действий, участник Сталинградской битвы и битвы на Курско-Орловской дуге Владимир Керханаджев. Павших почтили минутой молчания.

Интервью телеканалу от Пантюшова Игоря

- Я искренне желаю всем мирного неба над головой, поскольку мир – это наше высшее достояние, завоеванное ратными и трудовыми подвигами наших предков. Я  также считаю, наш город Пенза достоин звания города трудовой славы, поскольку оружие победы день и ночь ковалось для фронта у нас, - сказал местному телеканалу советник председателя Пензенского РГО Сергей Чистов.

С журналистом Ириной

Утром 22 июня в часовне Михаила Архангела митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим отслужил панихиду по погибшим воинам.

Панихида

В ходе торжественного мероприятия собравшиеся вспоминали о солдатах, которые не вернулись с полей сражений в 1941-1945 годах, отстояв независимость страны. Участники церемонии отдали дань уважения уроженцам Пензенской земли, которые были награждены высокими правительственными наградами, а это 55 тысяч пензенцев. Кроме того, 264 уроженца Сурского края стали героями Советского Союза, 37 – полными кавалерами ордена Славы. Собравшиеся вспоминали и тех, кто в годы войны трудился в тылу, на фабриках и заводах, работал на колхозных полях.

Минута молчания
Перед Монументом боевой и трудовой славы прошла акция «Бессмертный полк», во время которой жители Пензы несли фотографии  своих родственников, погибших  на фронте.
Кульминацией мероприятия стала торжественная церемония возложения венков и цветов  к монументу боевой и трудовой славы. Руководитель Пензенского РГО Игорь Пантюшов и советник председателя Олег Серов возложили венок от Русского географического общества к обелиску.

Ветераны

Память воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, собравшиеся почтили минутой молчания.
- 22 июня – скорбная дата  в истории нашей страны. 73 года назад мирная жизнь нашего народа была прервана вероломным вторжением гитлеровской Германии и ее сателлитов. Мы скорбим по нашим дедам и прадедам, которые отдали жизни за спасение страны и человечества от фашизма, за то мир, в котором мы сегодня живем. Нет ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Мы гордимся нашими ветеранами. Мы  всегда будем помнить о подвиге наших солдат, - сказал председатель Пензенского РГО  Игорь Пантюшов.

Интервью для ТБН

Победа в Великой Отечественной Войне была достигнута сверхвысокой ценой! Высокую цену заплатил и наш Сурский край  -  190379 пензенцев навеки остались в братских могилах на полях сражений, в том числе 18 тысяч умерли от ран и 93 тысячи человек пропали без вести. Невероятно высокую цену заплатил русский народ за победу и наша главная задача – не допустить нового разжигания войны, влекущей за собой геноцид и массовые разрушения.

Светлой памяти


- Фашизм - это зло, и мы видим сегодня, как  это зло снова поднимает свою голову на территории Украины. И неслучайно, лидирующие политические партии, общественные организации и неравнодушные граждане нашего региона объединили усилия, чтобы помочь мирным жителям, подвергшимся бомбардировкам и артобстрелам, геноциду от  действий вооруженных  и националистических формирований. Мы собираем гуманитарную помощь в рамках благотворительной акции «Сурский край - Новороссии», которая поможет  жителям Юго-Востока преодолеть тяготы и лишения, выпавшие им на плечи, - отметил епископ, советник председателя Пензенского РГО Олег Серов.

Бессмертный полк

Светлая память героям, павшим за нашу Родину!

Монумент в Пензе


Подготовил: руководитель пресс-центра Пензенского РГО Роман Кашин
Фотоматериал: Романа Кашина и «ТБН-Пенза»
Видео ТБН-Пенза 

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены