/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Культурное наследие русских первопроходцев Как предмет национальной гордости

Т.В. Курдова*, И.В. Пантюшов*

Министерство культуры и туризма Пензенской области, г.Пенза, Россия

Пензенское областное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», г.Пенза, Россия.

Аннотация: Отдавая должное всем первопроходцам Америки, невозможно не отметить тот вклад, который оставили выходцы из России. Это мореплаватели и исследователи, которые появились на североамериканском континенте с начала 18-го столетия

Ключевые слова: Северная Америка, Загоскин, первопроходцы, мореплаватели, промышленники, Аляска, Русская Америка, культурное наследие, первооткрыватели, колонизация, индейцы, искажение истории.

Актуальность исследования по данной теме заключается в том, чтобы на примере заслуг русских первопроходцев подчеркнуть значимость и роль России, страны первооткрывателей и исследователей на фоне искажения истории, когда делаются попытки искоренить факты первенства географических открытий при освоении нашим государством новых земель.

К сожалению, в настоящее время имена русских первооткрывателей подвергаются ревизии и искажениям, например, распространением теорий о якобы особо жестокой колонизации русскими Аляски и Калифорнии, а также отрицанием фактов открытия Россией многих северо-американских островов и т.д. Богатейшее культурное наследие русских исследователей ныне в критическом состоянии: теряется сохранность материального наследия, пропадают письменные источники, стирается достоверное восприятие России – стране первооткрывателей, как на их малой родине, так и у народов, населяющих этот огромный, когда-то связанный между собой регион [1]. Недостаточно исследованы архивные документы, не поддерживаются научные исследования и социальные проекты по сохранению культурного наследия, связанные с великими географическими открытиями и освоением выходцами из России новых земель.

Молодежь современной России практически не проявляет интереса к необъятному пласту истории освоения дальних рубежей, в ходе которой Россия стала самой крупнейшей в мире сухопутной и морской державой. В современной России, к сожалению, отсутствуют памятные места, которые рассказали бы современникам о бывших российских владениях в Северной Америке, о русских первопроходцах, моряках, служивых людях, осваивавших дальние рубежи вплоть до конца 19-го столетия. Ими были основаны поселения, проведены разного рода экспедиции и исследования, в ходе которых в т.ч. налаживались торговые и культурные связи с коренным населением новых территорий. Память об этом славном для России историческом периоде может исчезнуть навсегда, если не уделять ему повышенного внимания и не бороться за сохранение исторических фактов.

Есть яркий пример борьбы с российским наследием в США на Аляске, где статую первого правителя русских поселений в Северной Америке в конце XVIII - начале XIX веков Александра Баранова планируют убрать в местный исторический музей. «Между тем памятник до сих пор стоял в историческом центре города, который до 1867 года носил имя Ново-Архангельск и являлся столицей русских владений в Северной Америке (Рис.1). Убрать его потребовала группа местных жителей, которая сочла, что он может оскорблять чувства представителей коренных народов» [2].

Рис. 1. Памятник Александру Баранову в Ситке (Аляска)

«Сожалею, что памятник Александру Баранову на Аляске попал под волну бегства от собственного прошлого в США. Тем, кто забыл или усиленно старается забыть историю, поясню, что Баранов - это не какой-то угнетатель, расист и рабовладелец, а выдающийся предприниматель, человек, обустраивавший цивилизованные торговые, гуманитарные отношения между Россией и Америкой» (Помощник Президента РФ, Руководитель Российского военно-исторического общества Александр Мединский) [3].

Предпосылкой к истории русских экспедиции на североамериканский континент служит изданная в 1724 г. императором Петром I инструкция «Об открытии соединения Азии с Америкой» [4] , согласно которой надлежало исследовать северо-западное американское побережье, обнаружить ещё «неоткрытые» земли, нанести их на карту и освоить их.

Пролив между Азией и Америкой был обнаружен С. И. Дежневым (1605-1673) в 1648 г. во время Чукотской экспедиции, а в ходе Первой Камчатской экспедиции (1725-1730), которую возглавил офицер русского флота, капитан-командор В. И. Беринг (1681-1741) пролив был подтвержден [5].

В результате Второй Камчатской экспедиции (1733-1743), которую возглавили В. И. Беринг (бот «Св. Петр») и А. И. Чириков (бот «Св. Павел») удалось дойти до берегов Аляски и открыть многие из Алеутских островов [6]. После нее в период с 1743-1780 гг. русскими мореплавателями совершено 70 исследовательских экспедиций в этот регион, в результате которых удалось открыть ещё ряд земель северо-западной части Америки (М. В. Неводчиков открыл острова Атту, Агатту, Семичи (1745-1747); С. Г. Глотов и С. Т. Пономарев - Лисьи острова (1759-1762); А. Толстых - Андреяновские острова (1761) и др.) [7].

Открытие новых земель, богатых пушным зверем повлекло за собой создание компаний пушного промысла, одной из которых стала Северо-восточная компания, образованная купцами Г. И. Шелиховым (1747-1795) и И. Голиковым в 1781 г. Шелихов сыграл особую роль в освоении, укреплении и расширении русских владений в Северной Америке, который является основателем первых русских поселений на островах Кадьяк (гавань Трёх Святителей) и Афогнак, п-ове Кенай. Появление на острове Кадьяк в 1794 г. духовной миссии Валаамского монастыря положило начало Американской Православной епархии. Русское духовенство внесло значительный вклад в освоение новых территорий, налаживание мирных отношений с местными жителями посредством миссионерской деятельности. К 1817 г. число крещённых местных жителей достигло 27 тыс. человек.

Стоит отметить, что в результате активного освоения и благоустройства американских территорий Г. Шелиховым в 1799 г. российское правительство приняло решение реорганизовать компанию Шелихова в монополизированную Российско-Американскую компанию (РАК, 1799-1867) под «высочайшим покровительством» императора Павла I. РАК имела функции управления новыми территориями от имени Российской Империи. С создания Российско-Американской компании берет свое название термин «Русская Америка» - территория которая являлась владением Российской Империи и составляла 1/10 ее часть [8].

За 70 лет деятельности РАК сменилось четырнадцать ее правителей, которые являлись купцы до 1816 г., а затем морские офицеры. Первым правителем российских владений в Америке был А. А. Баранов (1746-1819), который за 28-летнее правление продолжил «курс» Шелихова. К 1819 г. на Аляске было построено 15 укреплённых поселений, судостроительные верфи, больницы, магазины, православные храмы, библиотеки. Но из-за сурового климата Аляски земледелие и скотоводство было в упадке, поэтому жители поселений остро нуждались в продовольствии.

В 1812 г. в Калифорнию прибывает служащий компании И. А. Кусков (1765-1823), который и основал знаменитую крепость Росс (Форт-Росс). Несмотря на то, что Калифорния считалась испанской, к северу от Сан-Франциско земли были свободными, которые Кусков выкупил у местных жителей [9].

В связи с сокращением пушного промысла и возникшими трудностями в поддерживании регулярных связей с метрополией последовало банкротство РАК, в результате чего Форт-Росси был продан в 1841 г., а в 1867 г. - подписан договор о продаже Аляски Соединённым Штатам: «всю территорию с верховным на оную правом . на американском материке, а также прилегающие к ней острова» [10].

В итоге, в ходе деятельности русских первопоселенцев в Америке наряду с открытием земель северо-западного побережья и их освоением (развитием земледелия, скотоводства, садоводства, исследований) им удалось окультурить быт коренного населения, обучить ремёслам, заложить зерно образования. Значимой была и заслуга русских ученых, которую внесли в изучение и сохранение культуры коренных американцев.

В Пензенской области активно ведется работа по увековечиванию имен заслуженных земляков - первопроходцев благодаря совместной деятельности Пензенского областного отделения Русского географического общества и неравнодушных жителей при поддержке Министерства культуры и туризма Пензенской области. Изучение и сохранение историко-культурного наследие строится на возвращении из забвения на родную Землю имен известных исследователей, географов, полярников, первопроходцев, мореплавателей.

Рис. 2. Бюст Л.А.Загоскина в Пензе

Одним из ярких представителей имен русских первопроходцев, является Лаврентий Алексеевич Загоскин [1808г. (с.Николаевка, Пензенского уезда Пензенской губернии) - 1890г. (г.Рязань)] - морской офицер, известный путешественник, географ, исследователь Аляски, Алеутских островов, Сибири, Дальнего Востока, общественный и государственный деятель [11]. Имя известного русского мореплавателя Л.А.Загоскина в нашей стране долгие годы было незаслуженно забыто, при этом научная и общественная деятельность является наименее изученным пластом его биографии.

«Имя Л.А. Загоскина стоит в одном ряду наиболее выдающихся русских путешественников XIX в., открывших для Отечества новые земли и проявивших при этом незаурядные способности исследователей» [12].

«Л.А. Загоскин значится в числе действительных членов РГО, которые являлись знаменитыми морскими исследователями, среди которых: Пётр Фёдорович Анжу, Платон Юрьевич Лисянский, Фёдор Фёдорович Матюшкин, Геннадий Иванович Невельской, Степан Осипович Макаров» [13].

Рис.3. Открытие праздника в честь русских первопроходцев «Юконский ворон» в с.Николаевка Пензенской области

Благодаря реализованным проектам «Возвращение к родным берегам» практически каждый житель Пензенской области и ряда регионов стал знать об известном земляке и его заслугах перед Отечеством (Рис.2). В областном центре и на малой родине путешественника в с.Николаевка Пензенского района установлены и торжественно открыты памятники Л.А.Загоскину, сняты документальные фильмы, проведены выставки и создан спектакль по мотивам романа С.Маркова «Юконский ворон» [14]. Современной молодежи нужен свежий пример как отваге, мужеству и знаниям могут покоряться территории и один из них – Лаврентий Алексеевич Загоскин (Рис.3).


* Курдова Татьяна Владимировна – министр культуры и туризма Пензенской области, E-mail: kyrdova@mail.ru ;

* Пантюшов Игорь Владиславович – председатель Пензенского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», E-mail: fonfntr2012@yandex.ru .

Использованная литература:

  1. Сайт Русского географического общества [Электронный ресурс]. – URL: https://www.rgo.ru/ru/ryazanskoe-oblastnoe-otdelenie/proekty/nasledie-russkoy-ameriki / (дата обращения: 24.10.2020).
  2. Сайт Русского географического общества [Электронный ресурс]. – URL: https://rg.ru/2020/09/24/medinskij-pamiatnik-baranovu-popal-v-volnu-begstva-ssha-ot-svoego-proshlogo.html/ (дата обращения: 25.10.2020).
  3. Сайт Русского географического общества [Электронный ресурс]. – URL: https://www.rgo.ru/ru/article/russkiy-torgovyy-post-pervoprohodcev-alyaski-v-rossiyskoy-glubinke-kak-sostavnaya-chast / (дата обращения: 25.10.2020).
  4. Сайт системы «Гарант» [Электронный ресурс]. – URL: https://base.garant.ru/55003596/ (дата обращения: 26.10.2020).
  5. Сайт информационного ресурса «Камчатка – медиа» [Электронный ресурс]. – URL: http://kamchatka.media/o_kamchatke/vchera/russkie_idut_period_xviixviii_vv/russkim_zdes_byt/ekspedicii/pervaya_kamchatskaya_ekspediciya/ (дата обращения: 27.10.2020).
  6. Сайт «Энциклопедия Всемирная история» [Электронный ресурс]. – URL: https://w.histrf.ru/articles/article/show/vtoraia_kamchatskaia_ekspieditsiia_1733_1743 (дата обращения: 27.10.2020).
  7. Сайт «Российские научно-исследовательские экспедиции 18 –го века» [Электронный ресурс]. – URL: https://studopedia.su/10_121221_rossiyskie-nauchno-issledovatelskie-ekspeditsii-XVIII-veka.html / (дата обращения: 27.10.2020).
  8. Сайт Википедия [Электронный ресурс]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Российско-американская_компания/ (дата обращения: 27.10.2020).
  9. Сайт Википедия [Электронный ресурс]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Форт-Росс/ (дата обращения: 27.10.2020)
  10. Сайт Хронос [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hrono.ru/dokum/1800dok/1867alyaska.php / (дата обращения: 27.10.2020)
  11. Сайт Википедия [Электронный ресурс]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Загоскин,_Лаврентий_Алексеевич (дата обращения: 27.10.2020)
  12. Сайт «Командор Резанов» [Электронный ресурс]. – URL: http://rezanov.krasu.ru/epoch/zag.php/ (дата обращения: 27.10.2020)
  13. Сайт Русского географического общества [Электронный ресурс]. – URL: https://www.rgo.ru/ru/obshchestvo/istoriya (дата обращения: 28.10.2020)
  14. Сайт «LibFox» [Электронный ресурс]. – URL: https://www.libfox.ru/280969-sergey-markov-yukonskiy-voron.html/ (дата обращения: 28.10.2020)
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены