/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Активисты обнаружили источник загрязнения реки Ардым

23 июня состоялся очередной ограниченный экологический рейд участников движения «Зеленая волна», членов Пензенского областного отделения Русского географического общества с целью фиксации обнаруженного источника загрязнения реки Ардым рядом с улицей Перспективной. Рейд проводился вместе с журналистами телеканала «Экспресс» на основании поступивших сигналов неравнодушных жителей города, живущих в этом районе.

Рейд проводили члены экологического Совета движения «Зеленая волна», члены Русского географического общества в рамках масштабного проекта «Экологический центр Зеленой волны» Пензенского областного фонда научно-технического общества при поддержке Пензенского областного отделения Русского географического общества.

Со слов активистов, на представленных заявителем фотографиях реальная картина происходящего совершенно отличается от реальной. Прежде всего, была обнаружена выходящая из берега цементная труба большого диаметра, из которой бурным потоком в речку Ардым сливаются мутные и зловонные канализационные стоки. Вода из трубы, попадая в речку вспенивается, орошая брызгами обильную ядовито-красную растительность. В итоге, густой белой пеной заполняется обширная поверхность реки, что говорит о неестественном происхождении стоков, разбавленных различными химическими веществами.

- На обследуемой нашими активистами территории выявлен локальный очаг загрязнения, загрязняющий речку Ардым. Отравленные воды этой реки впадают в главную артерию нашего региона, по пути убивая все живое. Визуально ниже этого стока уже не наблюдается не одного живого организма, стоит зловещий канализационный запах, - отметил председатель экологического Совета движения «Зеленая волна» Максим Савинов.

Активисты совершили обход территории около источника загрязнения и обнаружили в 20 метрах от русла реки разрытый канализационный узел, в который из цементных труб стекается загрязненная вода, чтобы продолжить свой путь в речку Ардым.

- Хорошо видно, что канализационные стоки собираются в коллекторе и направляются в речку Ардым. Безусловно, существует факт незаконных врезок или отсутствие очистных сооружений у предприятий, пользующихся этой системой, здесь необходимо тщательно разбираться и устанавливать виновных, - прокомментировала Ксения Ежижанская, член Совета экологического движения «Зеленая волна».

По итогам рейда, материалы будут направлены в природоохранные ведомства. Активисты намерены добиваться принятия мер по установлению виновных в экологическом загрязнении реки Ардым. В рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны» также запланированы лабораторные исследования воды в реке. Напомним, что данный проект поддержан Фондом Президентских грантов в 2019 году.

Подготовила член Совета Пензенского областного отделения РГО Ольга Ильина, фотоматериал Максима Савинова.

IMG 8434
IMG 8437
IMG 8439
IMG 8441
IMG 8443
IMG 8445
IMG 8447
IMG 8448
IMG 8450
IMG 8449
IMG 8451
IMG 8453
IMG 8455
IMG 8459
IMG 8463
IMG 8466
IMG 8468
IMG 8471
IMG 8473
IMG 8428
9nKNiUtSTi0
IMG 8432
IMG 8433
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены