/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

В Пензенской области проходит эколого-просветительский марафон «Зеленая волна – за зелёную Губернию!»

Сотни школьников со всей Пензенской области приняли участие в эколого-просветительской образовательной акции «Зеленая волна – за зеленую Губернию!», инициированную активистами экологического движения «Зеленая волна». В рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны» по школам Пензенской области при поддержке Министерства образования региона проводятся открытые просветительские уроки с общим названием «Зеленая волна – за зеленую Губернию!» в целях повышения экологической грамотности и популяризации роли молодежи, общественности в природоохранной деятельности.

- Наша акция превратилась в настоящий марафон, в ходе которой активисты движения «Зеленая волна» проводят занятия с младшими школьниками, педагоги – со старшеклассниками. Экологические отряды «Экоспецназ58» школы №58 и «ЮнЭк» лицея №29 города Пензы устроили даже своеобразное соревнование между собой на количество проведенных занятий с младшими школьниками, не забывая при этом и про качество подаваемого материала. Итоги «соревнования» молодёжных отрядов мы подведём позже, по завершению акции, - прокомментировала молодёжный лидер движения «Зеленая волна» Татьяна Шихова.

В ходе проведения эколого-просветительской акции, была собрана информация об её участниках со всего региона, среди которых можно выделить наиболее активных, мнение которых очень важно для участников экологического движения «Зеленая волна». Традиционно отмечается особая активность среди учащихся сельских школ и малых городов Пензенской области.

Так, 19 февраля в школе села Покрово-Берёзовска Пензенского района прошло образовательное мероприятие «Зеленая волна – за зелёную Губернию!», которое провела учитель биологии Наталья Иващенко. Она рассказала учащимся об экологическом движении «Зеленая волна», а потом состоялась беседа об особо охраняемой территории Пензенской области заповеднике Приволжская лесостепь. Учащиеся посмотрели фильм о заповеднике, познакомились с Красной книгой Пензенской области и растениями и животными, которые в неё занесены.

- В нашей школе большое внимание уделяется экологическому воспитанию детей. Мы сотрудничаем с Ахунско-Ленинским лесничеством. В прошлом году мы высадили 3 тысячи сеянцев сосны на территории 1 гектар. В школе функционирует отряд «Юный эколог» и отряд волонтеров «Радуга доброты». Также в школе реализуется проект «Живи, родник!». Учащиеся старших классов благоустроили родник на территории села и ухаживают за ним, - рассказала Наталья Иващенко.

20 февраля в школе села Устье Спасского района был проведен экологический урок «Зеленая волна – за зеленую Губернию!». Учитель биологии Людмила Макарова рассказала о работе экологического общественного движения «Зеленая волна». Дети посмотрели презентацию, ролик о работе этого движения.

- Экологическая проблема взаимодействия человека и природы, а также проблема воздействия человеческого общества на окружающую среду стала очень острой и приняла огромные масштабы. В рамках этого проекта нами запланированы экологические рейды по местам несанкционированных свалок, экологическая акция «Чистый берег», высадки саженцев, просветительские уроки. Поэтому, мы будем принимать активное участие в природоохранной деятельности движения «Зеленая волна». В нашей школе ежегодно проводятся Акции «Чистый берег», «Втор-Бум», «Сдай макулатуру – спаси дерево», «Поможем зимующим птицам», а также мы принимаем участие в озеленении нашего населённого пункта в акции «Украсим садами Пензенский край». Кроме этого, на территории пришкольного участка мы высадили «Сад Победы» и теперь ухаживаем за яблонями. - рассказала Людмила Макарова.

Также, в этот день поступила информация из средней школы села Татарский Канадей Кузнецкого района, где был проведен экологический урок «Зеленая волна – за зеленую Губернию» с учащимися 7-8 классов.

- Учащиеся нашей школы села Татарский Канадей озадачены проблемами сохранения окружающей среды и знают современные способы их решения, они сами ведут экологический образ жизни. В 2016 году в школе был создан экологический штаб «ЭОС», члены которого являются активными участниками школьных, муниципальных, региональных акций, конкурсов, проектов и уроков экологического направления. И вот, когда мы получили письмо от активистов движения «Зеленая волна» с предложением провести экологический урок «Зеленая волна – за зеленую Губернию!», мы с большим удовольствием приняли это предложение, - рассказала учитель географии Мунасыпова Раиля.

Мунасыпова Раиля вместе с лидером экологического штаба «ЭОС» Байбулатовой Аидой провели экологический урок, на котором рассказали ребятам о ведущейся в регионе активной природоохранной деятельности, которую осуществляет движение «Зеленая волна» при поддержке Пензенского областного отделения Русского географического общества. Ребята многое узнали о природоохранной деятельности в Пензенской области, о движении «Зеленая волна», которому удалось объединить разрозненные экологические инициативы и объединить в своих рядах тысячи пензенцев. В завершении урока многие из ребят школы высказали свое мнение о необходимости продолжать активно участвовать в подобных природоохранных мероприятиях.


- Наши школьники из 6-х и 7-х классов присоединились к природоохранной просветительской инициативе в рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны». В рамках данного мероприятия обучающиеся посмотрели видеоролик и презентацию «Экологическое общественное движение «Зеленая волна», призывающие активно участвовать в экологических акциях. Была проведена эковикторина, в рамках которой команды узнали заповеди юного эколога, повторили правила поведения на природе, придумали знак для защиты природы. Основной идеей стали слова Пришвина «Природа – наше богатство, сберечь это богатство для последующих поколений – наша задача и долг», - рассказала Наталья Токарева, учитель географии и биологии филиала школы села Топлое в селе Саполка Малосердобинского района, учащиеся которой 26 февраля присоединились к региональной образовательной акции.

28 февраля учащиеся 9 класса средней школы им. М.Ю.Лермонтова села Засечное Пензенского района присоединились к природоохранной инициативе Экологического центра Зеленой волны. В рамках данного проекта в ходе эколого-просветительского урока «Зеленая волна – за зеленую Губернию!» учащиеся Ханина Анастасия, Губеев Егор и Колина Нина под руководством учителя биологии Людмилы Абашкиной провели экологическую викторину «Природа и мы», в ходе которой состоялось обобщение и закрепление знаний о растительном и животном мире Сурского края.

3 марта в филиале средней школы села Лопатина в селе Бузовлево было проведено эколого-просветительское мероприятие «Зеленая волна – за зеленую Губернию!», которое провела учитель биологии Наталья Трофимова Она рассказала о движении "Зеленая волна". Ученики 4-9 классов посмотрели презентацию, ролик о работе этого движения, провели тематическую беседу.

- Мы будем принимать активное участие в природоохранной деятельности. Каждый сможет сделать свой вклад в охрану природы, изучать влияние человека на природу, оценить урон, наносимый природе, и постараться этому противостоять. Пришла весна, поэтому в рамках этого проекта запланированы экологические рейды по местам несанкционированных свалок, экологическая акция «Чистое село», высадка саженцев, просветительские уроки, - сообщила Наталья Трофимова.

В этот же день, учитель биологии и экологии средней школы №1 города Никольска Любовь Полякова провела с учащимися 10-го класса эколого-просветительский урок в рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны», на котором ребята также познакомились с движением «Зеленая волна» и обсудили экологические проблемы.

В школах областного центра эколого-просветительские уроки проходят не менее активно. Они проводятся в основном активистами движения «Зеленая волна», которые демонстрируют учащимся видеоролики и презентации о работе движения, проводят экологические викторины. Успешный результат при проведении образовательных мероприятий получен в средних школах №32, 51, 57, 58, 75/65, лицеях №2 и №29 города Пензы.


- В нашем мероприятии, в рамках образовательной акции проекта «Экологический центр Зеленой волны» приняли участие более 60-и воспитанников лицея современных технологий №2. На открытом уроке учащиеся обсудили экологические проблемы России и Пензенской области, выявили факторы, загрязняющие окружающую среду. Работая в группах, школьники обсудили экологические проблемы, имеющиеся в городе (загрязнение воздуха, воды, лесов и пр.). На уроке ребята поделились своим мнением о том, какую посильную помощь они в силах оказать, чтобы сохранить природу для будущих поколений. На уроке ребята познакомились с деятельностью экологического движения «Зеленая волна» и наметили план работы экологической направленности, - рассказала учитель биологии Кристина Хлапушина.

Эколого-просветительские уроки «Зеленая волна – за зеленую Губернию!» в учебных заведениях проводятся в соответствии со школьной программой и дополняют ее материалами о роли общественности, молодёжи в природоохранной деятельности на примере экологического движения «Зеленая волна». Это будет способствовать формированию экологической культуры среди молодёжи Пензенской области, мотивировать ее к участию в деятельности по охране природы.

Марафон завершается 15 марта. Все организаторы, волонтеры и наиболее активные участники по завершению образовательной акции будут отмечены грамотами экологического движения «Зеленая волна» и Росприроднадзора.

Подготовлено членом Совета Пензенского областного отделения РГО Ольгой Ильиной, фотоматериал - из архива Пензенского областного отделения РГО.

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены