/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Стартовал экологический проект «Город без мусора»

Экологическое общественное движение "Зелёная волна" недавно объявило о старте интерактивного проекта «Город без мусора». Проект поддержан Правительством Пензенской области, Пензенским областным отделением Русского географического общества и Пензенским областным фондом научно-технического развития.

Одним из его авторов является учащийся лицея №29 города Пензы Алексей Зеткин, который на протяжении пяти лет является активным участником движения и возглавляет на базе учебного заведения экологический отряд «ЮнЭк». Особую помощь активистам отряда «ЮнЭк» движения «Зеленая волна» оказывает старший наставник движения, член Совета Пензенского областного отделения Русского географического общества, учитель географии Лариса Жигулина.

- Во время экологических рейдов я часто замечал, что причиной появления свалок являются местные жители. Все прекрасно понимают, что жить почти на свалке неприятно, но всё равно бросают мусор под собственными окнами. Я считаю, что у них есть две основные причины таких действий. Это либо полное непонимание проблемы и наплевательское отношение к природе, либо элементарное незнание адреса мест, куда можно выбросить мусор. Именно поэтому я подумал, что должна появиться определённая общедоступная информационная база по вопросу того, куда человек может выкинуть мусор, - прокомментировал Алексей Зеткин.

Алексей Зеткин участвовал во многих рейдах экологического движения «Зеленая волна» и знаком с проблемой загрязнения городской среды мусорными отходами. Он провел большую работу вместе с активистами своего отряда, прежде чем была создана интерактивная карта, на которой метками разного цвета показаны мусорные площадки и места раздельного сбора отходов по всей территории Пензы и города Спутник.

- Также, что я считаю немаловажным, на карте выделены территории крупных, проблемных свалок мусора. Это поможет оценить реальный масштаб проблемы, а люди, которые будут пользоваться картой, смогут увидеть, что контейнерные площадки находятся не дальше, а порой и ближе чем свалка, и будут в следующий раз относить отходы в положенное им место. Если кликнуть на обозначение свалки на карте, то можно увидеть весь процесс мероприятий «Зелёной волны», принимаемых для решения проблемы, со ссылками на отчеты, - рассказал Алексей Зеткин.

У проекта «Город без мусора» есть и другие функции, важные для экологических активистов. С помощью карты можно отслеживать ситуацию со свалками в неблагополучных районах города, выявлять самые крупные свалки и организовывать к ним экологические рейды. Через специальную онлайн-форму любой человек может сообщить о мусорной площадке, месте раздельного сбора отходов или свалке, а кураторы проекта оперативно проверят полученные данные и поставят соответствующую метку на интерактивной карте.

По состоянию на сегодняшний день на карте проекта «Город без мусора» представлены:

  • 418 мусорных площадок
  • 18 контейнеров для пластика
  • 4 контейнера для макулатуры
  • 9 проблемных свалок

В настоящее время карта еще не вся заполнена информацией, а работа над проектом продолжается. В итоге, должно быть полное наполнение информацией всей карты Пензы и города Спутник. Через год активисты подведут итоги проекта «Город без мусора» и примут решение об его расширении или совершенствовании.

Справочно:

Активисты экологического движения «Зеленая волна» приглашают поддержать проект «Город без мусора» своим участием, и тем самым, оказать поддержку борьбе за улучшение окружающей среды.

Подготовил учащийся лицея №29, автор проекта Алексей Зеткин, фотоматериал из архива Пензенского областного отделения РГО.

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены