/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

По зову сердца!

75 лет назад завершилась Великая Отечественная война, которая унесла миллионы жизней. Высокую цену заплатил наш народ, чтобы победить фашизм. Более 190 тысяч пензенцев погибли и пропали без вести на фронтах войны, так и не дожив до Победы.

В начале года Пензенское областное отделение Русского географического общество выходило с инициативой к Губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву о высадке Леса Победы, посвятив акцию всем павшим пензенцам в Великой Отечественной войне. Инициатива была поддержана и лес было запланировано высадить в микрорайоне Заря. Однако, в связи с мировой пандемией короновируса (COVID -19) акция по высадке леса, которую планировали реализовать активисты экологического движения «Зеленая волна» перенесена на неопределенный срок.

Председатель природоохранной комиссии Пензенского областного отделения Русского географического общества Виктор Небога, находясь в режиме самоизоляции решил самостоятельно реализовывать проект Лес Победы и ежедневно высаживает по 70 – 150 молодых саженцев на выделенную для будущей лесной зоны территорию. Иногда Виктору Александровичу приходят помочь местные жители и члены РГО, работая друг от друга на безопасном расстоянии. Тогда в день появляются аллеи будущего леса из сосны и березы по 250-300 саженцев в день.

Также, микрорайон Заря подвержен частым природным пожарам – при сильном ветре выгорает сухая трава, которая окаймляет будущую лесную территорию, когда огонь с большой скоростью распространяясь к жилому сектору буквально съедает все на своем пути.

Подобный апокалипсис произошел 5 апреля, когда небо стало черным от природных пожаров в Заре. Виктор Небога и прибывшие пожарные самоотверженно боролись с огнем и его победили, однако пострадало много молодых деревьев в Парке Дружбы. Активисты не теряют бодрости духа и настроены на то, чтобы восстановить уничтоженные стихией зеленые насаждения. Пока у нас есть такие Люди, мы можем верить в лучшее!

Подготовил член Пензенского областного отделения РГО Владимир Соколов, фотоматериал Владимира Соколова.

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены