/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Экологи провели рейд в центре города

11 июня члены совета экологического движения «Зеленая волна», члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели рейд совместно с представителем городской администрации по жилому сектору рядом с улицей Ворошилова, чтобы проверить как выполняется прокурорское реагирование на предмет ликвидации обнаруженной активистами в марте этого года огромной свалки рядом с домом №16. Информационную поддержку при проведении рейда оказал телеканал «Экспресс».

К своему удивлению, активисты обнаружили, что началась расчистка мусорных навалов подрядной организацией на месте строительства будущего дома на данной территории. Однако много остается не решенных проблем. Экологи опасаются, что в связи с начавшейся стройкой проблема мусора решена не будет, так как на всей территории нет не одного мусорного контейнера и местные жители по привычки станут выбрасывать отходы на расчищаемую территорию и продолжающейся за ней брошенный пустырь.

- Парадоксальным для нас стал тот факт, что в основном в этом месте мусор бытовой. Получается, что люди, живущие в близлежащих домах устроили свалку под собственными окнами, и, обидно, что их в этой ситуации всё устраивает, - прокомментировал заместитель председателя Пензенского областного отделения РГО Максим Савинов.

Участники рейда выявили очаги загрязнения, которые расположены на территории не попадающей под застройку, а значит, что они могут так и остаться лежать на поверхности неубранными. Кроме этого, особую опасность с точки зрения санитарных норм представляют созданные неизвестными обитателями пустыря так называемые временные места их отдыха, которые наполнены мусором и битой посудой. Неисключается, что днем в эти места могут прийти играть дети.

- Такие рейды необходимы. Этим мы поддерживаем и развиваем институт общественного экологического контроля за состоянием окружающей среды. После рейдов по их итогам подаются обращения в компетентные органы. Также, мы хотим, чтобы внимание к этому месту проявили не только природоохранные ведомства, но и правоохранительные органы, - прокомментировала член Совета Пензенского областного отделения РГО Лариса Жигулина.

Представитель управления ЖКХ администрации города Пензы, сопровождающий участников рейда прокомментировать ситуацию отказался.

Участниками акции сделан вывод, что свалка образовалась из-за безответственного отношения к окружающей среде со стороны местных жителей, которые выбрасывают бытовой мусор около собственных домов из-за отсутствия контейнеров. Полученные материалы о результатах рейда будут направлены в правоохранительные и природоохранные ведомства.

Напомним, что природоохранные мероприятия проводятся в рамках масштабного проекта «Экологический центр Зелёной волны» Пензенского областного фонда научно-технического развития, поддержанного в 2019 году Фондом Президентских грантов.

Подготовил заместитель председателя Пензенского областного отделения РГО Максим Савинов, фотоматериал Максима Савинова.

IMG 8373
IMG 8374
IMG 8375
IMG 8376
IMG 8377
IMG 8380
IMG 8381
IMG 8386
IMG 8388
IMG 8389
IMG 8390
IMG 8392
IMG 8363
IMG 8367
IMG 8371
IMG 8372
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены