/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Состоялся межрегиональный экологический круглый стол в форма-те: Пензенская область – Костромская область

Активисты из Пензенской области ранее выходили с инициативой о про-ведении межрегиональных круглых столов и семинаров, посвященных природоохранной деятельности под эгидой Русского географического общества и рассказывающих о распространении положительного опыта в объединении экологических инициатив в рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны». Однако, в связи с ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса провести выездные мероприятия не удалось, поэтому организаторы 11 июня провели межрегиональный круглый стол совместно с Костромским областным отделением РГО на тему: «Практика объединения экологических инициатив» в режиме онлайн. Мероприятие активисты посвятили 175-летию РГО.

- Одно из главных стратегических направлений Русского географическо-го общества – природоохранная деятельность. Мы все вместе пришли к выводу, что в пределах одного региона решить экологические проблемы невозможно, здесь нужны объединенные усилия. Вместе с тем, Русское географическое общество обладает заслуженным авторитетом и многолетним опытом, чтобы иметь возможность объединить разрозненные экологические инициативы и подставить активистам плечо дружбы и поддержки, - такими словами модератор мероприятия Игорь Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения РГО открыл круглый стол.

В заседании круглого стола со стороны Пензенской области приняли участие активисты и наставники движения «Зеленая волна», члены Пензенского областного отделения РГО и студенты Пензенского государственного университета. Со стороны Костромской области в мероприятии приняли участие члены Костромского областного отделения РГО, экологические активисты, научные сотрудники музея – заповедника.

В форме семинара Игорь Пантюшов рассказал участникам заседания про экологическое движение «Зеленая волна», которое было создано в 2014 году на базе общественных организаций Пензенского областного отделения РГО и Пензенского областного фонда НТР. Оно объединило разрозненные экологические инициативы, ныне участников движения более 4000 человек. Молодёжный лидер движения «Зеленая волна» Татьяна Шихова рассказала о мероприятиях и акциях, которые стали регулярными и традиционными, а также что изменилось в работе движения в эпоху пандемии коронавируса.

- Наша деятельность ведется благодаря нашим активистам, энтузиастам, наставникам. Внимательно ознакомились с докладом пензенцев. «Зеленая волна» - очень сильное движение, эта деятельность является достойным примером. В свою очередь, у нас в регионе усилие со стороны экологических активистов сделано на научные исследования природы, территорий ООПТ и мы готовы поделиться собственным опытом. Хотелось бы, чтобы все субъекты Российской Федерации были вовлечены в данное направление работы – в природоохранную деятельность, которую мы будем вести совместными усилиями. Мы готовы вести диалог и делиться информацией со всеми регионами, - подчеркнул Роман Рябицев, руководитель Костромского областного отделения РГО.

В свою очередь, интересными молодёжными природоохранными проектами поделились представители Костромской области. Захватывающим было выступление Анатолия Анциферова, старшего научного сотрудника отдела природы Костромского музея-заповедника, члена Русского географического и Русского энтомологического обществ. Анатолий Леонидович рассказал о 26-летнем опыте работы детско-юношеского клуба «Эколог».

Далее, последовало выступление Павла Груздева - обучающегося объединения "Естествоиспытатель" ЭБЦ "Следово", который занимается исследованием палеонтологических объектов Костромской области с позиции видового разнообразия ископаемой фауны и реконструкции природных условий времен палеозоя и мезозоя. Интересные доклады были у Арины Плескевич, занимающейся исследованием речных экосистем с позиции видового разнообразия, структуры и распространения водных беспозвоночных, а также Анны Ефимовой, старшего научного сотрудника Костромского музея-заповедника, отвечающей за мониторинг Красной книги и исследования ООПТ.

Мероприятие переросло в занимательную дискуссию, на которой участники рассказали о новых формах работы активистов, об региональных экологических проблемах, на которые направлена их деятельность и о расширении сотрудничества.

- Участие школьников, особенно в геоэкологических экспедициях способствует тому, чтобы учащиеся не только любили и познавали наш окружающий мир, но и делали выбор своей будущий профессии, - отметила Татьяна Шихова.

Мероприятие стало для участников настолько интересным, что оно продолжилось по времени в два раза дольше запланированного. Активисты задавали друг другу вопросы, делились опытом, обменивались мнениями.

- Опираясь на вышесказанное, предлагаю объединить усилия в деле охраны окружающей среды, чтобы тем самым внести в него свой посильный вклад, оказать содействие формированию экологической культуры, привлечь к активному участию в природоохранной деятельности молодёжь. Выжить мы сможем только вместе! - завершил заседание Игорь Пантюшов.

Следующее областное он-лайн заседание круглого стола решили провести в ходе летнего периода также в рамках деятельности «Экологического центра Зеленой волны».

Напомним, что Экологический центр Зелёной волны создан летом 2019 года в рамках одноименного проекта Пензенского областного фонда научно-технического развития для координации деятельности активистов общественного движения «Зеленая волна» и поддержки природоохранных инициатив. Проект поддержан Фондом Президентских грантов, а также Пензенским областным отделением Русского географического общества, Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Пензенской и Саратовской областям, Министерством культуры и туризма Пензенской области, Министерством образования Пензенской области.

Подготовлено заместителем председателя Пензенского областного от-деления РГО Максимом Савиновым, фотоматериал Алексея Зеткина.

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены