/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Маршрут исследования: Казеевка - Парк «СПУТНИК»

Группа представителей эко-клуба «Зелёный меридиан» продолжает знакомство с природными объектами на территории Пензы и области. Так, в минувшую пятницу, 3 июля «меридиановцы» выбрали для посещения сразу несколько точек, которые позволили им не только скрыться от назойливой жары, но и с пользой для себя провести время в увлекательном путешествии.

Утром они отправились в гостеприимный экокомплекс «Казеевка», который считается объектом внутреннего туризма.

Располагается он в 15 минутах езды от города в экологически чистом районе на берегу Сурского водоема. По дороге туда группа решила посетить храм святого преподобного Пимена Угремского, расположенный на повороте в село Казеевку. Прежде всего, он привлек внимание зелёным убранством вокруг самой церкви, - трудно было приехать мимо такого великолепия цветущей зелени, цветов и даже ягод… Посетили мы и сам храм, получив своеобразное благословение на будущее. Его служительница напоила желающих святой водой и рекомендовала окропить ею затем и салон нашего автобуса, что мы и сделали…

Совсем скоро мы уже входили «во владения» самого комплекса. Бывая здесь регулярно, примерно, раз-два в год, нельзя ни заметить определенных изменений. «Казеевка» постоянно развивается — осваиваются новые направления, увеличивается площадь, пополняется коллекция животных и птиц, появляются новые услуги для максимально комфортного общения с природой. Так, в этом году мы увидели новые вольеры с верблюдами, маралами и пятнистыми оленями.

Но больше всего положительных впечатлений оставило общение с «братьями енотами-полоскунами», которым, ну очень понравились угощения в виде сладкого печенья. А ещё порадовали нас и ближайшие планы руководства комплекса, - скоро начинается застройка зоны отдыха, где появятся домики для проживания, открытый бассейн, административное здание и кафе, в котором будут готовить блюда из собственных натуральных продуктов. Одна из самых «смелых» посетительниц «Казеевка» купила здесь в качестве будущего подарка для внуков настоящее страусиное яйцо весьма внушительного размера. Кто-то для пробы выбрал различные сорта козьего сыра и других местных деликатесов. В беседе с работниками комплекса узнали также, что в планах и организация конного клуба, музея самоваров, спортивных площадок и благоустройство прибрежной зоны. А ведь рядом – побережье Сурского моря с весьма красивым природным пейзажем! Одно плохо – пока здесь маловато мест для отдыха в тени, особенно в жаркие дни, - трудновато найти убежище от прямых солнечных лучей. Впрочем, будем надеяться, что все «наполеоновские» планы казеевцев скоро воплотятся в жизнь!

Ну, а «меридиановцы» затем поехали «спасаться от жары» в зону отдыха, находящуюся на самой окраине Пензы – в парк «Спутник». Таким образом, в очередном выезде нам удалось совместить и дополнить посещение сразу нескольких природных точек. Впереди, с расширением «карантинных свобод» и ослаблением угрозы заражения коронавирусом, у клуба ещё много-много интересных планов и новых открытий!

Мероприятия экологического клуба «Зеленый меридиан» проводятся в рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны», поддержанного Фондом Президентских грантов.

Подготовлено президентом экологического клуба «Зеленый меридиан» Олегом Ткачёвым, фотоматериал - Татьяны Гуренко и Татьяны Козулиной

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены