/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Истоки Пензы начинаются в Черенцовке

Да, именно в этом небольшом селе Пензенского района берёт своё начало (то есть исток) река, давшая, судя по официальным историческим данным, название городу. Читаем: «На левом берегу реки Пензы в 1663 году был основан город Пенза, получивший от неё своё название. До апреля 1943 года река Пенза впадала в реку Суру на 4,5 км севернее современного устья. В апреле 1943 года река Сура прорвала Куриловскую плотину и стала протекать в Пензе по бывшему руслу реки Пензы, а в бывшем русле Суры сохранилась группа водоёмов, которые теперь называют Старой Сурой...»

И ещё: «Река Пенза берёт начало на Керенско-Чембарской возвышенности вблизи села Черенцовка Пензенского района, а впадает в реку Суру в южной части города Пензы. Длина 78 км, площадь бассейна 1370 квадратных км. Течёт по холмистой, пересеченной оврагами местности. Русло извилистое, песчаное. Протекает преимущественно по открытым ландшафтам…»

Эко-клуб «Зелёный меридиан», в продолжение своих природно-ознакомительных поездок в рамках проекта «Экологический клуб «Зелёной волны» при поддержке Фонда президентских грантов, направился именно туда, в Черенцовку. И не потому, что его представители считают себя ревностными краеведами и научными исследователями, нет! Да, они знают о существовании нескольких версий и точек зрений учёных об истоках реки Пензы, но не это двигало их решением побывать здесь, - просто группе «меридиановцев» захотелось почувствовать «историческую ауру» этого места, открыть его самим и для себя, а не с подачи историков и краеведов…

«Мне, наверное, как и каждому городскому жителю, всегда приятно выезжать за пределы города, оказаться на природе, почувствовать аромат трав, полюбоваться красотой полевых цветов или побывать в лесу, - делится впечатлениями участница поездки Татьяна Гуренко. - Рейд в Черенцовку, к истокам реки Пензы не был исключением. Понравилось абсолютно всё - походить по траве, подышать свежим воздухом, неожиданно найти землянику - вкусные, спелые ягоды! Исток исторической для Пензы реки так и остался для нас неразгаданной тайной, но думаю, что мы были где-то совсем рядом, и тот небольшой водоём, который встретился нам на пути, имеет к нему самое прямое отношение».

А вот другой участник экспедиции, в прошлом военный, Валерий Куприянов больше всего обрадовался увиденным здесь старым тракторам…

«Такой техники я давно уже не видел, - интересно рассмотреть все составляющие тракторов поближе, ведь это же история наша, - заметил он и добавил, - Нам более интересно не конкретное место истока реки с его географическим рельефом, а именно село как таковое, - чем сегодня здесь жив народ, знает ли он вообще, что именно тут когда-то начиналась история Пензы…»

К нашему сожалению, никого из местных жителей, помимо спешащего по своему делу почтальона, в этот день нам встретить не удалось, ведь в такой зной лучше сидеть дома, да и самих «черенцовцев», чувствуется, здесь сегодня осталось немного. Сам же почтальон лишь примерно смог показать нам место, где протекает река.

Долго ли, коротко ли, но мы добрались до мелководной речушки, где и решили зафиксировать своё пребывание. Думается, что старая добрая Черенцовка запомнится нам своим спокойным нравом, тихой природой, широкими земляничными полями и уже вполне «музейными» тракторами…

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены