/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Разделяй и сохраняй: "Экологические проекты студентов"

Студенты российских вузов объединяются в экологические клубы, инициируют эко-проекты, проводят мастер-классы и лекции по экологии в школах и университетах, исследуют водоемы и почвы, исчезающие виды животных и растения, создают новые уникальные био-материалы, а также системы и приборы мониторинга окружающей среды. Об экологических проектах студентов и их старших коллег — в материале Минобрнауки России.

Общественное экологическое движение «Зеленая волна» Русского географического общества, поддержанное студентами Пензенского государственного университета, охватывает более 4000 активистов, неравнодушных к вопросам охраны окружающей среды.

В течение 2019/2020 учебного года добровольцами организованы масштабные экологические десанты — собрано более 100 тонн мусора на наиболее загрязненных «трудами» человека территориях, высажено 16 тысяч деревья, обустроено 7 экологических троп. Сейчас движение насчитывает 32 отряда.

Студенты проводят большую просветительскую работы: выступают с открытыми лекциями в школах Пензенской области, проводят тематические мероприятия (в течение года таких мероприятий насчитывается более 100). Это круглые столы на проблемные темы, научно-практические конференции, фотовыставки, встречи. Фотомарафон «Мир на ладони, не выходя из дома», запущенный по случаю Дня охраны окружающей среды 5 июня, собрал более 400 участников.

«Благодаря фотографиям, мы наслаждались красотой природы нашей страны, когда находились дома в самоизоляции. Свои работы прислали участники из 10 регионов России», — отметила лидер движения, член Русского географического общества студентка ПГУ Татьяна Шихова.

Режим повышенной готовности внес свои коррективы в работу движения. Теперь ряд мероприятий проходят в онлайн-режиме. Одно из них — ежегодный экологический фестиваль «Зеленая волна — за зеленую губернию». За онлайн круглым столом активисты «Зеленой волны» обсудили тему «Роль молодежи в охране окружающей среды» с коллегами из Воронежской, Волгоградской областей, республик Алтай, Чувашия, Крым.

«Экологическая деятельность — важная составляющая воспитательной работы с молодежью. Обязательно нужно у ребят, начиная с самого раннего возраста, формировать уважительное отношение к природе, к родному краю», — отмечает ректор ПГУ Александр Гуляков.

По материалам сайта ПГУ, фотография Игоря Пантюшова

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены