/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Усадьба Устиновых: вид из-за забора…

Очередная поездка эко-клуба «Зелёный меридиан» в рамках проекта «Экологический клуб «Зелёной волны» при поддержке Фонда президентских грантов оказалась самой непродолжительной по времени. Секрет весьма прост – представляющая собой уникальную историческую и культурную ценность легендарная усадьба князей Устиновых закрыта на карантин. Впрочем, и после его окончания двери интерната откроются далеко не для всех…

Поскольку мы туда приехали, то решили хотя бы из-за забора увидеть здание усадьбы. Сначала прошли в левую от ворот сторону. Пройдя метров двести, убедились, что впереди тупик и нам «ничего не светит». Решили вернуться и обойти территорию с другой стороны, вдоль дорожной трассы, - тут повезло больше. Решили сфотографироваться. Этим, увы, и ограничилась наша поездка…

Слово – её активной участнице и фотомастеру - Татьяне Козулиной: «В селе Грабово Бессоновского района находится усадьба князей Устиновых - одного из самых древних дворянских родов, ценнейший памятник архитектуры второй половины ХIХ века. Красивейший каменный дом построен в 1875 году и является копией одного из фрагментов Зимнего дворца. Это и многое другое я узнала из интернета. Но оказалось, что в этом здании в настоящее время находится психоневрологический интернат. Мы надеялись, что нам покажут территорию и усадьбу. Но не тут-то было. На территорию нас не пустили (и правильно сделали – карантин для всех!). Попытались договориться с охранником, чтобы одного человека пустили сделать фотографии - отказ. Кое-как сделали снимки крыши усадьбы с дороги, так как территория огорожена высочайшим забором. Полные разочарования, но с шутками пошли к автобусу. Затем, с «горя», съели по мороженому, успокоились и поехали. Но в целом поездка удалась, - много общались, шутили, смеялись. Уверена, что всю историческую информацию об этой усадьбе люди узнают в интернете, ведь усадьба Устиновых - одно из таких мест, которыми может гордиться пензенская земля. Хотелось бы, чтобы и местные жители, и приезжие имели возможность свободно посещать и наслаждаться такими достопримечательностями».
Первой в этом году была эта поездка для представительницы клуба Людмилы Королевой, вот и её мнение. «Посетить усадьбу Устиновых я мечтала несколько лет, как-то не получалось. И вот, наконец-то, сбылось, - так думала я, направляясь в Грабово с группой очень активных пенсионеров, представителей эко-клуба «Зелёный меридиан». Однако мы смогли "попутешествовать" только вдоль забора психо-неврологического интерната, который сейчас расположен на территории усадьбы. На фоне основательно испорченного настроения возник вопрос к нашей власти, - губернатору, министерству культуры: "когда усадьба Устиновых будет выведена из состава этого медучреждения и станет доступна туристам, которые желают любоваться фасадом и интерьером чудесного здания?" Тем более что, согласно разрабатываемым проектам, Пенза должна стать одним из городов своеобразного «Золотого кольца».

По приезду в Пензу решил вновь заглянуть «на выручку» в интернет. Нашел там интересный отклик о таком же неудачном посещении усадьбы российским путешественником Денисом Симоновым. «Побывать в Грабово хотелось давно. Ведь именно здесь расположена усадьба представителей одного из самых древних русских дворянских родов – Устиновых. И что самое удивительное – усадьба целая, не разрушенная, не в аварийном состоянии, как большинство подобных объектов по Пензенской области, а в нормальном, восстановленном по старым фотографиям, виде. Удивительно, не правда ли?

Вот мы на это и «купились» – подумали, сейчас приедем, зайдём внутрь (наверняка там музей), всё осмотрим, пофотографируем и уедем довольные. Но не тут-то было. Мы не знали одного тонкого момента, из-за которого поездка, можно сказать, не удалась, и все представленные ниже фотографии нам пришлось делать из-за забора – оказывается, на территории поместья Устинова находится психоневрологический интернат!

Охранник, аккуратненько подталкивая нас к выходу, поделился информацией о том, что обителей в этом богоугодном заведении ни много, ни мало, а около трёх сотен. И именно от этой орды неадекватных граждан он и обязан защищать таких, как мы, заезжих любителей старины. Посему впустить нас дальше поста охраны он, к сожалению, не может. Тем более что в нашей делегации имелись не только взрослые, но и подрастающее поколение. В общем, облом.

Поэтому впервые в истории наших фотоотчётов заглавная картинка данного поста является не авторской (ещё бы на дворе зима, а фотка летняя) и позаимствована на стороне.

Притом, место, откуда мы её взяли, стоит отдельной рекомендации – это небольшой сайт , посвящённый усадьбе Устиновых в селе Грабово, который так и называется "Устинов-Грабово", Здесь можно найти историю усадьбы, узнать побольше о её владельцах, посмотреть фотографии здания как снаружи, так и изнутри, и даже виртуально побывать на настоящем балу в доме князя.

Думаю, что этот сайт даст вам гораздо больше информации, чем фотоотчёт, который вы сейчас читаете. Но, с другой стороны, мы сразу честно признались, что поездка в Грабово не удалась».

…Как видим, не мы единственные тут такие. А ведь только на одном родстве с Питером Устиновым, кинозвезде с мировым именем, берущим свои корни именно отсюда, можно целый музей соорудить (хотя бы по примеру музея братьев Мозжухиных в Кондоле). Но – придется подождать, видно, время ещё не пришло…

Олег Ткачев, фото Татьяны Козулиной, Татьяны Гуренко, Валерия Куприянова

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены