/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Активисты провели лабораторные исследования в ходе рейда по Кашаевке

17 июля состоялся ограниченный экологический лабораторный рейд к месту впадения подземной речки Кашаевка в Суру. Рейд провели участники экологического движения «Зеленая волна», члены Русского географического общества совместно с телеканалом «Экспресс» в рамках масштабного природоохранного проекта «Экологический центр Зеленой волны».

Цель рейда заключалась в проведении лабораторных исследований воды в устье реки Кашаевка, а также требовалось взять пробы выше и ниже впадения её в Суру. То есть, необходимо было провести сравнительный лабораторный анализ свойства воды в Кашаевке и Суре - как было и как стало. Активистами использовалась мини-лаборатория «Пчелка-био-У/М».

В сравнении с итогами результатов прошлогодних лабораторных исследований показания по некоторым параметрам говорят сами за себя, что экологическая ситуация ухудшилась, учитывая, что мер по спасению реки никаких за год принято не было. Активисты обратили внимание, что вода в Кашаевке такая же мутная как и была, а бытовой мусор, плавающей в речке также выносится ее течением в Суру.

- История загрязнения Кашаевки фекалиями и сточными, канализационными водами продолжается. Сопоставив полученные данные с прошлогодними, мы видим, что вода в речке такая же мутная с характерным острым запахом канализации, железо в ней превышает прошлогодний показатель в 10 раз, минерализация стала – 52, это очень серьезный сигнал. Следует учитывать, что вода из Кашаевки отравляет нашу главную водную артерию Суру, - прокомментировала Наталья Филатова, старший наставник движения «Зеленая волна», член Совета Пензенского областного отделения РГО.

В прошлом году благодаря телеканалу «Экспресс» снят документальный Фильм «Кашаевка-58», который рассказывает об экологической проблеме подземной реки, грозящей перерасти в настоящую экологическую катастрофу. Цель фильма – привлечь внимание общественности, властей к экологической проблеме, которая с каждым годом все нарастает. В этом году продолжается съемка фильма о Кашаевке в рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны», поддержанный Фондом Президентских грантов. Сюжеты, снятые в ходе экологического рейда войдут в фильм.

- Экологическая проблема реки Кашаевка неоднократно доводится до чиновников разного уровня и соответствующих ведомств, с надеждой, что ситуация будет меняться к лучшему. Активисты в любом случае будут добиваться от властей принятия мер в целях ликвидации экологической проблемы, от которой один шаг до масштабной экологической катастрофы, - прокомментировал Игорь Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения РГО.

Подготовил президент эколого-просветительского клуба «Зелёный меридиан» Олег Ткачёв, фотоматериал Максима Савинова.

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены