/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Кичкилейка – три в одном…

Поездка в Кичкилейку группой участников эко-клуба «Зелёный меридиан» имела весьма интересную предысторию. Известный пензенский турист и краевед Анатолий Фёдорович Мордвинцев, с которым «меридиановцы» познакомились ещё в прошлом году (он был ведущим одного из творческих вечеров на «45 меридиане» и нашим гидом в поездке в Лунинский и Бессоновский районы), предложил посетить военно-историческое место, находящееся в окрестностях этого села. Он также прислал нам электронный вариант книги Виктора Кладова «Возвращение в Селиксу». В ней описана история военного лагеря, находящегося на территории соседнего с Кичкилейкой села. Именно здесь во времена Великой Отечественной проходили военную подготовку перед отбытием на фронт многочисленные новобранцы со всех концов Советского Союза. Условия быта и жизни в этом лагере были, мягко скажем, нелёгкими...

С той военной поры прошло уже около 80 лет, но до сих пор в лесу, если удалиться на несколько километров его глубь, начиная путь от кичкилейского санатория, можно найти места, где когда-то находился этот лагерь. Сохранились и земляные овраги, которые ранее представляли собой места «квартирования» воинских частей.

Именно туда мы и отправились с Анатолием Фёдоровичем. Примерно за час лесного пути мы, как представители Движения «Зеленая волна», успели обратить внимание и зафиксировать ряд мусорных свалок. На коротких привалах обрабатывали себя аэрозолями против комаров и клещей. Анатолий Мордвинцев провел нас по местам «боевой подготовки» солдат, признавшись в том, что это место не знакомо даже автору книги - Виктору Кладову. Именно там находятся сохранившиеся углубления, которые раньше были местом пребывания новобранцев.

После своеобразной экскурсии наш гид пригласил нас сделать основательный туристический привал в месте неподалёку. Подойдя к нему, стало понятно, что здесь созданы необходимые условия для пребывания туристов, - рядом бьёт чистый родник, есть площадка для приготовления пищи, неподалёку - стол, а предваряет это место табличка - «Комсомольская, 38/7»... Попробовав целебной водички из родника, мы начали готовить запланированный туристский борщ, для чего в котелок при кипении были добавлены нарезанная капуста, лук и картофель, банка говяжьей тушонки и соль. В другом котелке готовился ароматный чай. Всего через час, во многом благодаря умелому руководству опытного туриста-гида, мы с удовольствием пообедали, а уже через полчаса двинулись в обратный путь. На этот раз он был более лёгким и пролегал по лесной дорожной колее. По пути встретился ещё один родник, из которого мы тоже зачерпнули студёной воды. До места встречи с водителем мини-автобуса, на котором мы приехали в Кичкилейку, было уже «рукой подать». По дороге справа от нас показалось местное кладбище. Анатолий Фёдорович показал нам несколько могил, где похоронены известные и почитаемые местными жителями, личности...

Вот так, за весьма короткое время мы успели и природный объект обследовать (где даже в глубине леса нашли несколько мусорных свалок), и побывать на историческом месте, которое в своё время посетил сам Климент Ефремович Ворошилов, и почувствовать себя настоящими туристами.

Напомним, что ознакомительные выезды представителей старшего поколения с целью изучения природного и культурного наследия проводятся благодаря проекту "Экологический центр Зеленой волны", поддержанному Фондом Президентских грантов.

Олег Ткачев, фото - Татьяны Гуренко и Татьяны Козулиной

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены