/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Новый стимул для возрождения «Зари»

Свой очередной пеший рейд совершили члены эко-клуба «Зелёный меридиан». В этот раз маршрут был для них уже знакомый - микрорайон «Заря». Поводов для посещения именно этой точки города, находящейся на его окраине, было несколько. В определённой степени, нашим гидом здесь выступил местный житель - общественный экологический инспектор, член группы общественного эко-контроля Пензенской области и помощник председателя областного отделения РГО Виктор Александрович Небога.

Во-первых, «меридиановцы», прибыв утром на сбор группы в район автобусной остановки «Коттеджи», прошли всего метров 200 по дороге, и почти на её обочине стали свидетелями весьма неприглядной картины. Совсем рядом с частными жилыми домами из трубы непрерывным потоком течёт мутного цвета вода. Судя по привычному уже здесь, по словам Виктора Александровича, неприятному запаху, это стоки канализации, что является прямым нарушением водоотведения в границах города Пензы. На снимках можно также наблюдать логичный результат этого «слияния в природу» (не путать с куда желанным для нас выражением - «слияние с природой»!), - высохшие, по сути уже мёртвые, деревья. Вот вам и первый тревожный «звоночек» для ответственной за такое положение дел организации или соответствующей структуры власти!

Cледующей точкой нашего рейда стала перекопанная траншея, которая определенным образом разделяет собой улицу с красивым названием - «Земляничная», и «Парк полярников», заложенный здесь почти десяток лет назад, в 2011 году «по указанию Ивана Александровича Белозерцева», о чём свидетельствует надпись на плите. А рядом - там, где мы решили развернуть флаг Движения «Зелёная волна», как раз стенды с фотографиями известных полярников, наших земляков. Не прошли мы мимо двух мусорных куч, которые находятся рядом...

Затем, по предложению нашего «гида», мы поднялись вверх по возвышенности, дорога к которой сопровождалась земляными норами близких родственников кротов - «слепышей» (которые, по словам Виктора Александровича, очень быстро могут вас освободить от сбора любого урожая, являясь весьма прожорливыми грызунами) ... Но вот мы уже подходим к табличке с надписью «Аллея Героев». Заметим, что недавно в Пензе закончился первый этап экологической акции «Лес Победы», в рамках которого в микрорайоне «Заря» было высажено 1 тыс. 418 молодых саженцев. Они станут основой центральной части «Аллеи Героев». В настоящее время экоактивисты начали установку портретов с именами земляков - Героев Советского Союза. Сама же акция «Лес Победы» будет продолжена по окончании режима самоизоляции.

Напомним, что в этом году в микрорайоне «Заря» случился большой пожар. Огонь охватил 350 га земли, 6 из них занимает территория самого парка «Дружба».В результате разбушевавшейся стихии погибло множество деревьев, которые сажали и взрослые, и дети к 75-летию Победы. «Весеннего пала травы в таких масштабах я не видел за все 10 лет проживания в микрорайоне», - поделился своими печальными впечатлениями основатель парка «Дружба» Виктор Небога.

Перед тем, как проститься с «главным героем «Зари», представители эко-клуба «Зелёный меридиан» побывали на центральной улице микрорайона - всё той же, Земляничной, и зашли к нему «в гости». Виктор Александрович рассказал о своих личных садоводческих планах, затем щедро одарил «меридиановцев» свежими саженцами сибирского кедра, а также пригласил всех желающих снова и снова посетить зелёную зону «Зари». Ведь впереди - август, а значит, с завершением карантина, будет хорошая возможность для отдыха на берегу местного озера, которое «подпитывается» со дна минеральными источниками!

Напомним, что проект "Экологический центр Зеленой волны" поддержан в 2019 году Фондом Президентских грантов.

Олег Ткачёв, фото Татьяны Гуренко


Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены