/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Плюсы и минусы «Спутника»

Предложение совершить пешеходный рейд по «городу в городе» - «Спутнику» участники эко-клуба «Зелёный меридиан» общественного Движения «Зелёная волна» восприняли с большим интересом, - желание побывать в этом ярком месте пригорода Пензы со своим пляжем, зоной отдыха и «фирменными» жилыми постройками и домами у большинства «меридиановцев» проявлялось уже давно. Ведь почти все они живут в самых различных уголках города. В самом же «Спутнике» их, что называется, «раз, два и обчёлся»...;

Что интересно, одной из редких представительниц этого городка является Галина Михайловна Селивёрстова. Именно она и встретила нашу группу у «Дельфина» - местного физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Пришла она не с пустыми руками, - всем желающим подарила номера богато иллюстрированного журнала «Город в городе», - чувствовалось, что была исполнена целью «открыть» гостям свой, ставший ей уже родным, «Спутник»!

Подойдя к местному парку и увидев яркий стенд с его картой и точками отдыха, мы решили отметить это место первой общей фотографией. Затем, ознакомившись с дальнейшим маршрутом, отправились в путь, а вернее, в кольцевую «тропу здоровья» протяженностью ровно 3 км. 200 метров. Она огибает всё местное озеро с пляжными зонами и плавающими в нём утками и гусями. Пройдя первую - пляжную зону, мы очутились в зоне зелёной, с шелестом плачущих ив, берез и других деревьев, активным пением птиц...; Было приятно неторопливо здесь гулять, переходить через мосты, разделенные на 2 части - для пешеходов и велотуристов. А затем мы вошли в «Аллею памяти», где деревья сопровождали таблички с именами ветеранов Великой отечественной войны, которые здесь их посадили...;

Глядя по сторонам, мы с любопытством наблюдали за местными рыбаками, а также за лодкой «Рыбнадзора», которая следит за поставленными здесь в нарушение правил ловли рыбы сетями. По дороге встречаем лося со сшибленными рогами, затем решаем сфотографироваться с этой скульптурной фигурой. Перейдя последний из мостов, ведущий на противоположную сторону берега, мы с «чувством глубокого удовлетворения» наблюдали за расторопным мужчиной-уборщиком, везущим тачку с мусором...;

Казалось бы, вот он, уголок гармоничного слияния природы с городом! Мы ведь и по пути не наблюдали мусорных куч, да и сама дорога отличалась чистотой. Исключение, пожалуй, составили некоторые прибрежные участки, где на фоне плавающих уток мы замечали в зарослях «забытые кем-то» пустые пластиковые бутылки и т.д. Но всё это мелочи. Тем не менее, не обошлось у нас и без определённых «минусов». Впрочем, касались они уже не столько вопросов чистоты и природоохраны, сколько иной темы. Но - предоставим теперь слово и участникам рейда...;

Андрей Шепталин: «Очень хорошая духовно-нравственная атмосфера сегодняшней прогулки! Спасибо участникам, вдохновителям и устроителям этого природного заповедника, а также зрителям, наблюдателям и создателям всего прекрасного на планете Земля! Вопросы и полное моё отрицание с непониманием - в устройстве и планировке зоны культурного отдыха горожан, простых и уважаемых Людей! Святое место памяти, человеческого уважения и преклонения должно быть очищено, - торговые ларьки с кафе с должны быть размещены на расстоянии 500 м от данного места!»

Татьяна Гуренко: «Мне всегда нравится бывать здесь на набережной, около фонтана, или прогуляться вокруг озера... Очень красивая природа, проводится много различных мероприятий. Видно, что территория благоустраивается, каждый год появляется что-то новое. Обслуживающий персонал старается поддерживать чистоту и порядок - это заметно! Хочется пожелать, чтобы и в разгар сезона зона отдыха оставалась такой же чистой и привлекательной для посетителей. И чтобы сами отдыхающие поддерживали заведённый порядок, потому что всем известно - чисто не там, где убирают, а там, где не сорят! Потому что уже сейчас на берегу валяются одиночные пластиковые бутылки, около скамеек шелуха от семечек на земле, несмотря на то, что урна рядом, кто-то поленился поднять крышку контейнера для мусора, оставил его сверху на крышке. Всё начинается с малого, и всё зависит от нас самих! Насчёт ларьков, которые расположены там рядом с возведённым недавно мемориальным монументом, посвященным 75-летию Великой Победы. Ведь там, возле памятника, регулярно включается запись печальной мелодии на фоне голоса чтеца с проникновенными словами... А если вокруг будет шум, смех, суета, то это ...; как-то совсем не к месту. Сегодня там мало людей, но в дальнейшем будет всё совершенно по-другому. Я не против кофе и мороженого в зоне отдыха, но пусть это будет чуть дальше, немного на расстоянии от этого места, - всё-таки, лучше разделять память о погибших и развлечения».

Татьяна Козулина: «Город «Спутник» находится совсем рядом с Пензой. К моему сожалению, я там никогда не была, а посмотреть очень хотелось. Дома особого впечатления не произвели, хотя яркая окраска повышает настроение и приятна для глаз, особенно, в пасмурную погоду. На что в первую очередь обращаешь внимание, попадая в незнакомое место? Я, например, на чистоту и озеленение. Здесь и впрямь очень чисто, чувствуется, что за этим постоянно следят и это приятно удивило! Понравилась набережная, которая проходила вокруг озера. У нее два яруса - один для пешеходов, а ближе к воде - для велосипедистов, здесь можно покататься на роликах, позаниматься скандинавской ходьбой, гуляют мамы с детишками, сделаны игровые площадки для детей. Протяжённость этой природной набережной - 3км.200м. Она вся в зелени, весь путь мы прошли не торопясь, и надышались чистейшим воздухом».

...; После окончания рейда мы не скрывали своей радости от увиденного, - конечно же, куда больше положительных моментов и в качестве примера для многих жителей Пензы, живущих в весьма замусоренных районах. Как заметил председатель областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов, «нельзя постоянно ходить по критическим точкам, иногда полезно рассказывать и о положительных примерах». И вот сегодня - как раз один из них, пусть и ни без некоторых минусов, ибо - уж, давайте стремиться к лучшему!

Напомним, что экологический клуб «Зеленый меридиан» создан в рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны» при поддержке Фонда Президентских грантов.

Подготовил председатель медиа-совета Олег Ткачёв, фотоматериал Татьяны Гуренко

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены