/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

С Надеждой на «Надеждино»

В рамках природно-ознакомительного проекта «Экологический клуб «Зелёной волны» при поддержке Фонда президентских грантов продолжаются групповые выезды в различные точки Сурского края.

На этот раз «меридиановцы» отправились в Сердобский район, хотя первую свою остановку они сделали ещё в соседнем - Колышлейском, где решили не проезжать мимо мемориального комплекса, посвященного русскому поэту Александру Блоку и его родственникам - известным ученым, братьям Бекетовым. В 19 веке здесь неподалеку находилось поместье Бекетовых, куда 9-летний Саша приезжал на лето. Семья матери Блока, Бекетовы, в которой он воспитывался с младенчества, имела поместья в Пензенской губернии с XVII века. Мы сделали несколько памятных снимков рядом с монументами, а вот на другой стороне дорожной трассы не могли ни заметить мусорные кучи, ведущие к общественному туалету. Чувствуется, что уборщики сюда давно дорогу забыли...

Едем дальше. Впереди - то самое село Куракино, куда едем впервые, но о котором предварительно уже многое узнали из интернета. Приведем лишь небольшой фрагмент из классической «Википедии» о бывшей княжеской усадьбе...

«Надеждино»- усадьба «лучезарного князя»А.Б.Куракина (1752-1818) на берегу реки Сердоба в окрестностях села Куракино Сердобского района Пензенской области. В последние годы образцовый для своего времени памятник усадебного классицизма находится на грани полного уничтожения. В 2014 году региональными властями было принято решение о его аукционной продаже частному инвестору».

Именно последнее предложение о частном инвесторе нас особо заинтересовало и придало надежды на перспективы возрождения некогда легендарной и красивейшей постройки 18го века, основательно разрушенной в веке прошлом.

Подъехав к историческому месту, мы с удивлением обнаружили, что тот самый инвестор времени зря не тратит. Как оказалось, начиная с 2018 года, здесь проводятся восстановительные работы по возрождению усадьбы. Первым делом посетили гостевой дом, где нас вежливо встретили и напоили чаем с печеньями, рассказав при этом о своей деятельности. Чувствуется, что инвестор всерьёз планирует не только возродить «Надеждино», но и сделать его вполне привлекательным для туристов! Уже готова к приёму гостей и небольшая, но весьма комфортабельная и современная гостиница. В этом же здании находится и административный блок, где на стенах вмсят проекты будущего туркомплекса. А на улице вокруг можно увидеть и рабочих, озеленяющих местность. Если же спуститься вниз по лестнице (здесь мы насчитали около 180 ступенек) , можно встретить на побережье реки Сердобы группу строителей, которые к осени планируют закончить работу по благоустройству побережья... Одним словом, группа «меридиановцев» была приятно удивлена увиденным. Появилась надежда на светлое будущее «Надеждино»! Вот что по этому поводу заметил представитель эко-клуба «Зелёный меридиан», администратор пензенского ТЮЗа Андрей Шепталин...

«Впечатления превзошли все ожидания. Вместо хаоса и запустения глазам открылась радостная картина Возрождения. Прекрасный природный пейзаж, неповторимый ландшафт и человеческий труд окрыляют душу и оставляют надежду! В этом месте планируется открыть школу-пансионат, чему я, как педагог, очень рад. Красивое место, знаковый во всех смыслах объект, будут служить воспитанию человека с сердцем и любовью к гармоничному восприятию себя и окружающего мира! Виват!»

...Что ж, хочется верить, что спустя годы этот красивейший уголок земли пензенской превратиться в достопримечательное место для многочисленных туристов, российских и зарубежных. А пока будем надеяться, верить и ждать...

С приятными чувствами покидали мы село Куракино в ожидании нового места встречи в центре Сердобска. Здесь нас ожидал руководитель районного отделения Русского географического общества Алексей Марьин. Встретил он нас с улыбкой, и поведал об основных достопримечательностях района, а также о проекте нового туристического маршрута, объединяющего районный центр, памятник истории - Казанскую Алексиево-Сергиевскую мужскую пустынь в селе Сазанье, а также истоки реки Хопер, где ежегодно проводится праздник «День Хопра». Его традиционно организует областное отделение РГО при активном участии представителей Сердобского района. Сам Алексей хорошо известен пензенцам и как ведущий фестивалей авторской песни, и как автор-исполнитель. Причем, он является и солистом семейного ансамбля, в который входят его жена и сын. Одним словом, человек творческий. Ну, а в будущем, думается, этот туристический проект-маршрут украсит и восстановленный туристический комплекс в селе Куракино.

Подготовил председатель медиа-совета Олег Ткачёв, фотоматериал Татьяны Козулиной, Андрея Шепталина и Татьяны Минаевой.

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены