/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Завершена геоэкологическая экспедиция в Островцовскую лесостепь

Завершилась очередная полевая геоэкологическая экспедиция в заповедный участок «Островцовская лесостепь» в Колышлейском районе, который является частью государственного заповедника «Приволжская лесостепь». Данная экспедиция продолжила летний полевой сезон деятельности экспедиционного центра движения «Зелёная волна». Экспедицию возглавила руководитель экспедиционного центра - учитель географии школы №59 г.Пензы, член Совета Пензенского областного отделения Русского географического общества Наталья Филатова.

Организаторами экспедиции выступили: Пензенский фонд научно-технического развития, Пензенское областное отделение РГО при поддержке Пензенского государственного университета.

В экспедиции приняли участие студенты ПГУ, студент МГУ им. М.В. Ломоносова, педагоги и учащиеся школ города и области - участники экологического движения «Зеленая волна». В качестве сопровождающего и консультанта экспедиции выступила Оксана Якушева, заместитель директора по экопросвещению государственного заповедника «Приволжская лесостепь».

- Целью нашей геоэкологической экспедиции стало знакомство с одним из участков заповедника «Приволжская лесостепь» - «Островцовской лесостепью», расположенным в Колышлейском районе. Это кустарниковая степь, типичными растениями которой являются клен татарский, терн, дикая вишня, миндаль. Сотрудники заповедника, сопровождавшие нашу группу, обратили внимание на участки ковыля и рассказали об особенностях строения семени и распространения этого растения. Кроме того, интересно было узнать, что здесь обитают животные, занесенные в Красную книгу - выдра, мышовка Штранда, серый хомячок, степной сурок. На сурков нам удалось даже посмотреть..., - поделилась впечатлениями участник экспедиции Елена Скавинская.

Задачи экспедиции в заповедный участок «Островцовская лесостепь» ставились следующие:

  • знакомство с особенностями территории;
  • осмотр экологической тропы, созданной учёными и сотрудниками заповедника;
  • популяризация исследуемого участки ООПТ.

Кустарниковая степь близ села Островцы, именуемая ныне Островцовской лесостепью, впервые была описана в 1901г. преподавателем Казанского университета Б.А. Келлером, который, находясь в отпуске близ Саратова, занимался ботанико-географическими исследованиями чернозёмно-ковыльных степей бывшего Сердобского уезда. Им было отмечено, что подобных участков кустарниковой степи в Европейской части России ему не доводилось встречать. Этот участок во всем массиве Приволжской степи является единственным объектом девственного нераспаханного чернозема. Он располагается на самой северной оконечности этого массива, глубоко врезавшегося в лесостепь, что дает возможность проследить процесс черноземообразования и изменений, происходящих в почвах в связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства.

Кустарниковая степь с предыдущим названием «Дикий сад» была отнесена в 1982г. к государственным памятникам природы местного значения, а затем вошёл в состав государственного заповедника Приволжская лесостепь.

В настоящее время Островцовская лесостепь представляет собой сложный комплекс, включающий в себя хорошо сохранившийся участок водораздельной лесостепи с выраженным кустарниковым компонентом, растительность балок и оврагов, а также пойменную растительность. Участок расположен в отдалении от населенных пунктов и оживленных автодорог общего пользования. По территории участка протекают два ручья, которые сливаются около его южной границы, а затем впадают в реку Хопер. Их общая протяженность в пределах заповедника составляет, по данным лесоустройства, 6,5 км. Других водных объектов на участке не имеется.

Лариса Жигулина, учитель географии лицея №29 г.Пензы сделала общие выводы по итогам экспедиции, которые в дальнейшем войдут в материалы научно-практической конференции и сборник в рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны».

- Участок со всех сторон окружен распаханными полями. Естественная растительность в какой-то мере сохранилась только по пойме речки, впадающей в Хопер. Однако и здесь ниже по течению лес полностью сведен, а травянистая растительность сильно деградировала, поскольку рядом с поймой располагался летний лагерь для скота. В верхнем течении граница участка проходит по дамбе. Таким образом, участок полностью изолирован, и растительность его развивается практически автономно. Возможен только занос сорняков и культурных растений с полей, - отметила участник экспедиции Лариса Жигулина, заместитель начальника экспедиционного центра Зелёной волны.

На Островцовской лесостепи представлены степной и луговой, а также кустарниковый и лесной типы растительности. Наибольшую площадь занимают луговые степи. Преобладают луговые степи травяные. Дерновинно-злаковые степи приурочены к крутым склонам южной и западной экспозиций. Разнотравные луговые степи встречаются преимущественно на водоразделе, пологих склонах и в нижней части крутых склонов.

- Очень поразило, что буквально к естественным ландшафтам примыкают сельскохозяйственные угодья - в текущем году на полях выращивают подсолнечник. На самом деле юридически это территория заповедника - охранная зона, в которой разрешена хозяйственная деятельность без использования удобрений, ядохимикатов и прочего. То есть, используется естественное плодородие почв, максимальная эффективность урожая достигается за счет грамотного севооборота, механической обработки земли, - отметил Михаил Макушин, студент МГУ им.М.В. Ломоносова.

Выявлены и проблемы заповедной территории. Одной из важнейшей является залесение территории. Причина - отсутствие травоядных копытных. Процент залесения данной территории увеличивается с каждым годом. Вторая проблема возникла еще в 20 веке - это исчезновение популяции сурков.

То, что не удалось в свое время одному из основоположников природоохранного дела в России Ивану Спрыгину, решили осуществить пензенские зоологи - восстановить популяцию сурков на просторах Приволжской лесостепи. Сурков привезли из Саратовской области - 33 особи. К ним затем прибыло пополнение - первая партия из четырех сурков недавно выпущена в новое место обитания. Их отловили в Пензенской области, в районе «Чистых прудов». Грызуны норные, и новые «квартиры» для них люди специально выкапывали вручную. Для полного восстановления популяции сурков на одном участке нужно, чтобы их количество достигало 5-6 семей. В каждой обычно насчитывается 6-7 животных, а на определенной локальной территории должно обитать от 50 до 60 особей. Примечательно, что экологическая тропа в заповеднике начинается именно с вышки для наблюдения за сурками.

Финансирование транспортных расходов полевых экспедиций проекта осуществляется Пензенским областным фондом научно-технического развития с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Геоэкологические экспедиции продолжаются.

Подготовлено Ольгой Ильиной, директором Пензенского областного фонда научно-технического развития, фотоматериал участников экспедиции.


1nwpPTVmO-I
2CYzafYtzTQ
4RDkwWV3fik
4lCB8LCurS8
1gim7C1L3IE
4v67CLwmKVM
80qvcfsHXXw
9MSp2fIXtNc
cH1kWmEuHMo
A8olNe4Vf5I
AhzCqL8plMY
B2-XtY 4ouo
dq9-P-3fUj8
cJ2EMCtud8g
Cd1tUqHG1Bw
ELtwdBEVLFw
HDyhcyAJQ4g
EUvNTJJ6wBY
f7mKA97-KJo
gtJluKJVc5A
k0u9GSeHnDQ
k1wmM41sEHI
HO6lJS2Xffc
KdhYkyTa5iw
kuatfJv8oFM
naE-mDaf38M
NfWEuM5XYQo
N8ItKE4lZZ0
N3RzCP2rF7E
mIw FeZq-ks
piuZjh8I2ns
PIyGX7Uo21E
PACWzPkerns
PL2AnghXDik
OIfhNTtfXuk
NnHTslso55w
Qcv6NJKQghM
qxXD1XoGano
pQt 1fgor04
pp5eIU5q5v4
sZ6VnqxbPQ0
rlIUDM4PSCU
tDhTSJfYoXU
U98pur1z9WY
SFu Ozce2io
udyTVJz6Blg
utZkrvQRKEk
Uia2TFzS8q0
UzVrOaEtUdg
Uv4oNkCQGnc
WUgC5ykahNI
VHFp6RzGtcA
vKJFSaWGxdk
xX6yjUAinio
z-z6NxIH0 Y
Z7A-Q5ztsVQ
zwQWZpBKvCQ
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация